Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 153 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВОЛНЕНИЯ "О ВОЖДЕ" НЕ ИМЕЮТ ОСНОВАНИЙ

Печать


mavzoleumКак показывают результаты проведенного онлайн опроса активной (месячной) аудитории пользователей Рунета, их отношение к личности В.И.Ленина определяется оценками его роли в контексте исторического развития. Только 22% опрошенных думают, что имя Ленина не останется в памяти потомков и кроме историков никто не будет о нем вспоминать. Напротив, около 42% опрошенных уверены, что память о Ленине сохранится в истории, хотя никто уже не пойдет по его пути. В то же время, около трети опрошенных пользователей Рунета в своем отношении к личности В.И.Ленина руководствуются, прежде всего, позитивными или/и негативными оценками результатов его деятельности.

Оценивая роль В.И.Ленина в российской истории как позитивную, 21% опрошенных утверждают, что Ленин пытался опираться на лучшие помыслы и надежды людей, чтобы вести их к светлому будущему, 12% уверены, что Ленин вывел Россию на путь прогресса и справедливости, 7% не теряют надежды, что и в будущем его идеи будут освещать людям дорогу к лучшей жизни, а 5% продолжают видеть в нем одного из пророков грядущей победы коммунизма во всем мире.

Среди тех, кто не пожелал сотворить себе кумира из вождя мирового пролетариата, 32% пребывают в уверенности, что в принципе благие намерения, идеи Ленина были искажены его последователями, 28% считают, что Ленин ошибался в своих ожиданиях относительно революции и коммунизма.

Напротив, респонденты, настроенные враждебно по отношению к Ильичу, негативно оценивают сами изначальные идеи, на которых основывался ленинский проект. Около 28% опрошенных считают, что он повел Россию по ложному пути, и это стало причиной многих несчастий и бед, 24% видят в нем жестокого человека, который пытался преобразовать Россию с помощью насилия.

Что же останется в качестве ключевых моментов народной памяти о В.И.Ленине? Большинство (44%) опрошенных считают, что через 40-50 лет о нем будут вспоминать, главным образом, как об основателе Советского государства. С учетом же осмысления его деяний и роли, которую он лично сыграл в истории России, около 28% опрошенных определяют В.И.Ленина скорее как расчетливого политика, сумевшего навязать свою волю огромной стране. По мнению противников Ленина, о нем будут помнить как об удачливом политическом авантюристе (18%), жестоком диктаторе, готовом жертвовать жизнями миллионов (17%), человеке, который не понимал и не любил Россию (11%). По мнению тех, кто сохранил верность его идеям, Ленина будут помнить как вождя, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся (16%), великом мыслителе, верно предвидевшем будущее (7%).

Что думают пользователи Рунета по поводу регулярно высказываемых предложений вынести тело В.И.Ленина из Мавзолея? Только четверть (26%) опрошенных выступают за то, чтобы оставить все в неприкосновенности. При этом, среди противников выноса тела 49% мотивируют свое мнение тем, что это символ советского периода российской истории, памятник эпохе, 14% боятся усиления социального и нравственного раскола в обществе, а 12% не считают акцию перезахоронения тела вождя важным вопросом общественно-политической повестки дня.

Большинство опрошенных пользователей Рунета поддерживают идею перезахоронения тела В.И.Ленина либо на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге (25%), либо в каком-нибудь другом месте (26%), либо у Кремлевской стены (18%). При этом каждый третий из сторонников перезахоронения ссылается, в первую очередь, на необходимость следовать христианской традиции погребения. Среди сторонников перезахоронения тела Ленина на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге каждый четвертый (23%) считает это выполнением якобы имевшего место пожелания усопшего. Среди тех, кто предлагает провести перезахоронение за пределами обеих столиц, каждый четвертый (25%) желает таким образом посмертно наказать виновника массового террора и страданий народа, а также полностью освободить Красную площадь от могил (29%). Кстати, идею о переносе всех захоронений деятелей советских лет с Красной площади на другие кладбища поддерживает половина (51%) опрошенных. Что касается самого здания Мавзолея, то он оказывается в более выигрышном положении: 64% опрошенных желали бы оставить его на месте как архитектурный памятник, около 10% предложили перенести это сооружение в другое место, а 14% выступили за его разрушение.


Источник: Служба опросов интернет-аудитории

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100