Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 268 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СВИДЕТЕЛИ И ФАКТЫ

Печать

Артем МЕЛЬНИКОВ

sud-bПродолжение судебного процесса по обвинению Свидетеля Иеговы Александра Калистратова в разжигании религиозной вражды, - вылившемуся, в результате, в "обвинение обвинителям", назначено на 14 февраля 2011 в городском суде Горно-Алтайска.

В очередном заседании, которое назначено на понедельник, в 10 часов утра, защита обвиняемого намерена продолжить представление доказательств невиновности подсудимого. В процессе заслушивания в течение 5-ти месяцев свидетелей стороны обвинения и защиты, изучения приложенных к делу экспертиз, ставших основанием для обвинения, перед судом предстает довольно необычная картина. Исследование 10-ти томов уголовного дела из 13-ти, предоставленных прокуратурой и свидетельств приглашенных в суд граждан продемонстрировали полное отсутствие каких-либо доказательств вины подсудимого. Из четырех десятков допрошенных свидетелей обвинения ни один не подтвердил факта разжигания Александром Калистратовым "религиозной вражды", либо "унижения человеческого достоинства". Одновременно, в суде прозвучали свидетельства о серьезных нарушениях следственных органов, допущенных в период предварительного следствия, было указано на наличие в деле недолжным образом оформленных и  измененных в неустановленное время документов – актов, протоколов обыска и т.п.

В предыдущем заседании, состоявшемся 21 января 2011 года, адвокаты обвиняемого заявили ходатайство о приобщении к делу выдержек из семи широко распространяемых на территории России печатных изданий, выпущенных в свет религиозной организацией "Русская православная церковь Московского патриархата". Предложенная суду для изучения литература РПЦ МП сравнивалась по стилю и направленности с апологетическими текстами Свидетелей Иеговы, в которых изложены основы вероисповедания и принципы религиозной жизни для членов этой конфессии. Таким образом, перед судом открылась возможность изучения как специфики гарантированной законом проповеди религиозных убеждений, так и сравнение методов, которые используются для этого разными религиозными организациями.

Изучение изданий РПЦ МП наглядно показывает, что выражения из публикаций Свидетелей Иеговы не выходят за рамки сугубо религиозного (теологического) дискурса. Кроме того, они являются более мягкими по сравнению с аналогичными текстами, содержащимися в беспрепятственно распространяемой в церковной и светской торговой сети церковной литературе Московской патриархии.

Например,  в публикации "400 вопросов и ответов о вере, церкви и христианской жизни" (М., изд. Сретенского монастыря, 2001) протоиерей Максим Козлов пишет: "Церковь признает источником спасения только себя и зовет всех в свою ограду" (стр. 194, абз. 2). В то время как Свидетели Иеговы на вопрос верят ли они в то, что спасутся только Свидетели Иеговы, отвечают не столь безапелляционно: "Нет. Миллионы людей, которые жили в прошлые века и не были Свидетелями Иеговы, будут возвращены к жизни через воскресение. Многие из ныне живущих могут еще до Божьего суда встать на сторону истины и праведности и таким образом обрести спасение. Более того, Иисус Христос предупредил, чтобы мы не судили друг друга. Мы видим внешнее, Бог же знает, что в сердце человека. Он тщательно все взвешивает и судит с милосердием. Бог передал суд Иисусу Христу, а не нам (Матфея 7:1—5; Иоанна 5:22, 27)". Таким образом, в отличие от пропагандирующей свою религиозную исключительность РПЦ МП, религиозная организация Свидетелей Иеговы выглядит более толерантной.

В ходатайстве, которое было удовлетворено судьей, приводится, также, ссылка на публикацию Александра Дворкина "Введение в сектоведение", к которой апеллировал в своем выступлении в суде вызванный свидетелем обвинения православный священнослужитель Юрий Балакин. Согласно ей, автор издания, Дворкин, утверждает, что все, кто не принадлежит к юрисдикции РПЦ, служат сатане. В данном случае, речь идет уже не об исключительности, а о сознательном порочении репутации религиозной организации и кощунственных высказываниях в отношении христианского вероисповедания.

Адвокаты Александра Калистратова убеждены, что предъявленное обвинение не соответствует нормам уголовного законодательства: оно не соответствует ст. 14 УК РФ и противоречит положениям ч. 1 ст. 282 УК РФ. В суде не было доказано ни наличие события преступления (время, место совершения и др.), ни виновность подсудимого в совершении преступления, ни форма его вины и мотивы.

В ходе данного процесса было подтверждено, что Александр Калистратов, являясь верующим человеком, осуществлял религиозную деятельность в соответствии с нормами действующего законодательства. Религиозное объединение, в котором он является председателем  местного органа управления, неоднократно проверялось государственными органами, не нашедшими при этом, каких-либо существенных нарушений. Подсудимый не имел умысла на возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение достоинства человека либо группы лиц по какому-либо признаку, в том числе отношению к социальной группе. Его целью являлось исповедание и распространение веры, гарантированное положениями ФЗ РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях". Придерживаясь христианских взглядов, подсудимый в соответствии с законом осуществляет право на исповедование своих религиозных убеждений и проповедь своих взглядов. В том числе, христианской заповеди "Возлюби ближнего своего, как самого себя", которой он следует, что исключает проявление подсудимым ненависти и вражды к кому-либо, в том числе по религиозному признаку.

Гласность данного судебного процесса создает очевидный прецедент тщательного судебного разбирательства, за ходом которого внимательно следит множество религиозных людей, светских правозащитников и специалистов в области права.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100