Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 328 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГОНЕНИЯ НА СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА

Печать


РПЦ против Дня св. ВалентираС приближением давно ставшего традиционным в молодежной среде Дня святого Валентина возобновляется и ежегодная череда нападок на этот ни в чем не повинный праздник. Потому что, если сопоставить то, что посвящен он любви и молодости и суть предъявляемых к празднованию претензий, то создается впечатление нелепости. Можно сказать, даже, впечатление дикости, по которой небольшая часть сограждан, будто нарочно старается изыскать в чем-то им непонятном, некую мерзость. Делается это агрессивно, не мотивируется ничем, кроме того "аргумента", что праздник, несмотря на рост его популярности в здравой части молодежной среды, является "чуждым". Для тех немногих, кто до сих пор так и не понял, что мир значительно больше и шире его города, области или страны, день влюбленных видится даже вредной "заразой", привнесенной с Запада. В результате, возникает образ этакого ненавистнического сообщества, главной целью которого почему-то стало преследование всего светлого.

Наверное, что-то подобное должно возникать в психике отдельных людей и замкнутых сообществ, которые испытывают страх оказаться на виду. В большинстве случаев,  подобное бывает признаком какой-либо патологии. Ну, а иногда и вполне осмысленного стремления скрыть что-то неприглядное или откровенно аморальное. Локализация же источников неприязни к Дню святого Валентина в околоцерковном сообществе православных, позволяет допустить, что объяснение "валентинофобии" тоже может найтись в свойствах самого сообщества. Но одно дело, когда явления, воспринимаемые со стороны болезненными, проявляются в узкой среде каких-то фундаменталистов, и совсем другое, если их страхи, предубеждения, лживые измышления или просто дурные настроения начинают навязываться всем под видом общих принципов.

Например, распоряжение губернатора Белгородской области о недопустимости проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню влюбленных, можно считать, конечно, проявлением банального самодурства. Но издание им особого документа, который… вместе с благословением известного своими фунадменталистскими взглядами местного архиепископа был разослан во все образовательные и культурные учреждения Белгородской области, это юридический акт. Пусть и нелепый, безграмотный и незаконный, но административный шаг, за содержание и последствия которого полагаются не только заслуги, но и ответственность.

По мнению консультанта отдела общественных и религиозных организаций Белгородской обладминистрации Григория Болотнова, опубликованному в "Свободной Прессе", для распоряжения губернатора есть основания. Чиновник считает, что многонациональное и многоконфессиональное население области идентифицирует себя с православием и требует отказаться от праздования "католического" праздника. Правда, на всякий случай он оговариается и о том, что никто никому ничего не запрещал, а просто "настойчиво рекомендовал". Но суть от того не меняется: местный зоопарк был вынужден отменить акцию, по которой в День святого Валентина влюбленные могли посетить его территорию по одному билету на двоих.

Нетрудно догадаться, что найти в таких обоснованиях традиции "держать и не пущать" хотя бы какую-то вызывающую уважение осмысленность, просто невозможно. Молодежью праздник воспринимается не "католическим", "православным" или, скажем, "буддийским", а просто своим молодежным днем, посвященным простой человеческой любви. Кстати, вовсе не ненависти к иноплеменникам, что едва ли не поощряется уже кое-где сотрудничеством церковных и светских властей с националистами. Поэтому искусственное введение ему "в противовес" невесть отчего церковного празднования святых Петра и Февронии, выглядит издевательством и над самим праздником, и над далеко не худшими представителями молодого поколения россиян. В самом деле, нельзя же считать современное студенчество столь косным и нелюбопытным, чтобы давным давно не уяснить себе, что легенда из Минеи повествует не о романтических идеалах молодых людей, а о печальной судьбе бездетной пары, принявшей монашеский постриг.

Клерикализация, набирающая обороты в оторванных от действительности высоких кабинетах, все более явно заявляет о своем провале в наиболее просвещенных слоях российского общества, в которые входят и представители религиозного сообщества разных конфессий. Нахождение окончательного компромисса в форме бесконфликтного сосуществования между обладателями разных мировоззрений в будущем может быть возможным лишь на основе вполне определенного общего регламента. На данный момент им видятся право и общечеловеческая мораль. Поэтому, демонстративные прецеденты религиозно мотивированных нарушений светскими и церковными чиновниками общих для всех условий уважения к закону и светской этике можно воспринимать сознательным, либо косным сопротивлением процессу достижения социального блага.

История с одной лишь "медвежьей услугой", выраженной в пренебрежительном отношении губернатора Белгородской области и местного архиепископа к множеству молодых людей, сама по себе не могла бы стать решающей в формировании отношения к идеологическому давлению со стороны клерикальных кругов. Но подобные примеры не единичны, и все вместе указывают на существование очень определенной и не лишенной своей логики тенденции. В процессе борьбы с неугодными культурными явлениями, аналогичного осуждения со стороны мракобесов удостоены праздник "Хэллоуин", изначально не имеющий никакого отношения к православной церкви. Осуждаются сказочные персонажи Дед Мороз и Снегурочка, которые по мнению церковного чиновника из Отдела внешних церковных связей иеромонаха Филиппа (Рябых) – не украшающие детскую мифологию сказочные герои, а "нездоровое проявление неоязычества. Раздражают и подвергаются жесткому осуждению со стороны церковных функционеров и Новый год, в котором по мнению протоиерея Георгия Городенцева, ему видится "антихристианское начало". Возмущают церковь и такие явления, как популярность гражданского обычая использовать на Новый год экзотичную символику различных культур Востока, не нравятся и осуждаются выбор цвета одежды для праздника, особенности праздничных блюд и т.д. Последней перверсией такого рода, как известно, стало обнаружение клерикальным сообществом неудовольствия внешним видом россиян с предложением введения известным священнослужителем дресс-кода.

Выставление религии категорическим врагом общественных празднований с вмешательством церкви в непринадлежащее к ней общекультурное поле является очевидной всем нелепостью. Но попытки клерикальных пропагандистов по приданию подобным суеверным страхам "особой значимости", в силу бюрократической традиции преклонения перед любыми "авторитетами", подхватываются отдельными чиновниками, что наносит ущерб достоинству россиян.

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100