Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 304 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАРК "ДУБКИ" НАМЕРЕНЫ СОХРАНИТЬ

Печать

Георгий СМОЛИЦКИЙ


самодельная звонница в парке Префектура САО решила перенести строительство храма преподобного Серафима Саровского с территории парка «Дубки». Несмотря на то, что представители общины получили все разрешения для возведения временной церкви, чиновники неожиданно превратились в защитников природы. По документам на бетонной площадке, выделенной под храм, числятся 292 дерева.

Попытки построить храм преподобного Серафима Саровского в Восточном Дегунине начались достаточно давно— в 2004 году. Однако продвинулось строительство с тех пор очень недалеко. Как рассказала GZT.RU Маргарита Лянге, руководитель ревизионной комиссии общины храма, несмотря на наличие всех документов, строительство постоянно откладывается из-за активного противодействия представителей районной управы.


Два года люди вынуждены собираться на улице

«Община храма преподобного Серафима Саровского в Дегунине была образована еще в 2004 году. Тогда же был разработан проект красивого храма в старорусском шатровом стиле. Однако все упиралось в статус территории. Он постоянно менялся, а сейчас и вовсе остался неопределенным. Кроме того, нам не удалось получить разрешение Департамента природопользования города Москвы, который объявил, что на территории, отведенной под строительство, растет 292 дерева, хотя реально там голая бетонная площадка. В результате, больше двух лет мы собирались просто у креста, поставленного на улице»,— рассказала Маргарита Лянге.

Деньги на строительство храма собрали сами члены общины.

В Московском Департаменте природопользования и охраны окружающей среды GZT.RU подтвердили, что капитальное строение на Особо охраняемых территориях запрещено законом об ООПТ.

Община пришла к выводу, что пока идут бумажные баталии, можно попытаться построить временный храм. Согласовать такой проект оказалось проще. 24 декабря ГУ «Мосзеленхоз», под чьей юрисдикцией находится парк «Дубки», выдал разрешение на строительство. Более того, уже через день был возведен каркас. Такого рода сооружение должно было быть построено в течение нескольких дней. Однако история на этом закончена не была.


Управа против храма

Как рассказала Маргарита Лянге, в дело вмешался глава управа района Восточное Дегунино Руслан Хубиев. «Он заявил, что не позволит здесь строить храм и вызывал милицию. На стенах домов стали расклеивать объявления, призывавшие всех, кому небезразлична судьба парка, звонить в управу. Предлагая подписывать бумаги в защиту парка, жителям района на самом давали бумагу с призывом помешать строительству храма. Добавлю, что когда ситуация прояснилась, многие писали на форумах и говорили нам, что были введены в заблуждение и подписывали совершенно другие требования. Тем не менее, ночью избили сторожа и распилили часть каркаса»,— продолжила Лянге.

При этом ни префектура САО, ни департамент природопользования Москвы других мест для храма найти не сумели. В первых числа января глава управы был смещен со своего поста. Но и это не принесло ожидаемого результата для общины храма. Более того, собралась группа активистов, которые агитировали жителей района лично мешать строительству.

«4 февраля мы хотели собрать всех, кто ждет постройки храма. Однако и противники строительства собрали группу из 40 человек,— рассказала Лянге.— Чтобы не провоцировать массовую драку, мы попросили сторонников храма не приходить. И даже при этом пришлось вызывать милицию, так как собравшиеся явно были настроены агрессивно. Около часа мы пытались доказать свою правоту, демонстрируя документы и разрешения. После этого все разошлись».


Храм все-таки уйдет из парка

В ближайшее время префектура Северного административного округа должна прислать протокол с результатами слушаний по поводу строительства храма. Однако на положительное решение члены общины уже не надеются.

В департаменте природопользования Москвы подтвердили пессимистические ожидания, заявив, что по итогам совещания в префектуре САО было принято решение искать для храма другое место.

«Седьмого февраля в префектуре САО проходило совещание по поводу строительства этого храма. В нем приняли участие префект, глава управы района Восточное Дегунино, муниципалитеты и представители Департамента природопользования. По его ходу было выявлено, что застройщик нарушает 48 закон об „Особо охраняемых природных территориях в городе Москве“. В результате префект принял решение поручить муниципалитетам найти другое место для постройки храма»,— рассказал представитель департамента.


Источник: GZT.ru

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100