По сообщению Чешского радио, в День всех влюбленных мощи святого Валентина, хранящиеся в Чехии, будут выставлены на пражском Вышеграде в базилике Петра и Павла.
Церковную реликвию в виде лопаточной кости легендарного святого по предположениям специалистов привез в Прагу из Италии император Карл IV, при котором она и была помещена в реликварий, обнаруженный в 2002 году в депозитарии базилики. Таким образом, к мощам хранящимся на кладбище св. Присциллы в Риме и их частице, переданной в 1759 году ныне греко-католическому храму Рождества Пресвятой Богородицы в Самборе (Львовской области), добавился третий обладатель религиозной реликвии.
Празднование Дня святого Валентина с приурочением к нему Дня всех влюбленных, в последние годы приобрело немалую популярность во всем мире. Вероятно, это нетрудно объяснить особой актуальностью в наше напряженное время не только массовой симпатии к празднику с однозначно позитивной символикой, но и стремлением к популяризации церковного присутствия в общественной жизни. В этом отношении, прерогатива в деле находки праздника, популярного у молодежи, принадлежит, конечно, Римо-католической церкви. Нельзя не отметить, что сама церковь, при этом, никак не акцентирует на явно общенародном характере праздника, не выделяя его из прочих памятных церковных дат.
Тем не менее, День святого Валентина – особенно в последнее время, не дает покоя Русской православной церкви Московского патриархата, которая старается искоренить празднование на "канонической территории РПЦ", которой считается пространство бывшего СССР.
В качестве заменителя "чужого", пусть и христианского повода, специально посвященного светлым чувствам, был учрежден альтернативный православный праздник. Церковь избрала для этого 8 июля - день памяти свв. Петра и Февронии, канонизированных на Московском церковном соборе 1547 года. После канонизации в соответствии с легендой в качестве "жития" Ермолаем-Еразмом был создан и замечательный памятник литературы 16-го века "Повесть о Петре и Февронии Муромских". Поводом для "назначения" этих святых покровителями семьи и брака для церкви стала не столько непростая и трогательная судьба двух принадлежавших к разным сословиям героев, сколько факт их супружества. В легенде о святых никаких намеков на материнство или семейное счастье, нет. Но по поздним преданиям, будучи постриженными в монашество и похороненными в разных гробах, вскоре бывшие супруги чудесным образом оказались в одном. Этого оказалось достаточно, чтобы посредством …Совета Федераций утвердить в день памяти святых празднование в России Всероссийского дня супружеской любви.
Своя "альтернатива" христианскому празднику, к которому приурочен День влюбленных, появилась и в Армянской апостольской церкви. Это День памяти о мученичестве святого Саркиса, отмечаемый 19 февраля. Назначенный Константином Великим спарапетом (наместником) Каппадокии Саркис был военным, активно насаждающим христианство на завоеванных землях. В период правления Юлиана Отступника с гонениями христиан Саркис вместе с сыном Мартиросом бежал в Армению, где получил убежище у Тирана – внука Трдата Великого. Однако, за покровительство Саркису пришлось расплатиться. С началом похода Юлиана на Персию, Тиран направляет его служить шаху Шапуху, который исповедовал митраизм и потребовал принятия этой религии от своего наемника. Однако, ответив категорическим отказом, Саркис подтвердил свою верность христианству разрушением статуи Митры. Оказавшаяся свидетелями неслыханного святотатства людская толпа настояла на умерщвлении Саркина с сыном и 14-ти сопровождавших его воинов-христиан. Единоверцы захоронили тела казненных в городе Амин. Впоследствии останки Саркиса были привезены святым Месропом Маштоцом в Карби-Уши (Аштарак). Ну, а в 1999 году Католикос Всех Армян Гарегин II провозгласил день памяти св.Саркиса Днем благословения молодых и влюбленных.
Однако, если со св. Валентином все же связаны средневековые легенды о тайных венчаниях им влюблённых пар, за что и приговорил его к смерти Клавдий II, запрещавший жениться своим воинам, то в наши дни, как видим, мотивации даже не потребовалась.
Интересно, что введение альтернативных праздников видится некоторым церковным политикам недостаточным, и тогда они прибегают к попыткам скомпрометировать саму памятную дату христианской церкви. Так, например, День святого Валентина сегодня выдают за продолжение тредиции с древнеримских луперкалий, которые проводились как раз 14 февраля в честь богини любви Юноны (Фебриаты) и покровителя стад – бога Фавна (Луперка). В процессе празднования использовались магические ритуалы с ремнями из козлиной кожи, которыми мужчинам следовало прикасаться к женщинам ради обеспечения плодовитости и облегчения родов.
Ради вытеснения этого празднования христианством, в конце 5-го века папой Геласием I и был объявлен христианский День святого Валентина, казненного 14 февраля 269 года, что являлось обычной практикой церкви, применявшейся ко многим памятным датам.
Впрочем, в праздновании Дня св. Саркиса в Армении, как и в большинстве других христианских праздников, тоже заметен след языческих традиций. После совершения праздничной литургии в храмах, посвященных этому святому, священнослужители благословят молодежь, а затем начнутся традиционные игры, музыкальные программы. Остались в традициях этого праздника и элементы языческой магии, так как молодым полагается в ночь перед праздником съедать соленый блин, после чего во сне можно увидеть своего будущего жениха или невесту. То же касается распространенного у армянских христиан обычая оставлять в эту ночь на улице или на балконе поднос с жареной мукой или зерном, на котором поутру ожидается увидеть отпечаток копыта коня Саркиса, пролетавшего над домами. Наличие такого следа по народному поверью означает удачу для молодых в любви в текущем году.
Надо думать, что разыгравшиеся вокруг возможности использовать День влюбленных "страсти" клерикальных политиков – явление временное. В конце концов, День святого Валентина в виде связанного с романтичными чувствами праздника известен с 15-го века и почти два столетия пользуется массовой популярностью. Тогда, как попытки "бороться" с ним посредством довольно странных способов вызывают с самого начала разве, что сочувственное недоумение …
Комментарии