прот.Павел АДЕЛЬГЕЙМПродолжается обсуждение, представленного ОВЦО МП документа "Вечные ценности - основа российской идентичности". Адресат этого документа не обозначен. Не определены его цель и задача. Авторы вынуждают читателей документа догадываться о предназначении документа. Утверждение РПЦ, что вечные ценности лежат в основе самосознания всего российского народа вызывает удивление. Ещё сомнительней утверждение, что такой характер самосознания является отличительным признаком российского народа. Выходит, признание вечных ценностей не только объединяет российский народ, но является исключительно российским качеством сознания, которым не обладают другие народы, если признать, что этот признак выявляет российскую идентичность. Документ не объясняет почему "вечные" ценности составляют отличительное свойство российского самосознания и почему другие народы лишены этого качества. В "вечных" ценностях авторы видят истоки "особого пути" России, который "умом не понять".
Российское первородство могло бы обидеть другие народы. Однако перечень сообщает только одну ценность, достойную звания "вечной" - свободу. Документ не выявил смысл понятия "вечные" ценности и возвёл в ранг "вечных" политические, гражданские и семейные ценности, обычные для всех народов. Остаётся неясным: как ценности, одинаково свойственные англичанам, французам или китайцам - определяют российскую идентичность?
Символ Веры стоит в основе христианской идентичности 2000 лет.
Экуменическое движение ищет общую религиозную платформу для христиан, мусульман, иудеев и других религий. Такая платформа возможна, если не увлекаться несостоятельной задачей объединения религий на основе вероучительного минимума. Между человеческими понятиями много общего.
Общей платформой гражданской солидарности может служить Конституция РФ.
Коммунисты нашли общую платформу в "Моральном кодексе". Если убрать из него ненависть, он тоже годиться для общей платформы. Церковь может иметь взаимопонимание с разными партиями и социальными группами при условии хранить неповреждёнными свои святыни: веру, этику, Таинства. Общая платформа защищает от пустых конфликтов пока этика противостояния остаётся христианской нормой: "не сообразуйтесь веку сему" (Рим.12, 2). Ибо попутчики бывают лживыми и вероломными. Пока Ленин не имел власти, он писал: "Единство угнетённого класса за создание рая на земле важнее для нас, чем единство мнений пролетариев о рае на небе". Когда же захватил власть, велел "гнать из партии коммунистов", которые сохраняли веру в Бога. Искать общую платформу возможно, она ведёт к примирению. Нельзя угодливо подлаживаться к духу времени. Нельзя временные ценности возводить в ранг вечных, разрушая иерархию ценностей, которая лежит в основе христианской этики: "первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет". Это вечные христианские ценности, которые грех подменять временными, какие бы выгоды не сулили.
--------------------------------
* NOLITE CONFORMARI - не сообразуйтесь веку сему (Лат.)
ReligioPolis
Комментарии
И еще важно, чтобы РПЦ не стремилась стать просто сферой услуг с авторитарным управлением "директоров филиалов", без какой-либо роли прихожан в принятии решений. Со вступлением России в ВТО может возрасти конкуренция и на этом рынке услуг. Стоит задуматься.