Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 234 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ ПРАВОСЛАВНЫМ?

Печать


...Православные верующие, лишенные храма и духовного окормления предприняли очередные обращения к руководству Московской областной епархии и главе религиозной организации "Русская православная церковь Московского патриархата".

Как сообщалось ранее, православный храм Троицы Живоначальной в селе Балобаново (Московская область), вопреки желанию многочисленных прихожан подвергся демонстративной реорганизации его чиновниками Московской патриархии. Духовник прихода был отстранен от служения, здание захвачено совместными усилиями прибывших для того священнослужителей и бойцов ОМОН, документация и имущество прихода переданы под ответственность назначенного начальством священнослужителя.

Следует заметить, что отнятое у прихожан здание является одним их тех немногих храмов в России, которые восстанавливались приходами своими руками. В подобных ситуациях епархиальное начальство нередко дожидается приведения храмов в полный порядок, а затем, пользуясь наивностью верующих, отнимают их, назначая руководство прихода из числа "своих людей". Технология отторжения таким образом фактически созданных приходами материальных условий для реализации своих религиозных нужд - совершения богослужения, необходимых обрядов и молитвенного общения, отработана клерикальными чиновниками до мелочей. В то время, как гарантией успеха в епархиальном произволе оказывается зависимость приходов от централизованной религиозной организации, которую обеспечивает введенный Архиерейским собором новый Устав и административная лояльность (либо содействие) произволу со стороны представителей светской власти.

В своих обращениях к руководителям религиозной организации, проводящей такую политику, православные верующие сообщают епархиальному архиерею и главе Московской патриархии о трудностях, которые испытывают они после разорения прихода священнослужителями епархии Московской патриархии, то есть подчиненными священноначалию кадрами церковной вертикали.  При этом, было бы совершенно неудивительно, если церковное руководство рассматривало такого рода жалобы, как свидетельство качественного выполнения церковными кадрами санкционированных им обязанностей.

Как ни парадоксально, но даже гонимые при участии РПЦ МП представители других религий находятся в этом смысле в "более выгодном" положении, так как могут обращаться с претензиями к посторонней организации хотя бы в суд. Тогда, как последователи православия, находящиеся в юрисдикции РПЦ МП поставлены ею при собственной поддержке в полностью бесправное положение.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100