Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 239 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕАКЦИЯ УДОВЛЕТВОРЯЕТ?

Печать



Всеволод Чаплин— Отец Всеволод! На прошедшем Архиерейском соборе предполагалось рассмотреть ваш «Свод российских ценностей». Почему этого не случилось?

— Потому что речь идет о Всемирном народном соборе, который состоится в мае.


— Зачем церкви создавать такой свод, неужели не хватает десяти заповедей?

— Речь идет о наборе ценностей, приемлемых для самых разных людей, верующих и неверующих, представителей разных религий, политических взглядов. Мы хотим обсудить их с представителями разных политических партий, например, сегодня будет иметь место встреча с Центром социальной консервативной политики и, возможно, с государственно-патриотическим клубом «Единой России». Будем встречаться с коммунистами, предложили встречу руководству ЛДПР. Состоялось обсуждение со «Справедливой Россией». Это не чисто религиозные ценности, они должны отразить мысли и надежды как верующих, так и неверующих людей.


— Вам не кажется, что хождение во власть — это нарушение слова Христа: кесарю кесарево, а Богу Богово?

— Нет, это здесь ни при чем, церковь полнокровно участвует в общественной жизни, и все, что происходит в обществе, не может ее не волновать. Более того, христиане всегда формировали гражданскую среду. Достаточно сказать, что Декларация прав человека составлена при решающем участии Комиссии церквей по международным делам, позже ставшей частью Всемирного совета церквей. Диалог с партиями мы будем вести, и это абсолютно нормально.


— Нет ли здесь вмешательства в светскую и государственную жизнь со стороны церкви?

— Принцип отделения церкви от государства означает то и только то, что церковь не является органом власти, но она всегда будет высказываться по самым разным сторонам жизни общества и вести диалог с разными общественными организациями. То, как вы сформулировали вопрос, это советское понимание, от которого мы, безусловно, уйдем, это рецидив далекого прошлого.


— Вы поддерживает выборность в органы власти священников?

— Об этом нет и речи, общее правило остается неизменным. Духовенство не должно баллотироваться в выборные органы власти, исключение из этого правила могут делаться только в тех случаях, когда иноконфессиональные и раскольнические власти пытаются использовать выборные органы для противодействия церкви. Пока такие случаи были только в отдельных регионах Украины.


— То есть священник не может выбираться, скажем, в муниципальный орган?

— В России нет.


— На Россию постановление Архиерейского собора не распространяется?

— Это распространяется на все ситуации, но пока ситуации противодействия складывались только в отдельных регионах Украины.


— Вы говорили про необходимость дресс-кода для женщин. Поясните свою мысль для взволнованной общественности.

— Очень хорошо, что общественность взволновалась. То, как человек ведет себя в обществе, то, как он одевается, это не его частное дело, его частное дело, как он одевается у себя дома. Тему внешнего вида людей в общественных местах надо обсуждать, и при этом иметь в виду, что общества, которые сбрасывали с себя почти всю одежду на публике, долго не жили. Проблема почти полностью раздетых людей на улице снимется сама собой через сто лет.


— А до тех пор как вы собираетесь контролировать ее?

— Через механизм общественного порицания. Уважающий себя человек должен настаивать на том, что он не может находиться рядом с развязно одетым человеком. Либо такого человека надо выводить, либо уходить самому. Либо люди научатся одеваться достойно, либо здесь будет жить другой народ.


— Но представления о хорошо и плохо одетом человеке у всех разные в свободном обществе.

— Тот нравственный беспредел, который возник в 90-е годы и доживает свой век сейчас, — это мелкий исторический эпизод, который мы пройдем, я в этом уверен.


— Как быстро вы предполагаете покончить с ним?

— Думаю, хватит нескольких лет. Мы почти покончили с игорными учреждениями, почти избавились от похабных плакатов, избавимся и от этой проблемы.


— Не боитесь, что такое вторжение церкви в жизнь общества нанесет урон отношению к церкви и сопротивление ее действиям?

— Сопротивление имеет место в кругу элиты, боящейся потерять свою власть и свои доходы, получаемые от тотальной безнравственности. Убежден, что большинство жителей России это предложение поддержат.

В свое время Всемирный русский собор предложил ограничить торговлю алкоголем, исключив ее в ночные часы в ларьках. Нас тогда пугали заинтересованные лица, что весь народ будет против, но на самом деле это были ложные пугалки. Сейчас идут изменения в торговле алкоголем.


— Только цифры продаж растут.

— Очевидно, что торговля будет ограничиваться и дальше.


— Когда вы говорите о том, что надо заменить российскую элиту, что вы предполагаете сделать?

— Люди, которые не понимают значения общественной нравственности, пытались убедить всех в том, что максимальное раскрепощение несет людям счастье, исторически не правы. Людям, в том числе молодым, которые считают, что нравственность должна быть центром нашего образа жизни, надо дать возможность больше работать в СМИ, политике, экономике.


— Именно они будут ограничивать свободу с учетом самобытности российского народа?

— Откуда эта фраза?


— С сайта ОВЦО.

— Свобода прежде всего должна иметь нравственное ограничение, самобытность русского народа хороша в том ее измерении, которое связано с нравственностью. Абсолютной свободы нет и быть не может, неслучайно международные правовые документы признают, что права и свободы человека могут быть ограничены по соображениям нравственности. Это понимает любой нормальный человек, и наше общество это тоже начинает понимать.

Беседовала Ольга Тимофеева

 

Источник: Новая газета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100