Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 325 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОДРОБНОСТИ БЕСПРЕДЕЛА В АХТУБИНСКЕ

Печать


...Первым шоком, который испытала Елена Григорьева, 43-летняя верующая женщина, проживающая в г. Ахтубинске, стал звонок в дверь, который раздался в ее доме в 6:40 утра 8 февраля 2011 года. Пятеро мужчин — следователь, двое оперуполномоченных ФСБ и двое понятых — вторглись в ее жилище, чтобы произвести обыск.

Женщина была напугана еще больше, когда неожиданно для себя узнала, что обыск проводится в рамках уголовного дела, возбужденного против нее. Ее обвиняют в том, что она якобы «пропагандировала исключительность и превосходство проповедуемой представителями религиозной организации „Свидетелей Иеговы“ религии над другими религиями».

Новым потрясением стала информационная волна в местных и центральных СМИ, включая телевидение. С подачи следователей журналисты не стесняясь сообщали, что ее «преступление» уже «раскрыто», устанавливаются «соучастники». Материалы подчас публиковались под рубрикой «криминал», сопровождались изображением наручников.

Наконец, придя к себе на работу в управление социальной защиты населения, Елена узнала, что там уже побывали сотрудники пожелавшего остаться неназванным ведомства. Они оказали давление на руководство учреждения, и 11 февраля 2011 года и без того эмоционально подавленная женщина вынуждена была уволиться по собственному желанию «во избежание проблем».

Вот что рассказала Елена о том, как проходил обыск:


«В 6:40 утра меня разбудил звонок в дверь. На пороге стояло пять человек. Один из них показал удостоверение старшего следователя Т. Мукашева. Другие представиться отказались, но позже стало известно, что ими были оперуполномоченные ФСБ Е. Созонов и А. Пархомин, а также двое мужчин понятых. Они показали постановление на обыск в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении меня двумя днями ранее, однако копию предоставить отказались.

Прежде всего у меня, а также у проживающих со мной Натальи Кузнецовой и несовершеннолетней П. были изъяты телефоны и паспорта. Наши заявления о своих правах, в том числе на юридическую помощь, игнорировались или встречались угрозами. Мы говорили, что нет юридических оснований для обыска в комнате несовершеннолетней девушки. Но сотрудник ФСБ Пархомин заявил: „Скажите спасибо, что мы еще не проводим ваш личный обыск — а то можем и это“. В доме находилось пятеро незнакомых мужчин, которые не считались с нашими правами, и нам было действительно страшно. Пархомин постоянно снимал (по крайней мере, делал вид, что снимает) происходящее на камеру сотового телефона, однако в протоколе обыска это отмечено не было.

Один только перечень изъятого у нас имущества составил 13 листов. В него вошли религиозные книги, персональный компьютер, видеодиски, личные письма.

Обыск в доме продолжался шесть часов. Все это время нас никуда не выпускали, никому не разрешали звонить. Когда обыск закончился, всех нас, включая несовершеннолетнюю П., доставили в следственное управление, где продержали еще более пяти часов. От нас потребовали показать содержимое дамских сумок. Из моей сумки забрали Библию, хотя протокол личного обыска не составлялся. Библия была включена в перечень предметов, изъятых в доме.

После этого мне выписали повестку явиться на следующий день в качестве подозреваемой. Через два дня и меня, и Наталью Кузнецову уволили с места работы».


В рамках данного уголовного дела 8 февраля 2011 года были проведены подобные обыски еще в пяти жилищах Свидетелей Иеговы.

И сама Елена, и ее адвокат считают, что сотрудниками следствия во взаимодействии с подразделениями ФСБ и Центром «Э» были безжалостно попраны ее основные права как человека и гражданина. «Налицо грубое нарушение права на справедливое судебное разбирательство, которое включает в себя право на квалифицированную юридическую помощь во время обыска,— говорит адвокат Елены.— Выясняется, что огромные силы правоохранительных органов были задействованы в том, чтобы установить вероисповедание женщины и потом вторгнуться в ее жилище с обыском — чтобы изъять ее личную библиотеку. Подобное ограничение прав, а также последующее увольнение женщин с места работы — это явная дискриминация по признаку отношения к религии».


Источник: Пресс-центр Свидетели Иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100