Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДИСКРЕДИТАЦИЯ ПО ЗАКАЗУ?

Печать
 



стройВ одном из материалов, опубликованных информагентством Regions в качестве резонанса на интервью Равиля Гайнутдина, данное Коммерсанту, свои мнения о тезисах главы Совета муфтиев России высказывают православные священнослужители. Статья не может считаться неожиданностью в том плане, что представители православной религиозной организации категорически не признают фактов, на которые обратил внимание муфтий.

В своем интервью Гайнутдин указал на опрометчивость в названии России "православной страной", так как ее можно считать в той же мере и "мусульманской". Говоря о широкой пропагандистской кампании по внедрению мнения об исключительно православных корнях российской культуры, муфтий называет это навязыванием всему обществу идей превосходства одной культуры и одного народа над остальными.

На фоне насаждения комплиментарного  отношения к православной клерикализации светского общества, указание на такого рода мифотворчество не могло остаться незамеченным. Впрочем, то же самое наблюдалось, когда муфтий оговаривался о широком распространении в обществе таких пороков, как лень и пьянство, за что священнослужители также его порицали. По результатам аналогичного опроса Regions, клерикалы и чиновники громко заявляли тогда, что в многонациональном государстве такие высказывания в устах официального представителя одной из основных конфессий совершенно недопустимы. При этом, не упоминалось, что в структурах власти на всех уровнях аналогичное беспокойство выражается не только в высказывании опасений моральной атмосферой в обществе, но и принятием чрезвычайных мер, пусть и малоэффективных.

Вот и на сей раз мнения православных священнослужителей выглядят не менее категорично. Хотя не всегда понятно, при этом, что, собственно, и от кого они защищают.

Например, справедливо замечая, что название "Россия" не подразумевает никакой "второстепенности" граждан разных национальностей и вероисповеданий, протоиерей Борис Михайлов утверждает, что "Православная культура никому не навязывается". Специально доказывать, что такое утверждение не соответствует истине, ввиду клерикализации светского государства не требуется. Хотя нельзя не согласиться со священником в том, что  "ничего плохого в том, чтобы в России все имели представление о православии"  так же, как и об исламе, он не видит.

"Странность" и "тревожность" видит в высказываниях Гайнутдина протоиерей Александр Борисов. При этом, священник допускает такие странные утверждения, как препятствование мусульманами (?)  государственности на Руси в 14-15 веках, не упоминая ни о государстве Золотой Орды и его поддержке православной церковью, ни о более раннем появлении ислама на территориях за Уралом, ни об особой роли этой религии на Кавказе. Зато, о. Александр указывает на связь между православием и победами русской армии, которые имели место вовсе не потому, что "мусульмане из Татарии, Башкирии, Северного Кавказа были представлены в царской армии". Можно согласиться, что военные победы и в самом деле определяются далеко не вероисповеданием солдат и офицеров, а совершенно иными факторами, среди которых, собственно, и церковный занимал вовсе не первое место. Особенно заметно это было на примере Великой Отечественной войны 1941-45 гг.

Протоиерей Александр Ильященко пошел в своем "гневном осуждении" гораздо дальше. Считая току зрения Гайнутдина «односторонней и не очень компетентной», священнослужитель тут же продемонстрировал то, как может выглядеть " неодносторонняя некомпетентнось". Считая, что говорить, что "мусульмане в эпоху татаро-монгольского ига способствовали единению русских князей, очень большая натяжка", он просто игнорирует то обстоятельство, что государственность Золотой Орды и стала прообразом будущей российской государственности на территориях разрозненного проживания многочисленных народностей и племен. Утверждение же священнослужителя о том, что в  период Орды "страна была отброшена на многие десятилетия назад в культурном развитии", при условии культурного расцвета именно в эту эпоху ранней государственности в комментариях просто не нуждается.

"Неаккуратными" и провокационными, несмотря на "предсказуемость" считает тезисы муфтия священник Андрей Постернак. Не возражая против того, что ислам играет важную роль в регионах своего доминирования, священнослужитель говорит, что "объективно православных гораздо больше. Отрицать это – нонсенс". Однако, сообщая о своей осведомленности, что "число практикующих мусульман муфтий серьезно завышает", священник забывает об общеизвестной "дутости" церковных показателей численности православных в РПЦ,  которые отличаются от данных светской статистики на порядки. Кстати, нельзя не отметить фактологичность и важность понимания этим священником того, что "наше время, особенно напряженное именно в связи с национальными и религиозными отношениями, высказываться о них нужно максимально аккуратно и осторожно". Однако, относить подобные предостережения следовало бы на счет представителей всех вероисповеданий, существующих в России, где первой видится религиозная организация РПЦ МП, представляющая по причине альянса с политическим режимом наиболее серьезные риски.

Таким образом, в ответ на всего лишь напоминание главой Союза муфтиев России о том, что его конфессия, как и "режимная" вправе рассчитывать на признание в качестве коренной для немалой доли населения, православные священнослужители выполнили свой конфессиональный долг. При этом вынесение межконфессиональной дискуссии в светское политическое поле заставляет ее превращаться из межрелигиозной в общеидеологическую. Это обстоятельство, в отличие от высказывание муфтия или представителей православного сообщества, и становится в действительности фактором, способным представлять опасность оказаться причиной формирования межнациональной и межрелигиозной напряженности.

Вероятно, именно это сегодня кому-то и требуется…


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100