Регистрация / Вход



НЕ ТО СЛОВО

Печать

Владимир ГОЛЫШЕВ
...2 февраля 2011 года в ходе торжеств, посвященных двухлетию патриаршего служения, нынешний глава РПЦ заявил: «У Церкви нет другого слова, кроме «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие!» А потом еще раз – «контрольный», в голову. Чтобы не сомневались: сказанное - не оговорка или неудачная шутка. «У Церкви нет другого слова, кроме...». И так далее.

Патриарх Кирилл, вообще, много говорит. При желании в его бесчисленных выступлениях можно найти все, что угодно. Но утверждение о том, что вероучение вверенной его попечению Церкви может быть сведено к реплике Иоанна Крестителя - случай особый. Своей страстью к безответственному словоговорению незадачливый иерарх поставил каждого христианина (православного или нет - не важно) перед сложной дилеммой. И уклониться от ее разрешения невозможно. Потому что молчание здесь - знак согласия...

Для начала небольшая справка. Из Нового Завета мы знаем два разных крещения: «крещение покаяния» и крещение «во Христа». Первое осуществлял Иоанн Предтеча по собственной инициативе, второе - апостолы, во исполнение воли Спасителя. Первое крещение не являлось таинством. Оно лишь символизировало «отмывание» от совершенных беззаконий. «Очистившиеся» таким образом люди ожидали прихода Иисуса Христа и связанного с Ним крещения Духом Святым. Это второе крещение и открывает человеку путь в то самое «Царствие Божие», приближение которого подвигло пророка на «водные процедуры»...

Я нарочно подробно проговариваю эти прописи из катехизиса, чтобы стало понятнее реальное содержание «декларации Кирилла». Сказав «у Церкви нет другого слова», он публично отрекся от второго крещения, совершаемого благодатью Святого Духа. Ни больше, ни меньше.

В апостольский век таких «недохристиан» было довольно много. В то время даже возникла секта еретиков-мандеев, которые считали мессией Иоанна Крестителя, а не Иисуса Христа. Последователи этого учения и сейчас встречаются в Иране и Ираке. Остальных «недохристиан» крестили апостолы:

...Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса. (Деян 19:3-5).

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, как мы с вами убедились, с апостолом Павлом категорически не согласен. Он ничего сверх «крещения покаяния» не признает. По крайней мере, он так сказал. И повторил, чтобы мы не подумали, что ослышались.

«Ну и что? - скажете вы. - Это всего лишь слова». Увы, для христианина такая беспечность - непозволительная роскошь, ибо слова для христианина имеют гораздо большее значение, чем дела. Вся наша вера - на словах. Мы не отсекаем крайнюю плоть, не мажем межбровье краской, не завиваем пейсы. Мы лишь «даем отчет о своей вере и своем уповании». Каков «отчет» - такова вера. Петр предал Христа словами. А потом вышел вон и плакал горько. Евангелие - Благая Весть. То есть опять слова, радостная новость, которой апостолы делились с любым благодарным слушателем. Мученики за свои слова, которые упрямо твердили или наоборот отказывались произнести, кормили собою львов и подставляли шеи под секиры. У нас Слово «в начале». А в финале - вообще, буквы: «альфа» и «омега», начало и конец...

А теперь давайте вернемся к нашим баранам. Что мы имеем? Человека, настаивающего на своем праве говорить некие учительные слова о Христе и говорящего эти самые слова в нашем присутствии. Что в этой ситуации должен делать христианин? Развесить уши? Нет! Апостол и евангелист Иоанн Богослов дает на этот счет четкую недвусмысленную инструкцию:

Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.

Законный вопрос: как отличить подделку? А вот как:

Всякий дух, который исповедует Иисуса Христа пришедшего во плоти, есть от Бога;

А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что придет и теперь уже есть в мире.

Приложим апостольские лекала к патриарху Кириллу и его Церкви, у которой, напоминаю, нет другого слова, кроме формулы «крещения покаяния». Вы видите там Иисуса Христа, пришедшего во плоти? Я - нет. Дышу на печать и ставлю на толоконный лоб клеймо – «дух антихриста». Что дальше?

Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его; Ибо приветствующий его участвует в его злых делах.

Приветствие, в нашем случае, это признание полномочий. Достаточно признавать за носителем антихристова духа право распространять свое лжеучение, выдавая его за христианство, и всё - ты христопродавец. Ровно в тот момент, когда услышал, осознал услышанное и беспечно махнул рукой, ты им стал. И с этим ничего нельзя поделать.

