Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 265 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ ОТРИЦАЕТ ОЧЕВИДНЫЙ ФАКТ РЕЙДЕРСТВА

Печать


Епархиальное собрание, КалининградВ Калининграде сегодня, 5 февраля 2011 г., в Калининградской епархии РПЦ сетевой газете Янтарный край - Online Калининград рассказали, что руководство епархии озабочено появлением публикации, авторы которой фактически обвиняют представителей Русской Православной Церкви в стремлении изгнать библиотеку поселка Ушаково из занимаемого ею помещения, которое в настоящее время является поселковым Домом культуры:

- Подзаголовок статьи сформулирован следующим образом: «Калининградская епархия РПЦ пытается отнять у жителей поселка Ушаково очаг культуры для предотвращения «необратимых последствий». Авторы  пишут о неких «людях в рясах», требовавших передать здание Дома культуры в собственность Калининградской епархии и якобы поставивших условие, по которому библиотека, располагающаяся в этом здании, должна быть переведена в другое здание, а сам Дом культуры должен быть передан в собственность епархии «сроком на 2 года».

При этом авторы не приводят ни одной ссылки на то, что представители епархии когда-либо высказывали подобные намерения,- рассказали в Калининградской епархии.

- Позиция Калининградской епархии общеизвестна: учреждения культуры и образования, занимающие здания, ранее имевшие религиозное назначение, сохраняют за собой право безвозмездного пользования этими зданиями на тот срок, который они пожелают там оставаться. Это закреплено соответствующими юридическими обязательствами со стороны Калининградской епархии. На настоящий момент нет ни одного факта нарушения этих обязательств. Данная процедура передачи предусмотрена и в отношении Дома культуры пос. Ушаково.

Опасающимся того, что поселковая библиотека может оказаться на улице, следует помнить о том, что речь идет лишь о смене собственника, которым после подписания соответствующих документов станет Калининградская епархия Русской Православной Церкви, которая гарантирует, что Дом культуры останется на своем месте, и располагающиеся в нем библиотека и сельский клуб будут продолжать функционировать. Такова официальная позиция Калининградской епархии по этому вопросу. Поэтому любые заявления о каких-либо якобы имевших место попытках лишить библиотеку Ушаковского Дома культуры занимаемой площади не могут соответствовать действительности.

Необходимо заметить, что Калининградская епархия Русской Православной Церкви с пониманием относится к важности той роли, которую имеет для жизни поселка Ушаково библиотека, и речи о том, чтобы каким-либо образом помешать ее деятельности, быть не может. Авторы берут на себя большую ответственность, распространяя непроверенные сведения, которые заведомо могут являться ложью. Характерно, что при подготовке статьи авторы обращались в Калининградскую епархию за комментариями, однако комментарий сотрудников епархии не нашел отражения в статье.

Общеизвестен также тот факт, что Калининградская епархия Русской Православной Церкви, принимая на себя попечение об объектах, имеющих религиозное назначение, действует в первую очередь в интересах жителей Калининградской области. Передача этих объектов в собственность владельцев, находящихся за рубежом, может привести к непредсказуемым последствиям в первую очередь по отношению к тем учреждениям, которые находятся в стенах зданий, имеющих религиозное значение. Дальнейшие же последствия восстановления «исторической справедливости» на территории нашего региона непредсказуемы. Представители Калининградской епархии Русской Православной Церкви неоднократно указывали на это обстоятельство. Именно забота о социально-политической и культурно-религиозной стабильности региона была основным мотивом, побудившим правительство Калининградской области и депутатов Калининградской областной думы принять решение о вручении оставшегося в государственной и муниципальной собственности религиозного культурного наследия Калининградской области Русской Православной Церкви. Здание Дома культуры пос. Ушаково входит в состав этого наследия, и, соответственно, его передача в собственность Калининградской епархии – прежде всего в интересах администрации пос. Ушаково, поскольку это гарантирует то, что Дом культуры продолжит функционировать.

Авторы указывают на возможную некомпетентность составителей исторической справки (ООО «Архео»), на основании которой строится позиция Калининградской епархии в отношении объектов религиозного назначения в пос. Ушаково. Они ссылаются на мнение калининградского краеведа А.П. Бахтина, который опровергает сведения о том, что здание Дома культуры пос. Ушаково ранее являлось пасторским домом Бранденбургской общины, а также на свидетельства бывших жителей Бранденбурга (в настоящее время – пос. Ушаково) и первых переселенцев, живших в пос. Ушаково.

Следует также отметить, что у руководства ООО «Архео», составившего историческую справку, также имеются основания утверждать, что здание, занимаемое в настоящее время Домом культуры пос. Ушаково, являлось пасторским домом. Калининградская епархия, разумеется, ничего не имеет против дополнительной перепроверки сведений, содержащихся в исторической справке, на которой основана позиция Калининградской епархии по объектам религиозного назначения в поселке Ушаково. До сих пор у епархиальных структур не было и нет оснований сомневаться в компетентности ООО «Архео» и его руководителя Р.В. Гулюка, и в достоверности содержания подписанных им исторических справок.

Авторы также обращают внимание читателей на то, что справка, выданная «ООО Архео», якобы куплена у этого учреждения представителями Калининградской епархии. Здесь необходимо прояснить, что выдача справок на платной основе является обычной практикой, известной не только специалистам, но и любому человеку, который хоть раз в жизни обращался в архив. Поэтому акцент, сделанный авторами статьи на якобы имевшей место «покупке» справки, рассчитан на неискушенность большинства читателей в юридических вопросах.

Наконец, приводимые авторами свидетельства местных жителей о якобы виденных ими «людях в черных рясах, замерявших участки возле реки Прохладной», относятся к разряду слухов и являются лукавым журналистским приемом. Эти приемы, а также публикация непроверенных слухов остаются на совести авторов, резюмировали в Калининградской епархии.


Источник: Янтарный край

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100