Регистрация / Вход



ЦЕРКОВЬ ВЫСТАВИЛА ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЩИТ

Печать

Павел КОРОБОВ

Евгений Никифоров, Владимир ВигилянскийИерархи Русской православной церкви (РПЦ) выработали позицию церкви по отношению "к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес церкви". Документ, принятый завершившимся в конце прошлой недели в Москве архиерейским собором, регламентирует реакцию на "клеветнические нападки" в первую очередь в средствах массовой информации (СМИ) — вплоть до прекращения контактов с провинившимся СМИ. Некоторые эксперты усмотрели в этом попытку РПЦ "установить своеобразную цензуру". С этим, впрочем, не согласны в Союзе журналистов РФ.

(Евгений Никифоров, Владимир Вигилянский - фото В.Шапошников, Коммерсант)

Архиерейский собор РПЦ принял ряд принципиальных решений, касающихся отношений церкви и общества. Речь, в частности, идет о документе под названием "Отношение РПЦ к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес церкви". В Московском патриархате не скрывают, что речь идет прежде всего о нападках в СМИ и интернете. "Цель документа — оградить церковь от клеветы,— пояснил "Ъ" руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.— Это не запугивание СМИ, а предостережение". По его словам, "в последнее время усилились агрессивные нападки на церковь, и церковь решила высказать свою позицию по этому делу". "Документ направлен не только во внешний мир, но и во внутрицерковную среду,— уточнил отец Владимир.— Сами священнослужители позволяют себе в интернете высказывать мысли, далекие от приличия".

Первым делом документ дает определение богохульству: "оскорбительное или непочтительное действие, слово или намерение в отношении Бога или святыни..." По мнению архиереев, к этому "нередко приводит низкий уровень религиозной культуры, отсутствие знаний о религиозной жизни, недостаток духовного опыта". "Особым случаем является намеренное богохульство или клевета как провокация, призванная опорочить христианское вероучение или принести вред церкви,— говорится в документе.— В случае публичной клеветы на церковь правовой защите должно подлежать достоинство церкви как неотделимое от совокупного, коллективного достоинства всех ее членов".

Архиереи обращают внимание на то, что необходимо "отличать от клеветы критику негативных явлений в жизни земной церкви, которые требуют их исправления и преодоления с точки зрения христианского учения". Правда, как это делать, в документе не сказано. "Критика основана на реальных фактах, ее цель — найти истину. Клевета же основана на ложных фактах, она не имеет истины,— разъяснил отец Владимир Вигилянский.— Когда на одной из радиостанций рассказывают, что иерархи РПЦ часто посещают Италию, чтобы пошить там себе облачения и обувь у мастеров, которые обслуживают папу римского,— это клевета, которая не имеет под собой никаких фактов. Или как назвать действие одной из газет, которая вырвала из контекста мои слова, что якобы архиерейский собор дал право иерархам баллотироваться в выборные органы власти, хотя речь шла совсем о другом?"

Противостоять нападкам церковь планирует разными способами. Если в клевете уличен православный, церковь призовет его к покаянию. Крайней мерой воздействия на богохульников будет отлучение от церковного общения. Что касается СМИ, церковь может предпринять попытку переговоров с руководством органа "с целью выяснения позиции", потребует опровергнуть "сведения, не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство церкви и ее представителей". Если не удастся достигнуть примирения, будет прекращено сотрудничество с изданием и рекомендовано членам церкви не пользоваться данным СМИ. Также представители церкви могут потребовать возбудить уголовное дело по факту разжигания религиозной вражды. Отдельно оговаривается, что РПЦ готова поддержать верующих, которые решили бойкотировать или пикетировать издание.

"Церковь этим документом хочет уберечь себя от критики, выдавая ее за клевету,— считает директор Института религии и права Роман Лункин.— Этой своеобразной цензурой она невольно вырабатывает страх писать на религиозные темы".

"Я не вижу в этом опасности для свободы слова и попытку ввести цензуру,— заявил глава совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, секретарь Союза журналистов РФ Михаил Федотов.— Любая общественная или религиозная организация имеет право сама определять, как ей реагировать на клевету. Этот документ — цивилизованная попытка урегулировать информационные конфликты".


Источник: Коммерсант

Комментарии  

#4 Просвещение и законность- гарантия от богохульства.В. Белов 11.02.2011 00:10
"право общественных и политических организаций, СМИ и граждан, критиковать любые религиозные организации, в т.ч. РПЦ МП, поскольку такая критика является нормальным элементом любого здорового общества"**
-- представляется, для оздоровления российского общества от засилья культов во всех отношениях важно просвещение людей, формирование научного мировоззрения, интереса к истории и культуре. Просвещённое сознание, нравственность и ответственность за настоящее и будущее себя, своей семьи, родных, близких и всей страны - основа для становления гражданского общества России - как института самодержавия народа, гаранта безусловного на деле признания достоинства человека, независимо от его религиозных верований, атеистических и иных убеждений, как основы становления и развития духовности и культуры всех народов России.
***
Просвещение и законность- гарантия от богохульства. Если церковники при поддержке казённых мужей не будут насаждать МП культ в обществе, большинство российского общества оставит их своим вниманием по мудрому совету: "оставьте им их" и наполнит время живым творчеством, а не обороной от навязываемых химер архаичного культа.
*****
** http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=82318
РПЦ МП хочет свести на нет общественную критику в свой адрес, приравняв ее к богохульству, считают в Совете атеистов Рунета
Цитировать
#3 атеизмО. Дементьев 07.02.2011 22:48
Мне лично "повезло" в отношениях со служителями Русской Православной Церкви, которые своими деяниями позорили имя Бога, в которого они веруют (что вызывает большие сомнения!). Рейдерство настоятельницы Спасо-Елизаровского женского монастыря игумении Елисаветы (в миру Беляевой Татьяны Ивановны), которая,запугивая местных жителей, понуждала их к дарению лично ей домов и земельных участков (имела их 14 в окрестных деревнях). Пьянство, курение, блуд насельниц (некоторые рожали детей) тщательно скрывалось от людей, да только шила в мешке не утаишь.
В прошлом году в монастыре Управление федеральной миграционной службы РФ по Псковской области провело неожиданную проверку гастарбайтеров, которые были без документов пребывания в России. Монастырю был вынесен крупный штраф, что после соответствующей разборки в патриархии уложило в реанимацию митрополита Псковского и Великолукского Евсевия и его давнюю подругу игумению Елисавету (дружили еще в Загорске - Сергиевом Посаде,где Т.И. Беляева работала преподавателем в школе искусств и ни минуты не была монашенкой). Елисавета скоропостижно скончалась из-за рака поджелудочной железы, метастазы на желчный пузырь и печень,поражение левого легкого.
Меня за публикации о безобразиях в монастыре, об утверждении охранной зоны монастыря в 3076 га и 10 деревень, спортивных лагерей, охотничьих угодий совет Епархиального управления Псковской епархии предал анафеме-проклятию,хотя такими полномочиями не обладает. Но дело сделано и выдано в СМИ. Так кто же поступил праведно? Важно, что я не крещен и Бога не верю, а Устав РПЦ МП запрещает налагать церковные наказания на атеистов.
Лоббирование нового закона служителями РПЦ МП говорит о крепких объятиях с властными структурами, что печалит здравомыслящих,для которых научные познания важнее православных сказок, о чем писали 10 академиков РАН и среди них лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург.
Цитировать
#2 RE: ЦЕРКОВЬ ВЫСТАВИЛА ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЩИТвятич 07.02.2011 18:32
Я согласен, что всякое бранное слово и клевета как на отдельного человека так и на организацию не допустимо. Это осуждает и Библия [(Ни одно гнилое слово пусть не выходит из ваших уст, а только полезное для укрепления,— когда это нужно,— чтобы оно приносило благо слушающим.  И не огорчайте Божий святой дух, печатью которого вы отмечены на день освобождения выкупом.)Эфессянам 4:29,30] Но к стати в Библии нигде не встречается, что оскорбление церкви, является богохульством. А говорится:"не огорчайте Божий святой дух". Или церьков уже взяла на себя полномочия Бога?...
Цитировать
#1 RE: ЦЕРКОВЬ ВЫСТАВИЛА ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЩИТКсю 07.02.2011 14:45
Первым делом документ дает определение богохульству: "оскорбительное или непочтительное действие, слово или намерение в отношении Бога или святыни..." По мнению архиереев, к этому "нередко приводит низкий уровень религиозной культуры, отсутствие знаний о религиозной жизни, недостаток духовного опыта."

Сами себя осудили праведным судом. Удалили личное имя Создателя из Синодального перевода Библии. Не это ли непочтительное отношение к Богу? Осквернили Его святыню заменив Его Слово своими догматами(Требы, закон Божий, молитвословы и т.д.). Всё о вас в Евангелии Матфея 23 глава.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал