Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 243 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТКАЗ ОТ...?

Печать

священник Павел АДЕЛЬГЕЙМ

протоиерей Павел Адельгейм"Вечные ценности - основа российской идентичности". Так назвали проект документа, подготовленный ОВЦО МП. (Он опубликован на многих ресурсах, читайте).

Этот документ бросает вызов совести христианина. Христиане принимают в качестве "вечных" такие ценности, которые засвидетельствовало Слово Божие, как вечные ценности. В документе ОВЦО казалось естественным найти Евангельское понимание вечных ценностей. Горько читать церковный документ, который навязывает христианам в качестве "вечных" политические, социальные и прочие временные ценности.

РПЦ положила  эти "вечные ценности в основу российской идентичности", не объяснив,  почему эти  "вечные ценности" принадлежат только одной Российской Федерации, "всей российской нации", "российскому народу". Придуманное И.В.Сталиным название "Русская Православная Церковь", бросило на неё тень филетизма*, признавшего церковь национальным организмом. Вселенская Церковь соборно осудила филетизм за противоречие учению Христа Спасителя о вселенской сущности Его Церкви. До большевистской революции церковь в Российской империи называлась "Православная Российская Церковь". Слово "Российская" означало её пребывание в многонациональной Российской империи и открытость для любой национальности. Сталин, по церковной малограмотности, не заметил разницу между "российской" и "русской" церковью, а три митрополита не посмели его поправить.

Теперь "русская" церковь полагает "вечные ценности" в основу "российской" идентичности, объединяя все народы РФ, независимо от религиозной принадлежности и называя их "всей русской нацией", независимо от их национальности. Изложенные ОВЦО "вечные ценности", потеряли религиозный смысл и превратились в "прагматичные ценности", обычные во всякой политической декларации. Документ пестрит прилагательными: "политическая", "национальная", "социальная", "материальная", которые для понятия "вечных" ценностей являются contradictio in adjecto**.  Они  акцентируют "временные" и скоропреходящие ценности, которыми озабочен ОВЦО, позабыв про "христианство", "православие" и "домостроительство спасения".

В "вечные ценности" ОВЦО не вместился Бог – Святая Троица и Его Любовь: "ибо так возлюбил Бог мир, что Сына Своего Единородного дал, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную".

Не вошёл в число вечных ценностей ОВЦО Христос Спаситель и  Его Тело-Церковь, что постыдно для церковного документа. ОВЦО потерял такие ценности как вера, надежда и любовь. (Любовь признана только элементом "семейной традиции").

Человек определён по "месту в обществе", а его благополучие оказывается лишь  "приоритетом  социального развития". Человек, как Личность, ради которого умер и воскрес Христос, к "вечным ценностям" не приобщён.

Символ Веры  исповедует соборность догматическим качеством Церкви. ОВЦО исказило понятие "соборность", наполнив нецерковным смыслом сотрудничества государства с обществом. Какой цели служит эта декларация, составленная из красивых слов и лишенная христианского смысла?

"Вечные" ценности подменяются "временными", разрушая вероучительные основы христианства, на которые всегда опирались христианская нравственность и образ жизни, богослужение и Таинства. ОВЦО освобождает общественное сознание от "религиозных пут христианства". Подмену христианства идеологией, которую за 70 лет не сумело осуществить безбожное государство, за немногие годы доделывает РПЦ, оставляя в новой идеологии одни лишь "лоскутки" христианства.
_____________
* ФИЛЕТИЗМ (от греч. люблю племя) - тенденция православных церквей приносить церковные интересы в жертву национально- политическим.
* внутреннее противоречие


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100