Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 160 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРАЗДНИК ДЛЯ ВЛЮБЛЕННЫХ

Печать


val-dayСогласно результатам проведенного "Гласом Рунета" он-лайн опроса, в котором приняли участие более 3170 респондентов, представляющих активную (месячную) интернет-аудиторию, сегодняшний день - 14 февраля большинство пользователей Рунета воспринимает, главным образом, как День всех влюбленных (48%) или как День Святого Валентина (7%). Однако, для 40% опрошенных 14 февраля является обычным календарным днем.

К празднованию Дня всех влюбленных - Дня Святого Валентина пользователи Рунета относятся с меньшим энтузиазмом. Хотя половина опрошенных связывают этот день с романтическими настроениями и положительными эмоциями, только 30% считают его праздничным для себя лично, а 59% - так не считают. Вероятно, главная причина этих разногласий кроется в обстоятельствах личной жизни пользователей Рунета. Среди тех, для кого 14 февраля - праздник, 64% переживают в настоящее время чувство влюбленности. Напротив, среди тех, кто эту дату никак не отмечает, 54% любовными томлениями не отягощены.

Следует отметить, что доля тех, кто отмечает 14 февраля как праздничный день, уменьшилась по сравнению с 2004 годом на 17%, а тех, для кого это просто календарная дата, выросла на 19%. Правда 5-8% этих потерь обусловлено тем, что 14 февраля 2011 года пришлось на понедельник, а не на уик-энд.

Для празднующих День всех влюбленных он является, в первую очередь, днем романтического настроения, положительных эмоций (30%) поводом провести время с любимым человеком (22%), возможностью рассказать о своих чувствах (15%), поводом оказать/снискать знаки внимания (12%). Для непразднующих главные мотивы неприятия Дня всех влюбленных - провоцируемое торговлей массовое подарочное помешательство (21%), чужеродность, враждебность по отношению к национальной культуре (12%), излишняя экзальтированность и отсутствие искренности в выражении чувств (8%), использование памятной даты просто в качестве повода выпить и потусоваться (6%).

Причина такого отношения отчасти обусловлена самоидентификацией большинства пользователей Рунета с русской, православно-христианской культурой. Это становится понятным из ответов на следующий вопрос "С какой культурной традицией, по-Вашему мнению, можно связать празднование Дня всех влюбленных - Дня Святого Валентина?". Около 40% опрошенных связывают его с западной (католическо-протестантской) традицией и только 5% - с христианской традицией в целом. Около 35% опрошенных рассматривают это событие вне религиозного контекста, как явление массовой культуры, а 10% - как "народную" традицию отмечать все сколь-нибудь значительное. А около 6% опрошенных вообще не видят связи этого праздника с какой-либо культурной традицией.

Коммерческий привкус Дня всех влюбленных окончательно разводит его сторонников и противников по разные стороны баррикад. В честь этого праздника лишь около трети опрошенных (36%) собираются дарить подарки любимым, а около четверти опрошенных (26%) рассчитывают получать ответные подарки. Пятая часть опрошенных пользователей Рунета (18-21%) затруднились сказать, примут ли они участие в подарочной вакханалии в том или ином качестве. Впрочем, подарочная атрибутика Дня Святого Валентина - картонные сердечки-валентинки, мишки на веревочках, розовые ленточки-бантики и прочая сувенирка - большинство опрошенных (59%) не раздражает; только 33% респондентов сетуют, что хорошего должно быть в меру и лишь 7% заявили, что это их весьма раздражает.


Источник: Глас рунета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100