Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 173 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЛУЧШИЙ ДЖИХАД – СКАЗАТЬ ПРАВДУ

Печать

 


Протесты на площади Тахрир объединили мусульманских и христианских священнослужителей (фото: AFP) Сергей ЛесковГлавное из последних мировых событий - массовые волнения в исламских странах. Беспорядки разрастаются, и даже те страны, которые десятилетиями казались образцом спокойствия, погружаются в хаос уличных шествий, погромов, столкновений с полицией. Многолетний заведующий сектором исламоведения Института востоковедения РАН, член научного совета Центра Карнеги в Москве профессор МГИМО Алексей МАЛАШЕНКО размышляет на эти острые темы в беседе с Сергеем ЛЕСКОВЫМ.



ИЗВЕСТИЯ: Йемен, Тунис, Египет, Судан, Сирия, Ливан, взрывоопасная ситуация в других исламских странах. Строится немало конспирологических версий о том, чья рука ловко направляет массовые беспорядки. Есть в этих версиях резон или причина другая?

Алексей МАЛАШЕНКО: Уверен, объяснение простое и потому самое убедительное. В основе волнений - социально-экономические причины, выживание на грани нищеты, а также психологическая усталость от правителей, которые держатся за власть десятилетиями.


Разве на Востоке стали жить беднее, чем раньше? Почему вдруг вскинулись?

Достаток с Запада не пришел, но средства коммуникации, телевидение и интернет Восток достали. Появилась возможность сравнить свою жизнь и посмотреть на Европу. Отсюда миграция, которая захлестнула Запад. Ее никакими мерами не остановишь, на плотах переплывут. Массовые волнения в исламских странах при современных средствах коммуникации и средневековом уровне жизни были неизбежны. Сегодня нет ни одного стабильного исламского государства, хотя недавно казалось, что это самый спокойный регион.


В Каире и в Александрии есть большие и богатые районы. И жители там, по крайней мере до беспорядков, выглядели пристойно, не хуже европейцев. 

Это копты, христиане православного толка, их в Египте около 10 процентов. Самый образованный и экономически сильный слой, после школы учатся во Франции. Коптом был, кстати, генсек ООН Бутрос (то есть Петр) Гали. Копты встроились в жизнь Египта, чувствуют себя комфортно, и даже "Братья-мусульмане" находятся с ними в хороших отношениях, хотя считают, что копты, как женщины, не могут быть допущены на высшие государственные посты. Но исламское большинство прозябает в беспросветной нищете, это видит каждый турист.


Египет производил впечатление светского государства. А сейчас комментаторы говорят, что единственной организованной силой в стране являются эти самые "Братья-мусульмане". Почему происходит реставрация религиозных ценностей?

Египет действительно был светским государством. В 1970-х годах я работал военным переводчиком. Прямо на улице можно было выпить, девушки ходили в таком виде, что дух захватывало. В армии соблюдение поста было необязательным, а в авиации его нарушение было желательным. Исламизация Египта началась в последние годы при Садате, убитом в 1981 году, а Мубарак дело продолжил. Российские туристы видят совсем другую страну, чем та, в которой работали наши специалисты в эпоху советско-египетской дружбы.

Жесткая исламизация касается не только Египта. Талибы, ХАМАС, исламизация Турции - кто мог это предположить 25 лет назад? Потерпели неудачу попытки обустроить жизнь по имитационным моделям - социалистической или капиталистической, национализм тоже ничего не дал. Осталась одна идея - ислам. Тем более центральная идея ислама - социальная справедливость и создание праведного исламского государства. Пророк Мухаммед говорил: "Лучший джихад - говорить правду в лицо правящему тирану". Вы знаете, кстати, значение слова "диван"? Это список лиц, которые должны получить вспомоществование, то есть подаяние от общины.


Праведное исламское государство в истории существовало лишь однажды - в VII веке. Может быть, такое государство - утопия, как коммунизм? Почему исламский Восток, даже с нефтью и газом, живет настолько бедно, что исламские политики рискуют говорить о деградации Востока? Почему весь материальный мир, который нас окружает, создан почти исключительно в Европе? Иранские "пейканы" и египетские "рамзесы" - это старые "фиаты" и "ситроены"...

Это очень сложный вопрос, и точного ответа не знает никто, хотя споры среди интеллектуалов нарастают. Но в исламе не было реформы, как в христианстве, которое было адаптировано к новому времени. Кроме того, ислам исторически основан на общинности и тотальных запретах на проявление индивидуализма. В христианстве и иудаизме запреты тоже были, но постепенно смягчились и отпали. Сами мусульмане говорят: к отставанию привело то, что в средние (XI-XII) века захлопнулись врата иджтихада, то есть в результате острых и жестоких богословских дискуссий человек потерял право на субъективное личное мнение. Абу Ханифа, последователями которого является большинство современных мусульман, из-за этих споров был даже заключен в темницу. Сейчас возродилось движение за открытие врат иджтихада, но это узкий круг интеллектуалов. Когда подражание и верность традиции становится законом, об открытиях и технологических прорывах говорить не приходится.

Предлагаются и другие толкования отставания от Запада. Может быть, это наказание, наложенное Аллахом, за плохую веру, ведь несколько веков во времена раннего ислама Восток шел впереди Запада и, значит, имеет фундамент для лидерства, а нынешнюю фору еще наверстает. Еще одно объяснение состоит в том, что христиане проявили дикую жестокость и коварство, колонизовали честный и доверчивый Восток и погрузили его в нищету. Из этого следует, что Европа виновата и теперь должна безропотно принимать и кормить всех эмигрантов из восточных стран. При этом во многих мусульманских странах богатую Турцию не любят, потому что турки слишком вестернизировались и забыли веру.

Без сомнения, монотеизм в исламе жестче, чем в любой религии, - никаких праздников с языческим подтекстом, никаких икон и скульптур, напоминающих об идолах. Ислам является наиболее политизированной религией, которая предписывает нормы шариата в общественной и экономической жизни. Ислам - это образ жизни, не только религия. Любой выходец с Востока проносит знание основ ислама через всю жизнь, чего о христианах не скажешь. Пророк Мухаммед был не только религиозным реформатором, но и талантливым политиком и военачальником, аналога в других религиях нет. Веками условия жизни на Востоке были настолько тяжелы, что в условиях вечного дефицита воды и земли только сильный правитель мог обеспечить выживание народа. В итоге авторитарная власть сохранилась на Востоке, когда Запад уже признал ее неэффективность.


Можно ли сказать, что ислам - это оковы для развития современного общества? Как говорит Жванецкий: зачем идти вперед, когда весь опыт сзади?

Нет, я так сказать не могу. И вряд ли кто-нибудь решится на столь жесткую формулировку. Но все попытки Европы построить мультикультурное общество, добиться ассимиляции и адаптации эмигрантов-мусульман к европейским нормам провалились. Это открыто признают лидеры европейских государств, забывая об обязательной политкорректности. Если мусульмане попадают в чужую среду, пусть даже по своей воле, они считают, что другие должны соблюдать их требования. Многие эмигранты не желают работать, потому что грошовое пособие по безработице все равно обеспечивает более достойную жизнь, чем дома. Учиться, даже языку они не желают, а любое замечание становится поводом для агрессии. При этом многие мусульманские эмигранты уверены, что несут великую миссию по продвижению ислама в другие страны. И втайне одобряют бен Ладена, который устроил Америке новый Перл-Харбор.

Ситуация для Европы безвыходная, рецепт никто предложить не может. Политики говорят, что освобождение Вены от турок в 1683 году было напрасным. Церковные иерархи призывают к терпимости, но, оказавшись в узком кругу, говорят совсем другое. Я тому свидетель. Во Франции 8% населения - мусульмане, в Голландии самое распространенное среди новорожденных имя - Мухаммед, в Кельне 35 мечетей и 12% мусульман... В Европе растут ксенофобские настроения. В Швейцарии на этих позициях находится треть парламента, в Норвегии - четверть. 75% немцев выступают за частичный запрет ислама. Россия с 15-20 миллионами мусульман, надо честно признать, тоже не спаслась от этих проблем. Ни в коем случае нельзя допускать компактного проживания выходцев с Кавказа, хотя такие предложения обсуждаются. Пока все попытки спрогнозировать сценарий дальнейшего наступления ислама выглядят примитивно. Кто предвидел исламскую революцию в Иране? Пальцем у виска покрутили бы, если бы пророк нашелся...


Могут ли появиться пираты в Суэцком канале, как в Красном море?

Интересная идея. Пожалуй, это невозможно. По Суэцкому каналу перевозят нефть. Любые пираты будут дружно, беспощадно и немедленно истреблены.


Какая исламская страна на очереди? Где грохнет в следующий раз?

Интуиция подсказывает мне, что это будет Ливия. Нищета, дикость племен и надоевший всем Каддафи.


В Египет мы теперь на отдых не поедем. А в Турцию можно?

Турцию не пускают в Европу, исламизация набирает обороты, и мы еще увидим вариант иранской революции. Когда это произойдет, сказать трудно. Пока можно ехать.


В последний раз?

Не знаю, но я после нашего разговора отбываю в Италию


Источник: Известия

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100