Регистрация / Вход



ЗАЩИТА ХРАМА ВСТУПАЕТ В НОВУЮ ФАЗУ

Печать


voronaПрихожане храма Троицы Живоначальной в Балобаново, несмотря на несколько безответных обращений к епархиальному руководству и священноначалию не теряют надежды на восстановление справедливости. Православные верующие огромного прихода, в который входят и те, кто приезжали молиться в Балобаново из других районов Московской области, весьма разнообразны. Это далеко не одни лишь пожилые люди, как было во времена государственного атеизма. Здесь немало молодежи, к которой условно относятся все, кому приблизительно от 18 до 30. Однако большинство составляют люди среднего возраста, принадлежащие к различным социально активным группам сельской местности и городов. Поэтому, хотя решимость защищать свой приход и духовника от произвола епархиальных чиновников и свела всех воедино перед лицом постигшей беды, мнения о том, что следует делать, а что нежелательно, в приходе с самого начала были разные.

благочинный прот. Михаил ЯловЗаметим, что определенная часть прихожан с самого начала считала, что обращения к епархиальному руководству бессмысленны. Следуя общепринятой логике обращаться с жалобами и просьбами разобраться в произволе в ту самую организацию, которая его допустила и, вероятнее всего организовала, было наивно. Но, из уважения к пожеланиям представителей более старшего поколения, уверенного, что "уж, патриарх-то во всем этом разберется и покажет им, как храм отбирать, да нашего батюшку ни за что притеснять", решено было начать все же с формальностей.

Если забыть о том, что обращения остались без ответа, то польза от них, несомненно, все же появилась. Она в том, что теперь и многочисленные старушки, традиционно верившие в "незнание" церковного начальства о том, "какие безобразия они здесь устраивали", окончательно разочаровались, и сообщество православных становится более монолитным. Более реалистичные представления о происходящего рано или поздно обретаются всегда. Ну, а в данном случае, сотням прихожан пришлось убедиться уже на собственном опыте, что старые времена, когда иной раз бывало что-то разрешалось и по совести, окончательно ушли в прошлое.

Поэтому к непоколебимой решимости верующих добиться правды, добавилась некоторая прагматичность. Они перестали долго и аккуратно собирать многочисленные подписи под челобитными и перешли к конкретным заявлениям.

В некотором смысле, от двух новых открытых писем патриарху Кириллу с выражением недоверия тому, кого считают непосредственным организатором захвата храма - благочинному Богородского округа – священнослужителю Михаилу Юрьевичу Ялову, уже совсем недалеко и до заявлений в светские инстанции. С учетом имевших место в процессе захвата храма насильственных действие и массы других подробностей подготовки "спецоперации", которые выясняются теперь православными, в их числе могут оказаться и прокуратура, и суд.

Первое обращение написано от имени прихожан непосредственно храма Троицы Живоначальной. Второе письмо от тех 18-ти приходов благочиния, объединяющего другие храмы под руководством протоиерея Михаила. Причем, не исключено, что упомянутые в письмах претензии прихожан храмов Московской области – только начало. Потому что другие, имеющиеся у них вопросы к названному священнослужителю, как принято говорить, не входят в компетенцию религиозной организации.


ReligioPolis

Комментарии  

#7 RE: ЗАЩИТА ХРАМА ВСТУПАЕТ В НОВУЮ ФАЗУИОАННА 02.04.2011 03:07
Неспокойные выпали годы:
Торжествует обман и вражда.
Ко Христу обратитесь, народы,
Ибо близится время СУДА....
(Опомнитесь, благочинный Богородска- Ялов)
Цитировать
#6 RE: ЗАЩИТА ХРАМА ВСТУПАЕТ В НОВУЮ ФАЗУЧитатель. 24.03.2011 22:21
... я бы чуть иначе выразил то же самое. В смысле, верующие руководствуются в этой истории чувством сознательной ответственности перед церковью и перед Богом, о которой говорит, когда это бывает кстати, начальник церковной организации.
Цитировать
#5 Осознание ответственностиАндрей 24.03.2011 22:09
Православные верующие Подмосковья действуют в полном соответствии с посланием Патриарха Кирилла на последнем Архиеерейском соборе (которые привела Мария Игоревна), полноправно ощущая свою ответственность за судьбу Церкви.
Они ставят конкретные вопросы перед руководством РПЦ и довольно четко обосновывают свою позицию (http://www.sova-center.ru/religion/news/intraconfessional/orthodox-jurisdiction/2011/03/d21225/)
Цитировать
#4 Боль душиИоанна 23.03.2011 13:52
В тяжелое время забвения нравственности и самой истинной веры, кризиса в государстве и обществе, только вера в Бога и надежда на Мать-Церковь, которая может вывести общество из мрака бездуховности, такое происходит?!?!.........
ЛЮДИ ОПОМНИТЕСЬ, ОСТАНОВИТЕСЬ!!!!!!!!!!!!!!
Что Вы творите с ПАСТЫРЕМ И ПРИХОЖАНАМИ????????????????
Не всегда стены Храма освящают путь православным, а их Пастырь. А мы видим, что Отец Николай и есть Пастырь с большой буквы! Ведь даже будучи униженным и оскобленным, он учит своих духовных детей ни на кого не держать обиду и тем более ненависть, а сохранять в своей душе Любовь, Терпение и Веру. И поэтому видно, что приход следует за своим Духовным Наставником, где бы он не служил.Духовник учит любви к Богу и людям, доброте Души и простой человеческой Мудрости. Разве может детский лепет его недругов о его якобы корысти (прости их Господи за их вольный или невольный грех!) отвернуть истинно верующих и любящих от своего Духовного Отца? Никогда! Только еще более укрепить веру в праведность его дел.
А вот его Преосвященству Патриарху Кириллу и его ближайшему окружению необходимо задуматься в правильном ли направлении движется РПЦ и ее система священноначалия в особенности таких как Ялов или Яловский-столько об этом товарище пишут всего дурного-мафия не победима и ли что это?
ОПОМНИТЕСЬ ЛЮДИ- ВСЕ ПЕРЕД БОГОМ ОТЧИТЫВАТЬСЯ БУДЕМ ЗА ХОРОШИЕ ДЕЛА И ПОДЛЫЕ. Мы приходим в этот мир голыми и чистыми, а уходим какими???? ЗАДУМАЙТЕСЬ О ДУШЕ
Цитировать
#3 Слова расходятся с делами?Мария Игоревна 06.03.2011 07:31
"Церковь – это не только священно- и церковнослужители. Церковь – это целокупность всего народа Божия, возглавляемая богоустановленной иерархией, соединяемая в живое духовное единство Самим Христом.
Ответственное служение церковной Полноты является важным залогом успеха нашей миссии и укрепления внутреннего единства.
Усилия по повышению роли мирян является важнейшей задачей иерархии, которой надлежит всячески способствовать осознанию верующими своей ответственности за судьбу Церкви.
Укрепление соборного начала означает и последовательное развитие различных форм советования иерархии с Полнотой церковной по важнейшим вопросам ее бытия", - говорит Патриарх Кирилл (http://p2.patriarchia.ru/2011/02/02/1233346051/Doklad_AS.doc)
А на деле что происходит?
Цитировать
#2 Защитить от произволаАндрей Смирнов 21.02.2011 21:17
Обычно говорят - РПЦ это Система, ничего тут не поделаешь. Получается - кругом какие-то Системы (и в мире и даже в Церкви Христовой), а людям то куда податься? И потом любая Система нуждается в настройке, обслуживании, чистке механизмов, замене отработавших свое деталей. И делают это, как правило, простые люди. А если этого не делать - Система ломается. Это - закон или канон, как хотите. Пример - Советская Система безБожников. Прожила период человеческой жизни и всё - покой без света. Я все-таки надеюсь, что в РПЦ есть разумные люди, которые понимают очевидные вещи и обладают чувством самосохранения, хотя бы в отношении созданной ими Системы. Пусть даже и так теперь все чаще называют каноническую Церковь на Руси.

Спаси Господи!
Цитировать
#1 Борьба с коррупциейГригорий Борисов 21.02.2011 18:42
Руководителю РПЦ МП (Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу) нужно просто идти в ногу со временем и в свете общих тенденций в Россиийском государстве по борьбе с коррупцией, проводить чистку своих управленческих кадров. Это нормально. Безгрешных на земле нет. Безгрешный только Господь.
И потом, в соответствии с Конституцией РФ (статья 19), у нас в России:
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Или не так?
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал