Регистрация / Вход



ЛАЗЕЙКИ ТОТАЛИТАРИЗМА

Печать

Юрий МАКСИМОВ

камера наблюденияСамое большое рабство — не обладая свободой, считать себя свободным.

И.В. Гёте


В августе 2010 года Владимир возвращался из командировки в Ханты-Мансийск, когда при выходе из самолёта, прямо на трапе, человек в штатском, проверив его паспорт, предложил ему пройти для выяснения обстоятельств.

Человек в штатском (им оказался сотрудник МВД) сообщил Владимиру, что он входит в чёрный список как экстремист и находится «под контролем» системы «Сирена». Ранее к Владимиру никаких претензий со стороны правоохранительных органов не было; к судам он не привлекался, милицией не задерживался, незаконной деятельности не вёл.

«Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в личную жизнь» (статья 12 Всеобщей декларации прав человека). Личная жизнь есть у всех, и у простых граждан, и у президентов, по закону все равны. Если ваш телефон прослушивают — это вмешательство в личную жизнь, если ваши перемещения отслеживают — это вмешательство в личную жизнь, если вас включают в некие списки и называют экстремистом — это вмешательство в личную жизнь.

Такое вмешательство может быть обоснованным только в связи с решением суда, который устанавливает объективные и реально существующие факты и выносит вердикт о наличии экстремизма. Однако на деле получается, что любого законопослушного гражданина, чьё поведение может показаться предосудительным (заметьте, что никакого судебного решения не нужно), можно занести в такой чёрный список. Отслеживание и даже задержание политической оппозиции или независимых журналистов уже становится обычной рутиной не только для правоохранительных органов, но и для СМИ. Ограничение прав отдельных граждан, которое осуществляется понемножку, небольшими порциями, затем может расширяться как в качестве (самих ограничений), так и в количестве категорий граждан. И здесь роль таких декларативных документов, как Всеобщая декларация прав человека, имеет огромное значение, являясь своеобразным эталоном для всех государств и народов.

Владимира привели в помещение и попросили заполнить бланк с вопросами, кто он и откуда и с какой целью куда следует. На вопрос Владимира о причинах появления его в этом списке сотрудник пожал плечами и сказал, что, мол, чему удивляться, вот на днях профессора университета 1936 года рождения задержали как экстремиста. Будни…

В 1996 году Россия вступила в Совет Европы, а в 1998-м ратифицировала Конвенцию о защите прав человека. С этого момента стало возможно подавать жалобы на Россию в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. К 2000 году я активно общался с людьми из кругов правозащитников: с Сергеем Адамовичем Ковалёвым, в его общественной приёмной я повстречал свою будущую жену — Ольгу, с Татьяной Ивановной Касаткиной, Олегом Петровичем Орловым, которые тесно сотрудничали со Львом Понамарёвым, Людмилой Алексеевой, Светланой Ганюшкиной, которую я называю российской матерью Терезой за её помощь эмигрантам через неправительственную организацию «Миграция и право».(Х против России )

Для системы неважно, кто находится в списке, важно реагирование на сообщение о перемещении «экстремиста». Впрочем, сотрудник МВД сочувственно посоветовал Владимиру добиться удаления своей фамилии из списка. Однако как это сделать — непонятно, ведь всё, что связано с этим списком, покрыто тайной. Кто составляет списки и на каких основаниях — неизвестно, и, соответственно, непонятно, кто может удалить фамилию Владимира из этого списка.

Пока Владимир планирует подать жалобу на факт незаконного преследования. Конституция Российской Федерации гарантирует гражданам «право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени», цитирует Владимир.

Командировка Владимира в Ханты-Мансийск была связана с защитой в суде. Возможно, что это совпадение — задержание Владимира под видом экстремиста и то, что он участвовал в суде. Владимир в своём объяснении написал правду о том, что он прилетел из Ханты-Мансийска, где помогал юристам на судебном слушании.

Организация, в которой он работает, — управляющий центр Церкви сайентологии. В отношении этой организации и её сотрудников идёт беспрецедентное давление. Этим летом, 4 августа, организация, в которой работает Владимир, расположенная в Подмосковье, подверглась нападению, сопровождавшемуся штурмом ОМОНа, и 13-часовому обыску. В ходе обыска было конфисковано около 63 жёстких дисков, огромное количество документов, которые вывозили коробками.

Подобная агрессивность была бы в какой-то степени понятна и оправданна, если бы правоохранители действовали против организованной преступности, по типу той, что обнаружена в станице Кущёвской, где реальные преступники убивали людей. Но здесь обычные люди, мирные сотрудники в некоммерческой организации, подвергаются воздействию на таком же уровне, как и преступники-убийцы.

Фактически работа организации была парализована на несколько дней. Все эти действия были проведены в рамках уголовного дела, которое возбуждено по причине того, что материалы сайентологии находятся в печально известном списке экстремистских материалов. На доводы о том, что эти материалы находятся в списке незаконно, поскольку решение Сургутского суда в силу не вступило, представители правоохранительных органов никак не реагировали.

Кроме того, что сотрудников организации вызывают на допросы, стало известно, что следователь N разослал во все концы страны требование о вызове родственников сотрудников организации на допросы. На сегодняшний день опрошено около 200 человек в разных городах, причём опрашивают не только родственников, но и соседей. О характере этих допросов говорит тот факт, что во время опросов вероисповедание сайентологов подвергается дискриминации, родным сообщаются ложные сведения, доходит даже до того, что родственникам одной девушки сообщили, что их дочь находится в розыске… В другом случае следователь для получения нужных ему ответов от родственника сотрудника использовал угрозы применения насильственных действий.

Позиция следователей, вероятно, проста и может заключаться в простой идее «мы делаем свою работу». Однако не секрет, что этот наезд на религиозное писание сайентологов начался после того, как вступило в силу решение Европейского суда по правам человека, куда сайентологи жаловались на отказы в регистрации своих церквей. Нападению подверглась литература сайентологов, которая используется в течение почти 60 лет в разных странах. За последнее десятилетие было распространено более 81 млн книг и лекций Л. Рона Хаббарда (основатель Церкви сайентологии) по дианетике и сайентологии. Восемь начальных книг и лекций Л. Рона Хаббарда выпущены на 50 языках мира. Вся серия, состоящая из 18 основных книг и 240 лекций, выпущена на 15 языках. Нигде в мире не додумались объявить эти материалы экстремистскими, ведь ни в какой другой стране нет такого закона об экстремизме, как у нас. Причём сделано это было втайне от любого, кто мог бы остановить такое «правосудие».

Наш закон и наш список экстремистской литературы — явление экстраординарное, нигде в мире такого нет и, даст бог, нигде больше не будет. Ситуация с преследованием граждан в нашей стране на основании обвинений в экстремизме начинает напоминать описанное в романе Джорджа Оруэлла общество тотального контроля за людьми. Контроль иногда необходим, но в соответствии с законом и с учётом соблюдения прав человека, уважения к личности. «Предсказание» Джорджа Оруэлла «1984» о тоталитарном обществе, где уважение к личности было уничтожено, а права человека были полностью утрачены, не сбылось в предсказанном писателем 1984 году. Хотя как сказать…

Сейчас Владимир пытается выяснить, каким образом он попал в список людей, чьё перемещение отслеживается и контролируется. МВД направило Владимиру письмо, в котором отрицает факт задержания Владимира, отрицает и то, что он содержится в списках системы «Сирена». Продолжаются следственные действия в отношении родственников сотрудников организации, где работает Владимир.

Главный камень преткновения — это закон о противодействии экстремистской деятельности. Положение в законе, которое даёт возможность судебного преследования человека или группы людей не на основании совершённого преступления, а на основании подозрения о том, что человек или группа может совершить такое преступление, что явно нарушает один из основополагающих принципов правосудия — презумпцию невиновности.

Это как раз та лазейка, через которую в нашу жизнь вводится идея о том, что для наказания достаточно только подозрения. И этот принцип является одним из отличий тоталитарного общества и мышления от демократических принципов и истинного правосудия. Эта лазейка существует в виде чрезвычайно широкого толкования (состоит из 13 дефиниций, описывающих различные проявления понятия «экстремизм»), что такое экстремизм, содержащегося в этом законе № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Решив внести свой вклад в святое дело охраны прав человека и устранения опасностей, угрожающих европейской демократии, ОБСЕ высказала несколько благопожеланий в этом плане. Организация просит правительства и парламенты полностью избавиться от всех структур и моделей поведения, в основу которых было изначально заложено нарушение прав человека (§15); выражает глубокую обеспокоенность по поводу восхваления тоталитарных режимов, а также возможного распространения и укрепления различных экстремистских движений и групп (§17); призывает государства-участники к политике противодействия ксенофобии и агрессивному национализму, а также принимать более эффективные меры по борьбе с этими явлениями (§18); просит уделять больше внимания во всех государствах-участниках соблюдению прав человека и гражданских свобод даже в сложные времена террористических угроз, экономического кризиса, экологических катастроф и массовой миграции (§19).(Ностальгия или реальность? )

В настоящем тоталитарном обществе, которое также можно считать обществом необразованным и некультурным, потому что люди не знают своих прав и гарантированных свобод, — в таком обществе невозможны позитивные изменения, их некому будет делать. Люди просто не будут знать, что является правильным, а что нет. Пока есть критерии справедливости, пока в обществе есть высокие стандарты прав и свобод, общество будет образованным.

Использование определения экстремизма, которое содержится в законе о противодействии экстремизму, создаёт условия для несправедливости в отношении отдельных граждан и объединений граждан. Примером тому случаи с судебным преследованием объединений сайентологов, «Свидетелей Иеговы», мусульман и других групп.

Если закон допускает несправедливость, то он должен быть скорректирован, чтобы соответствовать самым высоким стандартам международных норм прав человека. Это стандарты, которые известны, доказаны и приняты во всём мире. Они универсальны для любой культуры, применимы в любой стране и дают уверенность гражданам страны. Хотя упомянутая нами Всеобщая декларация прав человека — документ декларативный, существуют и другие важные документы, например Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. Даже более строгое следование Конституции Российской Федерации, в которой нашли отражение положения и Всеобщей декларации, и другие базовые нормы прав человека, сделает наше общество более стабильным и справедливым.


Справка:

«Единственным «преступлением», в совершении которого заявители были обвинены, было их намерение зарегистрировать объединение, которое было «религиозным по своей природе» и не существовало на данной территории в течение как минимум пятнадцати лет. Суд также отмечает в этой связи, что оспариваемое положение закона о религиях нацелено только на религиозные общины базового уровня, не имеющие возможности подтвердить ни своё существование на данной территории России, ни свою принадлежность к централизованной религиозной организации. Таким образом, из этого следует, что только эти новые религиозные группы, не являющиеся частью строгой иерархической церковной структуры, подвержены действию «правила пятнадцати лет». Правительство не представило никаких объяснений такой разнице в подходах» (постановление Европейского суда по правам человека от 1 октября 2009 года «Кимля и другие против России»).

Закон об экстремизме создан «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности Российской Федерации…» (Федеральный закон № 114 «О противодействии экстремистской деятельности» от 25 июля 2002 года).

«Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения, как единолично, так и сообща с другими…» (Всеобщая декларация прав человека, статья 18).

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод содержит такие принципы, как право на свободу религии, гарантированное статьёй 9, право на свободу объединения, гарантированное статьёй 11.

«Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» (статья 7 Конституции Российской Федерации). «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием» (статья 18 Конституции Российской Федерации


Источник: Частный корреспондент

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал