Регистрация / Вход



ОВЦО И ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Печать

Юлия ЗАЙЦЕВА


///Мультикультурность, основанная на унификации, на «приведении всех к одному знаменателю», сегодня потерпела крах в европейских странах. Многонациональной и многорелигиозной России необходимо опираться на обновленные модели прошлого: Древней Руси, Российской империи или стран Ближнего Востока «до того, как туда пришли западные страны со своими рецептами». Об этом 17 февраля размышлял председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин на круглом столе в РИА Новости, посвященном истории межнациональных отношений в России.

Комментируя высказывания лидеров некоторых европейских стран, он отметил: «Думаю, именно об этом, о крахе мультикультурности с надеждой на унификацию, говорили Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Д.Кэмерон, президент Франции Н.Саркози».

В современном обществе мультикультурализма не избежать, но он не должен быть связан с «идеологическим проектом унификации», будь то православная или гуманистическая идеология, подчеркнул священник. Напротив, нужна такая модель, которая основана на «стремлении иметь в одном обществе возможности для самореализации разных религиозных и этнических групп», причем эти особенности не связаны только с внешними проявлениями - «не просто с балалайками или национальной одеждой, а с теми правилами, по которым живет социум или субсоциум». Такой мультикультурализм – это  вызов, т.к. «в одном обществе люди могут считать ценностью совершенно разные вещи», но положительный опыт такого рода в истории есть – например, в Российской империи или в древнем мире, а также в Древней Руси и на Ближнем Востоке до вторжения туда европейцев в позапрошлом веке. «Эти модели нужно обновить и предложить современному миру... Это гораздо более работающая модель, чем все, что построил до сих пор безбожный мир и в том числе - Запад», – продолжил председатель ОВЦО.

Суть этой модели проста: «Мы должны  принять, что каждый живет по-своему, что люди, полностью верные своему этническому и религиозному идентитету, должны  учиться мирно жить с другими людьми, также верными своему идентитету». В этой модели нет места «оскорблению религиозных чувств и насильственным действиям». У этой модели нет альтернативы: «Эта модель ждет нас в будущем - или в будущем нас ничего не ждет», подчеркнул о.Всеволод.

Он добавил также, что в России необходимо найти «тонкое» сочетание реализации прав этнического большинства и национальных меньшинств. «Не получится ничего в России, если мы не сможем услышать голос большинства – русского народа, который многим не доволен: отсутствием экономических и социальных перспектив, униженным положением в ряде мест; не доволен в том числе поведением некоторых этнических меньшинств. Но у нас ничего не выйдет, если и национальные  меньшинства, которые являются органичной частью нашей страны, не получат полной возможности для саморазвития, в том числе – в отстаивании своего образа жизни. Не только на Северном Кавказе, но и в тех местах, где разные народы соприкасаются, в частности, в Москве. Должны быть возможности для культурной и религиозной самореализации разных меньшинств, в том числе –  чтобы свободно потанцевать лезгинку; чтобы мусульмане могли свободно молиться, должно быть достаточное количество молитвенных помещений. Но все это должно быть тонко настроено в сочетании со всеми правами, которые должны иметь жители Москвы».

Есть еще одно важное условие межнационального мира, сказал далее о. Всеволод: «У нас ничего не получится, если получат влияние в обществе... а тем более придут  к власти представители неонацистских или неоязыческих организаций. Их деятельность  должна быть вынесена за рамки приличий и за рамки законности». 

О. Всеволод не принял участие в полемике на круглом столе, но некоторые участники после ухода священника готовы были поспорить с ним. Так, директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин отметил, что о кризисе западной мультикультурности как таковой говорить рано, и привел успешные примеры (Канада). По его словам, только французская модель была основана на принципе ассимиляции, о британской же такого сказать нельзя. Он призвал мыслителей и общественных деятелей «не ругать других, а учиться у всех, руководствуясь своими ценностями», тем более, учитывая, что  «кризис межнациональных и межрелигиозных отношений, хоть и в смягченной форме, есть и в России».

Если же искать положительные примеры мультикультурности в далеком прошлом, то многие участники круглого стола рассматривали в этом качестве Хазарский каганат. Так, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН, доктор исторических наук Владимир Петрухин говорил о гармоничном сосуществовании мусульман, христиан, язычников под руководством хазарской элиты, принявшей иудаизм, как о «примере мультикультурности». В.Наумкин назвал это древнее государство «образцом веротерпимости».

Круглый стол был приурочен к презентации сборника «Хазары: миф и история», подготовленного Институтом востоковедения РАН и Фондом «Взаимодействие цивилизаций». «Веротерпимость хазарской элиты – красная нить статей сборника», – считает член Общественной палаты РФ, директор Научно-просветительского центра «Аль-Васатыйя» Фарид Асадуллин. Другие участники: президент Фонда «Взаимодействие цивилизаций», историк  Рахамим Эмануилов,  главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии, доктор исторических наук Виктор Шнирельман, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев и другие отмечали, что феномен Хазарии позволяет лучше понять природу многих исторических процессов, «перебросить мост» к современным проблемам  в многонациональных государствах.


Источник: Благовест

Комментарии  

#7 О чем?Сергей, Москва 20.02.2011 20:14
Ни разу не услышал от Чаплина слова "Бог", "Христос", "Библия". Чему учит Чаплин? Чьим идеям?
Цитировать
#6 посплетничаем?:)Читатель. 20.02.2011 00:31
... откровенно говоря, жалко как-то Всеволода Анатольевича. Неплохой в принципе был человек, но попал в липкую среду и теперь стал "независимым, как Южный Йемен", от которого ничего не зависит. Даже Кураев, находящийся в подобной ситуации, оказывается в положении много более выгодным: знания, хватка, талант в конце концов. А здесь...
Цитировать
#5 мультикультурностьОльга 19.02.2011 14:18
Тут какая-то ошибка: мультикультурализм не означает унификации, напротив, он предполагает признание равноценности всех культур (англо-канадской, франко-канадской, индейской, эскимосской и т.д.) при условии сохранения гражданской лояльности и отказае от попыток растащить ту же Канаду на мини-национальные государства по этническому признаку. В наших условиях мультикультурализм означает, что о. Всеволод со своими единомышленниками может придерживаться тех ценностей, которые считает правильными, но также и должен уважать выбор тех, кто с ним не согласен.
Цитировать
#4 RE: ОВЦО И ЦИВИЛИЗАЦИЯАндрей. 19.02.2011 00:36
Может быть хоть это проймет - когда в такую "иллюстрацию" въехать удастся? Персонаж-то такой красноречивый, что нарочно не придумаешь!
Цитировать
#3 RE: ОВЦО И ЦИВИЛИЗАЦИЯИрина 18.02.2011 23:27
На Чаплина уже просто идиосинкразия. Сколько умных людей в стране, почему же мы постоянно вынуюдены выслушивать этого дремучего персонажа?! мало ли дураков во власти, разве обязательно их цитировать, причем столь пространно? А потом еще и обсуждать всерьез весь бред, что они несут. Сам начинаешь чувствовать себя идиотом
Цитировать
#2 RE: ОВЦО И ЦИВИЛИЗАЦИЯПолесов 18.02.2011 21:06
Все верно, г. Белов. Но, это если разбираться в том, что этот священнослужитель говорил бы заблуждаясь:) Однако, он вовсе не стал жертвой дезинформации или какого-то некачественного обучения, а сам заинтересован в дезинформировании людей ради проталкивания противозаконного церковного дирижирования жизнью посторонних людей. Так что, с его стороны вся эта болтовня - просто дешевый популизм, который, к сожалению, действует на безграмотное в историческом и культурном плане общество в целом - что тут скрывать.
Цитировать
#1 Полибескультурье монокультиста ЧаплинаВ. Белов 18.02.2011 17:58
Чаплин путает мультикультурность и мультибескультурность. Его перл:" необходимо опираться на обновленные модели прошлого: Древней Руси, Российской империи или стран Ближнего Востока "до того, как туда пришли западные страны со своими рецептами"",- требует уточнений: Древней Руси до кровавого крещения- распятия Руси,- насаждения культа византийской ортодоксии, или после? Российской империи с войной на уничтожение христиан древлеправославного обряда, крепостным правом, засильем церковников, где ни поподя насаждавшим архаичный культ и тормозившим развитие в России науки, всех сфер общественного сознания и,в конечном счёте доправославивших Россию до краха империи? И что Чаплин имеет в уме, упоминая Ближний Восток? В целом, реактив протопопа - приступ хронической аллергии к Западу, которую оне (МП) внедрили в умы ограниченной части общества. Почитать бы сему пастырю- наставнику работы и публицистику академика Д.С. Лихачёва. Может поостерегся (бы) публично выказывать своё невежество и с серьёзным видом мифотварствовать в цеховых интересах МП .То же относительно "выноса за скобки неоязычества". Язык= народ= Наш Род, и как бы ни тужились наследники византийского культа, сломить культуру славянских народов им не по зубам. Её твердыни- в мощном архетипе и в сердцах славян. Чаплин и Ко, уподобившись люциферу(светоносному) взирает на мир в "свете" МП- культа- краснознамённой патриархии, преемницы культа казённого православия, уничтожавшего и присваивавшего культуру Родноверия славян, увенчавшего Российскую империю кровавым венцом 1917 г. с последующими десятилетиями атеиста вождя В. Ульянова и семинариста "отца всех народов" И. Джугашвили, клонировавшего МП в качестве спецслужбы режима.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал