Регистрация / Вход



ЦЕРКОВЬ ПОШЛА В НАРОД

Печать

Павел ХИЦКИЙ


...Часть предложений РПЦ – вполне полезные. К примеру, церковь объявила войну наркотикам. В декабре 2010 г. патриархия подписала соглашение с Госнаркоконтролем. Теперь при каждой епархии появится отдел по борьбе с наркоманией. В крупных городах под эгидой РПЦ начнут работать медицинские кабинеты, а при храмах и приходах станут активнее открывать центры реабилитации наркоманов.

Заработала программа церковной благотворительности. В частности, в ближайшее время при РПЦ откроются центры по адаптации мигрантов. Церковь создает их совместно с Федеральной миграционной службой. В этих центрах приезжих будут консультировать юристы – например, по российскому трудовому праву. Кроме того, в них откроются курсы русского языка.

Увы, этими нововведениями дело не ограничилось. Иерархи фонтанируют и другими предложениями.

Во-первых, церковь бойкотирует внедрение единых социальных карт. Это электронные карты, которые заменят медполис, пенсионное удостоверение, банковскую карту и проездной. Выдавать их начнут с конца 2011 года. Вместо того чтобы поддержать нововведение, РПЦ объявила социальную карту «средством тотального контроля» и, по сути, призвала православных от нее отказаться.

Во-вторых, патриархия объявила монастырский призыв. На февральском Архиерейском соборе патриарх Кирилл лично объявил о планах сделать монастыри «привлекательными для молодежи». Если в 1990-е и 2000-е гг. РПЦ затрудняла юношам и девушкам доступ в монастыри, теперь их, наоборот, начнут туда зазывать.

Чтобы молодых монахов становилось больше, священники начнут активно обращать в православие детей и подростков. Для этого при каждом храме появятся соцработник и педагог, а при епархиях создадут молодежные объединения и советы.


Божества по выбору

В начале февраля Московская патриархия разрешила священникам избираться в органы власти. Пока – только в особых случаях и с одобрения Священного синода. Но процесс, как говорится, пошел. Православный священник из Орловской и Ливенской епархий тут же заявил, что собирается избираться в парламент Республики Адыгея. Еще один служитель церкви иеромонах Антоний решил баллотироваться в мэры города Нерехта Костромской области.

Вслед за РПЦ спохватились и представители других религий. К примеру, муфтий Дальневосточного округа имам Абдула объявил, что мусульманские организации будут участвовать в выборах в Заксобрание Приморского края. Если так пойдет дальше, скоро в России появятся министры-муфтии, губернаторы-ламы и полпреды-кардиналы. А там, глядишь, президентом страны станет главный раввин России. Ну или Святейший патриарх.

«Приходы должны держать в зоне внимания близлежащие учебные заведения любого типа: университет, техникум, профессиональный колледж, школу», – скомандовал патриарх на Архиерейском соборе. Причем привлекать детей в храмы предписывается всеми возможными способами – вплоть до организации спортивных соревнований.

Наконец, самая громкая инициатива последних месяцев – предложение ввести общероссийский дресс-код. То есть запретить женщинам носить мини-юбки, а мужчинам – разгуливать по улицам в трениках. Эта затея пришла на ум главе Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерею Всеволоду Чаплину.

Старшие товарищи из патриархии тут же поправили коллегу. Дескать, дресс-код должен оставаться неписаным законом. Но неутомимый Всеволод Чаплин немедленно выдал на-гора еще одно предложение – создать специальные православные дружины, которые будут следить за общественным порядком. Видимо, заодно им поручат отлавливать тех, кто не соблюдает неписаный дресс-код.

В принципе любая религия стремится обложить людей кучей абсурдных правил и ограничений. К примеру, правоверный иудей может бриться только электробритвой, потому что запрещено прикасаться острыми лезвиями к лицу. Мусульманину не разрешается спать на животе – эта норма прописана в Коране.

Но если исламские муфтии устанавливают порядки в отдельных регионах, у РПЦ вполне хватает сил, чтобы по ее законам жила вся страна. Свидетельство тому – последние успехи в сотрудничестве патриархии и Минобрнауки. РПЦ не только добилась преподавания курса «Основы православной культуры» в школах, но и вытребовала для духовных академий право выдавать дипломы гособразца.

В общем, видно – при новом патриархе РПЦ старается стать ближе и понятнее современному обществу. Но ее полезные предложения тонут в ретроградстве. одновременно церковь усиливает линию на сближение с государством. Тут еще немало неосвоенных полян и неокученных ведомств.

Например, почему бы не запустить совместный проект с РЖД? Тем более – глава монополии В. Якунин известен повышенной религиозностью. Он награжден орденами св. благоверного князя Даниила Московского, преподобного Андрея Рублева и св. преподобного Серафима Саровского. Что мешает пустить по стране православные поезда и приставить попа к каждому составу?

Также напрашивается договор с Министерством природных ресурсов и Минэкономразвития. Особенно – учитывая, что ведомство Э. Набиуллиной подготовило закон о реституции (бесплатной передаче) церковной собственности. В том числе – земель и зданий оценочной стоимостью более 2 трлн. рублей. Тут, кстати, церкви не помешает помощь Казначейства. Таким богатствам нужен счет.


Источник: Аргументы недели

Комментарии  

#12 ЦЕРКОВЬ ПОШЛА В НАРОДатеист 25.02.2011 05:46
Что меня больше всего возмущает в инициативах церкви, то, что они лезут в коммерческие проекты для того, чтобы побольше "срубить бабла". Предлагаю церковникам следующее: 1. На протяжении нескольких лет АИФ ведет активную (но пока, к сожалению, не очень эффективную) работу по усилению ответственности за педофилию. Госдумцы никак не могут принять серъезный, жесткий закон против педофилов. Необходимо приравнять преступления данной категории к особо тяжким, минимальный срок наказания - 15 лет (меньше никак нельзя!!!), без права амнистии, УДО и т.д. Может быть, в Думе не заинтересованы в борьбе с педофилами??? Или там засело "голубое лобби"? Вот для церкви первое направление, в котором нужно работать, коль у уважаемого Патриарха такие хорошие отношения с Президентом, пусть он настоит на этом. Это же касается и инициатора введения дресс-кода Чаплина. Пусть поднимают шум на всю страну. Дети есть дети, их нужно защищать, это ведь беззащитные существа. 2. Защита прав человека. Последний раз, когда Лукьянов выступал в Госдуме, он очень слезливо рассказал, что в тюрьмах, ИК зэки содержатся в "нечеловеческих" условиях. В защиту прав обворованных, ограбленных и родственников убитых, по-моему, не было сказано ничего. Почему государство должно защищать тварей, которые совершают умышленные преступления??? Вот Вам и второе направление. Работайте по этим направлениям, зарабатывайте себе авторитет, а не охмуряйте народ, оставьте в покое коммерческие проекты и бредовые идеи Чаплина.
Цитировать
#11 RE: ЦЕРКОВЬ ПОШЛА В НАРОДЧитатель. 24.02.2011 18:03
Ну, положим, основной смак упомянутого наезда прот. Ч.Чаплина вовсе не в том, чтобы ввести для женщин дресс-код, а в том, что если они одеты так, как ему не нравится и их насилуют, то они же и виноваты, т.к. насильники оказываются жерствой соблазнов:))))))

А, вот, насчет "на каком основании влезают в светские дела?" ответ простой:
- они просто так хотят, потому что никаких оснований к тому нет. Есть запрет этого законом. А происходит все потому, что народ в ответ на нарушение закона и выказывание к обоим - народу и закону, - полного презрения в тряпочку молчит.
Цитировать
#10 RE: ЦЕРКОВЬ ПОШЛА В НАРОДатеист 24.02.2011 16:39
Что творится с государством? На каком основании церковники влезают в его дела? Такое впечатление, что мы возвращаемся в эпоху церковного мракобесия, когда церковь "рулила" государством. Ведь не зря после революции порушили многие церкви-народ видел, что это за упыри, сколько у них было т.н. церковных земель, сколько людей на них работало, получая за это копейки. А мы наступаем на те-же грабли... Вот и протоиерей Чарли Чаплин начал с введения дресс-кодов для женщин, введения "черных сотен" в городах (охрана общественного порядка!?). Вообще-то, это уже диагноз, настоящий идиотизм. Наркотики, нелегальные мигранты... Церковь унюхала здесь большие деньги, своего упускать не будет. Монастырский призыв... Начнут охмурять со школьной скамьи (видать, верующая рать очень сильно поредела, денежек мало приносит, на хлеб с маслом не хватает). Ранее церковь занималась спиртным, рыбными помыслами, сейчас решила заняться еще и перечисленными выше видами бизнеса. А слабо Вам, церковники, заняться проблемой беспризорных детей, коих у нас в РФ почти 7,5 млн человек??? Ведь не будете этим заниматься-слишком убыточное дело содержать сопливых и вшивых пацанов и девченок.
Цитировать
#9 ЦЕРКОВЬ ПОШЛА В НАРОДатеист 24.02.2011 16:01
Что творится со страной? Складывается впечатление, что возвращаемся в эпоху церковного мракобесия... Скоро на площадях городов запылают костры, на улицах появится черная сотня, которая, с подачи протоиерея Чарли Чаплина будет отлавливать девчонок в мини-юбках, панков, которых и будут тащить на те костры...Очередной идиотизм попов.Кроме этого, церковники унюхали, с каких направлений можно состричь хорошие "бабки", вот и стали активничать. Наркоманы и нелегальные мигранты о-о-о-чень доходная статейка для наших "бессребренников". При церквах устроят лежбища для наркоманов, приюты для нелегалов, будут брать с них бабки...Ну, что ж, попутного ветра. Теперь касательно введения "Основ православия" в школах, ВУЗах. Видать, совсем малое количество верующих осталось, надо охмурять новое поколение. Вы, уважаемые попы, не занимались бы коммерцией, а занялись беспризорными детьми, коих у нас в РФ около 7,5 млн человек, так ведь не будете этим заниматься - это огромные расходы, даже государство с этим пока не справляется, а Вам лишние расходы (к тому же - не для себя родных, Ваших матушек) ни к чему... У нас, по Конституции, светское государство, так что нечего совать свой поповский нос в его дела. Хотя... все идет с головы: вот и Президент наградил Патриарха Кирилла орденом Александра Невского, которым, по его статуту, могут награждаться только военнослужащие за проведение фронтовых операций... Где, на каком фронте воевал уважаемый Патриарх??? Скорее всего, вползание церкви во внутренние дела идет с молчаливого согласия первых лиц, в которых народ все больше разочаровывается.
Цитировать
#8 RE: ЦЕРКОВЬ ПОШЛА В НАРОДА. Сергеев 23.02.2011 01:13
Ну, скажу я вам:))))) Это относительно пользователя, который назвался священнослужителем. Если не притворяется, то дело с некоторыми из них обстоит даже хуже, чем казалось... Почему? Постараюсь пояснить:

Во-первых, полная "ересь" заключена в убежденности, что революцию в России натворили, чтобы... уничтожить православие. Историю надо изучать, "батя", в документах копаться, а не ЖМП читать. Тогда может быть станет ясной и та роль, которую в этой самой революции сыграла официальная церковь, Синод, сдавший Императорский дом и помогавший свергать самодержавие. И делал он это под угрозой готовящегося действительно верующими людьми Собора, который по причине синодальному споспешеству так и остался действительным только для той церкви, которую на Руси извели.
Православную веру - ты прав, - не уничтожили. Вот поэтому-то у твоей церкви, большевиками сварганенной, ничего толком несмотря на миллиарды и не получается. Так что, вне закона надо бы объявить, не атеизм, о котором ты ничего не знаешь и путаешь его по своей косности с таким же косным безбожием, а большевизм. К тому и идет, кстати.
А "тыкаю" я тебе только потому, что ты посмел тыкать незнакомому тебе честному человеку. Который несведущ в религии, зато состоятелен в совести, в чутье на ложь и воровство. На которые он, как бы не недотягивал до тебя по части натасканности в церковном сленге, он похоже, неспособен. И видно это уже по тому, что от него ворье, сидящее в РПЦ не укрылось, а ты находишь в этом охаивание веры:)
Бедолага ты, друг мой. А если еще и в самом деле священнослужитель, то вообще сочувствую: не знаешь, с чем поиграть вздумал
Цитировать
#7 RE: ЦЕРКОВЬ ПОШЛА В НАРОДВиталий 23.02.2011 00:41
Цитирую прот.Александр:
Только Православие указывает путь ко спасению

Уточните, пожалуйста, православие или христианство? Просто православие основывает свою веру на традициях и преданиях,а христианство на Библии. А в Библии про православие ничего не сказано,по крайней мере положительно. а на счёт вины в пролитии крови, то православных больше всех участвовало в войнах России за последние 1000 лет,христиане (истинные) никогда в руки оружие не брали и брать не будут. Таковы исторические факты.
Цитировать
#6 RE: ЦЕРКОВЬ ПОШЛА В НАРОДвятич 23.02.2011 00:07
Цитата:
Только Православие указывает путь ко спасению
прот.Александр вы не боитесь, что за такие слова вас могут назвать экстремистом по статье как пропоганда исключительности своей веры? Именно за это сегодня судят многие религии.
Кстати Сатана пишется с большой буквы - это имя. И еще не забывайте, что нынешнее православие РПЦ МП создали именно коммунисты по приказу Сталина.
Цитировать
#5 Атеист, он и в Африке - атеист.прот.Александр 22.02.2011 22:20
[quote name="О. Дементьев"]Как водится в российском обществе, еще до принятия законов, проходит апробация будущих проектов на ниве православной церкви. Скандально известный Спасо-Елизаровский женский монастырь, что в 27 километрах от древнего Пскова, при настоятельнице Елисавете (Беляевой Т.И.), ныне почившей, без законодательно закрепленных земель под самим монастырем развернулось мощное строительство, которое выдавали за восстановление монастыря, а на самом деле вели строительство и продолжают за бюджетные средства коттеджного поселка за пределами монастыря, гостиницы для "высокопоставленных паломников", идет рейдерство по отношению к местным жителям и владельцам дачных участков. Кстати, лечили здесь от наркозависимости детей властных людей, взимая по $ 5 тысяч в месяц. Использовали на строительных работах гастарбайтеров без документов, за что настоятельница и поплатилась жизнью, т.к. УФМС РФ по Псковской области внезапной проверкой "накрыло" большую группу таких иностранцев и вынесло крупный штраф монастырю (говорят, в несколько миллионов рублей). Настоятельницу Елисавету и митрополита Псковского и Великолукского Евсевия вызвали в патриархию "на ковёр", где крупно спросили за нарушения. От нервного потрясения оба слегли в реанимации, а 4 июня 2010 года игумения Елисавета скончалась от рака поджелудочной железы с метастазами на желчный пузырь, печень и поражение левого легкого. Только написал "легкого", как выскочило, что осталось 666 символов - знак Дьявола! Он-то и властвует над РПЦ МП в нынешнем состоянии!
Дорогой Дементьев, ты совсем запутался, и тебя сатана уже окрутил так, что ты Православие охаиваешь. Даже, если среди православных священнослужителе и есть единичные случаи уклонений и заблуждений, то сравни с окружающим миром: сплошной сатанизм, разврат, наркомания, абортирование миллионов младенцев. и безбожие.Только Православие указывает путь ко спасению, так что не богохульствуй, а покайся.
Цитировать
#4 Атеист, он и в Африке - атеист.прот.Александр 22.02.2011 22:13
В России устроили революцию, чтобы уничтожить Православную веру, уничтожили многие миллионы людей, а Православную веру не смогли уничтожить,коммунисты не оправдали возложенных на них функций по уничтожению Православия, тогда дело по уничтожению Православия поручили демократам. Удивительно, что коммунист - безбожник, что капиталист - безбожник. В России надо объявить воинствующий атеизм вне закона, как в Германии - фашизм. А то эти безбожники-атеисты уничтожили миллионы русских людей и продолжают рычать на Православную церковь, за их рычанием стоит сатана.
Цитировать
#3 рейдерский монастырьО. Дементьев 22.02.2011 19:10
Как водится в российском обществе, еще до принятия законов, проходит апробация будущих проектов на ниве православной церкви. Скандально известный Спасо-Елизаровский женский монастырь, что в 27 километрах от древнего Пскова, при настоятельнице Елисавете (Беляевой Т.И.), ныне почившей, без законодательно закрепленных земель под самим монастырем развернулось мощное строительство, которое выдавали за восстановление монастыря, а на самом деле вели строительство и продолжают за бюджетные средства коттеджного поселка за пределами монастыря, гостиницы для "высокопоставленных паломников", идет рейдерство по отношению к местным жителям и владельцам дачных участков. Кстати, лечили здесь от наркозависимости детей властных людей, взимая по $ 5 тысяч в месяц. Использовали на строительных работах гастарбайтеров без документов, за что настоятельница и поплатилась жизнью, т.к. УФМС РФ по Псковской области внезапной проверкой "накрыло" большую группу таких иностранцев и вынесло крупный штраф монастырю (говорят, в несколько миллионов рублей). Настоятельницу Елисавету и митрополита Псковского и Великолукского Евсевия вызвали в патриархию "на ковёр", где крупно спросили за нарушения. От нервного потрясения оба слегли в реанимации, а 4 июня 2010 года игумения Елисавета скончалась от рака поджелудочной железы с метастазами на желчный пузырь, печень и поражение левого легкого. Только написал "легкого", как выскочило, что осталось 666 символов - знак Дьявола! Он-то и властвует над РПЦ МП в нынешнем состоянии!
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал