Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 192 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕРКОВЬ ДУМАЕТ О ПРЕСЛЕДОВАНИЯХ ПО РЕЛИГИОЗНЫМ МОТИВАМ?

Печать


собор 2011В последний день заседаний Архиерейского собора Русской православной церкви Московского патриархата одним их официально принятых документов стал ранее подготовленный проект под названием "Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви".

Являясь внутренним церковным документом, данная декларация, как разумно отметил в своих комментариях руководитель пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский, "не рассчитан на светских людей в том смысле, что он должен как-то кого-то утихомирить", так как в нем "разъясняется позиция Церкви, основанная на Священном Писании и на традиции", что предназначено "большей частью своей для людей церковных, идентифицирующих себя с христианской религией".

Однако, далее пресс-секретарь заявил, что документ появился в контексте ряда скандалов в публичной сфере, приведя в качестве примеров вызвавшие протест РПЦ МП выставки "Осторожно, религия" в 2003 году и "Запретное искусство" в 2006 году в Москве. Таким образом, протоиерей обнаружил заметное противоречие предыдущему тезису, так как упомянутые выставки не были организованы церковными людьми. Предназначавшие их для светского, а не религиозного пространства участники были атакованы представителями околоцерковных фунадменталистов, а организаторы, вопреки действующему законодательству, признаны светским судом виновными. Отсюда нетрудно предположить, что принятый религиозной организацией церковный документ направлен на закрепление практики преследования светской властью граждан светского государства на основании того, что их деятельность может расцениваться представителями религиозного сообщества не соответствующей их религиозным взглядам. Широкие клерикальные толкования понятия "богохульство" позволяли бы подвести под такое определение практически любые имеющие отношение к культовой символике действия и явления, не совпадающие с представлениями о них религиозной организации или ее интересами.

Примечательно, что в документе, где религиозные представления о богохульстве с позиции одной конфессии логично аргументированы с позиции ее религиозной доктрины, присутствует и пункт, в котором РПЦ МП излагает корпоративные представления об этом явлении с позиции светского права. Однако, апелляции при этом к теократической модели права эпохи Юстиниана и отчего-то к общепринятым нормам цивилизованной морали, где хулиганские действия отдельных религиозных фанатиков не поддерживаются, а тем более не санкционируются респектабельными религиозными организациями, выглядят достаточно прозрачным признаком педалирования процесса клерикальной экспансии светской правовой сферы. Предпринимая попытку продавливания в сферу светского законодательства возможности применения административных и уголовных санкций в отношении лиц и организаций, выражающих недопустимые клерикалов мнения о внутрикорпоративных ценностях церкви, религиозная организация вступает в конфликт со светским правом, в осознанности чего сомневаться сложно. Представляется, что внедрение в практику такого рода рекомендаций остается невозможным без нарушения основ конституционного законодательства со стороны светских администраторов.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100