Можно закрыть глаза на всё: на безудержное стяжательство, на хамскую лексику, на лукавые цифры, на «этнических православных» и «шаговую доступность». В истории Церкви еще не такие фокусники встречались. У иных руки по локоть в крови, не то что... Только в одном случае христианин закрыть глаза не может: когда смежением век предается Господь. А это - тот самый случай.

И детский лепет про соринку, которую нельзя видеть в чужом глазу, тут - в пользу бедных. Ибо речь идет не о личных качествах или поступках оратора, а о словах. Будь он хоть нищий евнух, бесплатно работающий медбратом в лепрозории - это ничего не меняет. Делами пусть интересуется Следственный комитет прокуратуры, Счетная палата и те, кто возмущён их бездействием. Для христианина значение имеют только слова. Дела - Господь видит. Этого достаточно...


P.S. На днях архиерейский собор РПЦ принял любопытный документ «Отношение РПЦ к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес церкви».

Среди мер, которые церковные иерархи планируют применять к обидчику: «призыв к покаянию», «отлучение от церковного общения», «выяснение позиций», «требование опровержения», «требование о возбуждении уголовного дела» и «поддержка православных пикетов».

В этой связи хотелось бы обратиться к редакции СМИ, которое решилось опубликовать этот текст. Когда у ваших дверей выстроится шеренга православных пикетчиков, а перед главным редактором станет крутить растопыренными пальцами «крестный отец», попросите их растолковать: где именно в моих словах содержится богохульство или клевета. А когда они замычат, силясь сказать хоть что-то, независимо от вашей религиозной принадлежности, поступите с ними по-христиански - как завещал апостол и евангелист Иоанн Богослов.


Источник: Свободная пресса

Комментарии  

#5 просвещение и законность- гарантия от богохульстваВ. Белов 12.02.2011 21:30
P.S. На днях архиерейский собор РПЦ принял любопытный документ «Отношение РПЦ к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес церкви».
- для оздоровления российского общества от засилья культов во всех отношениях важно просвещение людей, формирование научного мировоззрения, интереса к истории и культуре. Просвещённое сознание, нравственность и ответственность за настоящее и будущее своё, своей семьи, родных, близких и страны - основа для становления гражданского общества России - как института самодержавия народа, гаранта безусловного на деле признания достоинства человека независимо от его религиозных верований, атеистических и иных убеждений, как основы становления и развития духовности и культуры всех народов России.
***
Просвещение и законность- гарантия от богохульства. Если церковники при поддержке казённых мужей не будут насаждать МП культ в обществе, большинство российского общества оставит их своим вниманием по мудрому совету: «оставьте им их» и наполнит время живым творчеством, а не обороной от навязываемых химер архаичных культов с их идолами:
http://psylib.org.ua/books/white01/txt10.htm ПРОСВЕТЛЕНИЕ И ИУДЕОХРИСТИАНСКАЯ ТРАДИЦИЯ
Цитировать
#4 RE: НЕ ТО СЛОВОВиталий 12.02.2011 18:51
А что вы хотите? С библейской точки зрения Кирилл и почти все православные являются людьми некрещёными,так как для крещения необходимы знания и вера, чего у младенцев никак не наблюдается.А ещё необходимы дела, которые бы говорили о соответствии крещению,но и таковых нет.
Цитировать
#3 RE: НЕ ТО СЛОВОКонстантин. 12.02.2011 16:50
Если бы большинство тех, кто считает себя верующими, знали хотя бы об основных положениях веры, которую, как думают, исповедуют, то конечно же такого святотатства, как сейчас, не могло происходить. Это трагедия, вообще-то, что с православием в стране творится такая дикость. Ведь, могла бы и здесь быть христианская церковь, как в большинстве других стран. Но антихристианство под ее видом, что понятно уже давно, хоть и немногим, конечно удручает.
Цитировать
#2 RE: НЕ ТО СЛОВОShan Rusl 11.02.2011 17:03
Цитирую Ксения:
И во что же тогда они верят -- те, кто это все проповедует?


В то, к чему стремятся быть приближенными. Видимо "божье место" уже не мило.
Цитировать
#1 RE: НЕ ТО СЛОВОКсения 11.02.2011 15:11
И во что же тогда они верят -- те, кто это все проповедует?
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал