Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 174 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПИСОК ЧАПЛИНА

Печать

Константин НОВИКОВ

...В России сразу два кризиса: идентичности и нравственности. Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин предложил убить одним документом двух зайцев. Он опубликовал список вечных ценностей, которые должны быть приняты в качестве некоего общественного договора. Вчера государственно-патриотический клуб "Единой России" в центре социально-консервативной политики обсуждал возможность принятия морального кодекса строителя светлого завтра.

На вопрос, что такое хорошо и что такое плохо, Владимир Владимирович ответил почти 100 лет назад. И "список Чаплина" во многом переплетается с набором базовых ценностей в исполнении Маяковского. В документе, предложенном протоиереем, 8 позиций: справедливость, свобода, солидарность, соборность, самоограничение, патриотизм, благо и достоинство (одна позиция) и семейные традиции.

Чаплин отметил, что это первичный вариант, который можно править и дополнять. Этот список уже обсудили "эсеры", авторы готовы к диалогу с КП РФ и ЛДПР. Глава церковного ведомства особо подчеркнул, что, несмотря на происхождение, документ - неклерикальный, и попросил в процессе правки воздержаться от ситуативности и политики. "Можно говорить об уважении к старшим, стипендиях для студентов и образовательных стандартах, но мне кажется, что это все-таки для других документов", - пошутил протоиерей.

Заместитель секретаря президиума Генсовета ЕР по креативу Юрий Шувалов отметил несомненную своевременность инициативы: "Для "ЕР" важно, чтобы эти идеи стали предметом партийной дискуссии".

Координатор государственно-патриотического клуба Ирина Яровая задалась естественным вопросом: "Закон не может обязать человека быть нравственным. Возможен ли общественный договор, который будет работать?" На него ответил политолог Александр Ципко: "Идея общественного договора меня не привлекает, она ничего не даст, - заявил ученый. - Мы все пережили, даже моральный кодекс строителя коммунизма ничего не дал при всей мощи советской пропаганды".

Национальная идентичность и моральные ценности - не одно и то же. С первой проблемой уже пытались справиться Достоевский, Лесков, Ильин и даже казачий атаман Уваров. И каждый раз оказывалось, что идентичность - нерегулируемая вещь, которая возникает и исчезает вне зависимости от официальных документов. А базовый список нравственных императивов, однажды сформулированный в Нагорной проповеди, вряд ли можно дополнить чем-то существенным.

В ГПК собрались парламентарии, занимающиеся вопросами экономики, культуры и молодежной политики, и сами носители ценностей - представители религиозных конфессий, театральные деятели, педагоги и культурологи. Все говорили о кризисе нравственности и губительном влиянии телевидения и кино на ценностные ориентиры человека. При этом не было ни одного представителя теле- и киноиндустрии, которые являются основными и самыми мощными инструментами массового воздействия.

А значит, даже будучи оформленным в виде некоей официальной декларации или общественного договора, "список Чаплина" останется документом для внутреннего пользования среди тех, кто и так является апологетом культуры и морали.


Источник: Российская газета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100