Регистрация / Вход



ОТКАЗ ОТ...?

Печать

священник Павел АДЕЛЬГЕЙМ

протоиерей Павел Адельгейм"Вечные ценности - основа российской идентичности". Так назвали проект документа, подготовленный ОВЦО МП. (Он опубликован на многих ресурсах, читайте).

Этот документ бросает вызов совести христианина. Христиане принимают в качестве "вечных" такие ценности, которые засвидетельствовало Слово Божие, как вечные ценности. В документе ОВЦО казалось естественным найти Евангельское понимание вечных ценностей. Горько читать церковный документ, который навязывает христианам в качестве "вечных" политические, социальные и прочие временные ценности.

РПЦ положила  эти "вечные ценности в основу российской идентичности", не объяснив,  почему эти  "вечные ценности" принадлежат только одной Российской Федерации, "всей российской нации", "российскому народу". Придуманное И.В.Сталиным название "Русская Православная Церковь", бросило на неё тень филетизма*, признавшего церковь национальным организмом. Вселенская Церковь соборно осудила филетизм за противоречие учению Христа Спасителя о вселенской сущности Его Церкви. До большевистской революции церковь в Российской империи называлась "Православная Российская Церковь". Слово "Российская" означало её пребывание в многонациональной Российской империи и открытость для любой национальности. Сталин, по церковной малограмотности, не заметил разницу между "российской" и "русской" церковью, а три митрополита не посмели его поправить.

Теперь "русская" церковь полагает "вечные ценности" в основу "российской" идентичности, объединяя все народы РФ, независимо от религиозной принадлежности и называя их "всей русской нацией", независимо от их национальности. Изложенные ОВЦО "вечные ценности", потеряли религиозный смысл и превратились в "прагматичные ценности", обычные во всякой политической декларации. Документ пестрит прилагательными: "политическая", "национальная", "социальная", "материальная", которые для понятия "вечных" ценностей являются contradictio in adjecto**.  Они  акцентируют "временные" и скоропреходящие ценности, которыми озабочен ОВЦО, позабыв про "христианство", "православие" и "домостроительство спасения".

В "вечные ценности" ОВЦО не вместился Бог – Святая Троица и Его Любовь: "ибо так возлюбил Бог мир, что Сына Своего Единородного дал, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную".

Не вошёл в число вечных ценностей ОВЦО Христос Спаситель и  Его Тело-Церковь, что постыдно для церковного документа. ОВЦО потерял такие ценности как вера, надежда и любовь. (Любовь признана только элементом "семейной традиции").

Человек определён по "месту в обществе", а его благополучие оказывается лишь  "приоритетом  социального развития". Человек, как Личность, ради которого умер и воскрес Христос, к "вечным ценностям" не приобщён.

Символ Веры  исповедует соборность догматическим качеством Церкви. ОВЦО исказило понятие "соборность", наполнив нецерковным смыслом сотрудничества государства с обществом. Какой цели служит эта декларация, составленная из красивых слов и лишенная христианского смысла?

"Вечные" ценности подменяются "временными", разрушая вероучительные основы христианства, на которые всегда опирались христианская нравственность и образ жизни, богослужение и Таинства. ОВЦО освобождает общественное сознание от "религиозных пут христианства". Подмену христианства идеологией, которую за 70 лет не сумело осуществить безбожное государство, за немногие годы доделывает РПЦ, оставляя в новой идеологии одни лишь "лоскутки" христианства.
_____________
* ФИЛЕТИЗМ (от греч. люблю племя) - тенденция православных церквей приносить церковные интересы в жертву национально- политическим.
* внутреннее противоречие


ReligioPolis

Комментарии  

#3 RE: ОТКАЗ ОТ...?Читатель. 04.03.2011 02:39
Цитата:
...отсюда и все простые объяснения такому "необъяснимому" явлению
... да, ув. Кирилл. Такая действительность и в самом деле ужасающа: единственный заведомо "смертный акт" - надругательство над Св.Духом, - стал целью, а теперь и способом существования сообщества, именующего себя Его именем и идентифицирующим себя с Ним. ...это безумие, результат которого и является самостоятельным судом и окончательным приговором...
Цитировать
#2 Авторитаризм вместо соборности?Андрей 04.03.2011 00:28
Соборность невозможна без прихожан, как основы Церкви. А сейчас основа Церкви - руководитель епархии. Но это увы не соборность, а авторитаризм.
Цитировать
#1 RE: ОТКАЗ ОТ...?Кирилл 04.02.2011 04:31
С позиции христианской это очень корректные замечания. Страшный вопрос священник ставит не от эмоций, а исходя из очевидных, хотя и далеко не всем, кто считает себя православными фактов. Фактов не столько надругательства на канонами, сколько извращения самой сути христианского учения, подставления под видом ценностей веры обычных политически востребованных властью условий.
Не согласился бы с одним, с тем, что Сталин не знал, что делал, избрав этническое наименование для своего детища. Ему требовалось создать церковь под большевиков, и хорошо знакомый с расовой теорией рейха, он должен был на всякий случай заложить в эту теневую госструктуру основу для "великорусского шовинизма". Новая церковь была предназначена безбожным режимом для того, чтобы наверняка сохранить про запас "клон" самого себя. А теперь у власти появилась необходимость в нем и она его задействует. Вот отсюда и все простые объяснения такому "необъяснимому" явлению, как антихристианская церковь.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал