В последний день заседаний Архиерейского собора Русской православной церкви Московского патриархата одним их официально принятых документов стал ранее подготовленный проект под названием "Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви".
Являясь внутренним церковным документом, данная декларация, как разумно отметил в своих комментариях руководитель пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский, "не рассчитан на светских людей в том смысле, что он должен как-то кого-то утихомирить", так как в нем "разъясняется позиция Церкви, основанная на Священном Писании и на традиции", что предназначено "большей частью своей для людей церковных, идентифицирующих себя с христианской религией".
Однако, далее пресс-секретарь заявил, что документ появился в контексте ряда скандалов в публичной сфере, приведя в качестве примеров вызвавшие протест РПЦ МП выставки "Осторожно, религия" в 2003 году и "Запретное искусство" в 2006 году в Москве. Таким образом, протоиерей обнаружил заметное противоречие предыдущему тезису, так как упомянутые выставки не были организованы церковными людьми. Предназначавшие их для светского, а не религиозного пространства участники были атакованы представителями околоцерковных фунадменталистов, а организаторы, вопреки действующему законодательству, признаны светским судом виновными. Отсюда нетрудно предположить, что принятый религиозной организацией церковный документ направлен на закрепление практики преследования светской властью граждан светского государства на основании того, что их деятельность может расцениваться представителями религиозного сообщества не соответствующей их религиозным взглядам. Широкие клерикальные толкования понятия "богохульство" позволяли бы подвести под такое определение практически любые имеющие отношение к культовой символике действия и явления, не совпадающие с представлениями о них религиозной организации или ее интересами.
Примечательно, что в документе, где религиозные представления о богохульстве с позиции одной конфессии логично аргументированы с позиции ее религиозной доктрины, присутствует и пункт, в котором РПЦ МП излагает корпоративные представления об этом явлении с позиции светского права. Однако, апелляции при этом к теократической модели права эпохи Юстиниана и отчего-то к общепринятым нормам цивилизованной морали, где хулиганские действия отдельных религиозных фанатиков не поддерживаются, а тем более не санкционируются респектабельными религиозными организациями, выглядят достаточно прозрачным признаком педалирования процесса клерикальной экспансии светской правовой сферы. Предпринимая попытку продавливания в сферу светского законодательства возможности применения административных и уголовных санкций в отношении лиц и организаций, выражающих недопустимые клерикалов мнения о внутрикорпоративных ценностях церкви, религиозная организация вступает в конфликт со светским правом, в осознанности чего сомневаться сложно. Представляется, что внедрение в практику такого рода рекомендаций остается невозможным без нарушения основ конституционного законодательства со стороны светских администраторов.
ReligioPolis
Комментарии
Может история Соборов Вам что-нибудь поможет понять.
Всего хорошего
Мы же говорим о христианской традиции. И она начала появляться с начала основания Церкви в Пятидесятницу.
Самой древней частью Нового завета являются послания св. Павла фессалоникийцам, написанные в 50 году, то есть спустя примерно двадцать лет после того, как распяли Иисуса.
в общем принято считать, что они появлялись начиная с 50 года и приблизительно до 120 года нашей эры.
А теперь подумайте, Каким образом развивалась Церковь до появления НЗ? Да и ВЗ не был доступен христианам, что бы основывать на нем свою веру. И эти традиции и есть то что записано и почитается Церковью. Кстати и Павел в Писании неоднократно ссылается на традиции.
Согласно Тертуллиану, учение веры "церквами принято от апостолов, апостолами от Иисуса Христа, Иисусом Христом от Бога" И это предание(читайте традиция) сохранена и датирована I веком. Почитайте Дидахе.Кстати, Иисус не давал повеления записывать его проповеди и учения, и уж тем более ничего не записал сам. Так что к Иисусу себя не примешивайте.
И разве в моём комментарии есть осуждение православия? Не лепите из меня "экстримистку". Но у меня, как и у Иисуса, всякая традиция и расхождение с писанием вызывает неприятие.
Неплохо было бы думать, прежде чем писать подобную ахинею...
Очень любопытное замечание по поводу "быть слишком глупым"
1. Приведенное место Писание относится только лишь к книге Откровение, так что учите матчасть.
2. Подумайте, что раньше появилось, традиции Церкви или НЗ, рассказывающий о христианстве?
Так что если не знаете, не говорите глупостей. Смешивания нет, но без предания нет возможности понять суть Писания и Церкви основанной Христом. Но и без Писания предание не имеет силы. Прежде чем осуждать Православие, не плохо было бы о нем узнать побольше.
Как можно перемешивать Священное Писание и традиции церкви??? Нужно быть либо слишком наглым, либо слишком глупым...
Откровение 22:18,19