Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 265 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БОГОУГОДНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Печать

Серафима ГРОМОВА


фото РейтерПатриарх Кирилл выразил мнение, что у Церкви хорошо идет диалог с государством и предположил возможное дальнейшее скрепление отношений. Такие выводы и надежды появились после того, как президент РФ подписал закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", о чем 30 ноября заявил главе РПЦ и общественности. В качестве предлога была выбрана формулировка "возвращение церкви имущества, находившегося в её собственности и национализированного советским правительством после 17-го года".

В соответствии с документом церковь получает право на возвращение в собственность всех религиозных сооружений, в том числе относящихся к объектам культурного наследия. Исключение, однако, сделано для объектов культурного наследия ЮНЕСКО, историко-культурных заповедников и археологических объектов. Для того чтобы получить тот или иной объект, церковь должна обратиться с заявлением в специальный орган. Дело в том, что, хотя закон и предполагает запрет на передачу таких объектов в собственность церкви, они могут быть переданы ей "в безвозмездное бессрочное пользование", как это случилось, например, в марте 2010 года с Новодевичьим монастырем. Законопроект оставляет лазейку для нарушения запрета на передачу церкви культурных ценностей. Кроме того, он влечет за собой невозможность доступа граждан к объектам культуры: как из-за внутренних правил той или иной церкви, так и из-за религиозных взглядов самого человека.

Как это ни парадоксально, к 1917 году Русская Церковь не была юридическим лицом как таковым. От её имени действовал Священный Синод, - часть государственной машины. Собственность, которой распоряжались церковные иерархи, принадлежала министерству двора, а у самой церкви юридически собственности не было. Национализация церковной собственности началась еще при Петре I, когда, после упразднения патриаршества и учреждения Священного Синода, этому крупнейшему государственному учреждению перешло в ведение все церковное имущество. Этот процесс завершился указом Екатерины II 1763 года, когда все владение Церкви было секуляризовано, т.е. национализировано и переведено в царскую, т.е. государственную казну. Таким образом, пресловутым указом 1918 года о национализации церковного имущества советская власть лишь подтверждала свою преемственность царской политике в отношении церковной собственности.

Можно предположить, что этот общеизвестный исторический факт, подтверждаемый документально, обходится сегодня вниманием не случайно. Замалчивается отсутствие у религиозной организации РПЦ каких-либо правовых оснований на получение ею права собственности на общенациональное достояние.

С уверенность можно сказать, что многие объекты культурного наследия нельзя использовать в религиозных целях, не нанося им ущерба. Отдельно хотелось бы обратить внимание на отсутствие у них ресурсов и условий для хранения и обеспечения безопасности религиозных ценностей, надзор за которыми пока осуществляют музеи и хранилища. Церковь на сигнализации - это что-то новенькое! Так же, у церкви нет средств, чтобы всё быстро восстанавливать, а большинство этого имущества находится в довольно ветхом состоянии. Как при таком "наличии отсутствия" прихожан РПЦ собирается эксплуатировать ту массу "зданий религиозной принадлежности", которую она заполучит по новому закону? На это ведь понадобится много денег... Или она рассчитывает, как показывают высказывания церковных иерархов, что платить за восстановление и эксплуатацию этих зданий будет государство (т. е. мы с вами)? Потому что если это не так, то остается РПЦ только один путь - иметь на этой недвижимости бизнес, который будет приносить прибыль.

Для справки, сейчас в России насчитывается 6584 объекта культурного наследия федерального значения религиозного назначения. Из них 6402 православных объекта, 79 — мусульманских, 68 — католических, 13 — евангелически-лютеранских, 21 — буддистский и 1 — иудаистский. Помимо этого существует 4417 памятников регионального значения: 4241 — православных, 86 — мусульманских, 76 —- католических и 14 — иудейских.

Вот интересно все-таки, почему из всех Церквей передается собственность только РПЦ? Разве Русская Церковь имеет исключительные права на приобщение к этим драгоценностям, как бы их не называли - святынями или шедеврами иконописи? Эти произведения искусства на протяжении многих веков олицетворяли духовную жизнь народа, создаваясь как памятники народной культуры, пусть даже и предназначаясь для служения культу. Если руководствоваться незыблемыми историческими критериями, то весь фонд древнерусских древностей - исторически, морально и духовно - безусловно, принадлежит всему русскому народу, но не РПЦ как единоличной собственнице на них словно это обычные предметы. И осуществлять функции хранителя и владельца народного достояния может только государство. На каком основании Медведев так легко распоряжается национальным достоянием, уж не в цари ли готовится?

Эксперты подсчитали, что "если РПЦ сумеет добиться передачи всей собственности, права на которую она сейчас заявляет, она получит имущество, сопоставимое по стоимости с активами ОАО "Газпром", РАО ЕЭС России, РАО РЖД".


Источник: РКСМ(б)

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100