Регистрация / Вход



ГЛАС НАРОДА О СЛУГЕ БОЖЬЕМ

Печать

Лидия ОРЛОВА

...Ко второй годовщине со дня интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла специально для "НГ-Религии" исследовательский центр портала SuperJob провел социологический опрос. Трем тысячам граждан России старше 18 лет было предложено ответить на вопрос: "Можно ли считать Патриарха Кирилла одним из ведущих общественных и политических деятелей России?"

По итогам опроса чуть более половины респондентов – 52% – высказались положительно. 29% ответили на вопрос отрицательно, и 19% затруднились с ответом. Большинство тех опрошенных, которые считают Патриарха Кирилла одним из ведущих общественных и политических деятелей, старше 45 лет. За ними с разницей в 5% следуют респонденты 35–44 лет, затем граждане 25–34 лет. Меньшинство представлено россиянами младше 24 лет.

Большинству респондентов, которые по итогам опроса не считают Патриарха Кирилла общественным и политическим деятелем, нет 24 лет. За ними с разницей в 1% следуют граждане 25–34 лет. Минимальное число ответивших на вопрос отрицательно представлено респондентами 35–44 лет и с разницей в 1% гражданами старше 45 лет. Большинство россиян, которые затруднились с ответом на предложенный вопрос, младше 24 лет. За ними расположились респонденты 25–34 лет, затем граждане 35–44 лет. Меньшинство опрошенных в категории затруднившихся с ответом представлено россиянами старше 45 лет.

Большинство россиян, ответивших на вопрос положительно, считают Патриарха Кирилла хорошим оратором, умным и образованным. "Я бы предложила его кандидатуру на пост президента РФ. Все, что он говорит, даже сложное, кажется ясным, простым и понятным, он дипломат, оратор и, самое главное, нравственно чистый человек, соответствующий духу России", – написала в своем комментарии 58-летняя заместитель директора по экономике из Москвы. С другой стороны, многие респонденты склонны считать, что представители Церкви оказывают влияние на государство. "Духовенство всегда имело и сейчас имеет политический вес в структуре государственной машины России", – отметил 19-летний старший продавец-консультант из Анапы.

54-летний техник-механик из Новосибирска отметил в своем комментарии: "Человек, имеющий существенное влияние на население страны, пусть даже благодаря занимаемой должности, не может быть вне политики и, соответственно, имеет значительный вес в обществе как личность". "Любое лицо такого уровня – уже одно из ведущих общественных и политических деятелей России", – отметил 31-летний начальник юридического отдела из Омска.

Большинство респондентов, зная, что Церковь отделена от государства, тем не менее признают ее влияние в обществе. "Духовное возрождение России напрямую зависит от того, кто стоит во главе РПЦ. Действующий Патриарх, без сомнения, является одним из ведущих общественных и политических деятелей страны. Несмотря на то что Церковь отделена от государства, активная общественная позиция главы РПЦ не может не влиять на политическую составляющую его высокой должности", – написал

29-летний медицинский представитель из Волгограда. К тому же, как считает 36-летний слесарь из Ростова-на-Дону, "используя религию, можно легко влиять на политическое настроение народа". В то же время некоторые респонденты признают, что "влияние Церкви на общественную жизнь и политику ничтожно" (мнение 58-летнего старшего менеджера по продажам из Пензы).

Некоторые из опрошенных видят в Церкви прежде всего социальный институт, возглавляемый лидером. "РПЦ – транснациональная корпорация, официальный представитель такого крупного социально направленного бизнеса является политическим деятелем", – радикально выразился 23-летний специалист по рекламе из Иркутска. Отдельные респонденты возлагают на РПЦ надежду, связанную с улучшением качества жизни. "Раз правительству плевать на свой народ, будем надеяться, что Церковь поможет людям выжить в таких невероятно тяжелых условиях жизни", – написала в комментарии 43-летняя руководитель отдела по работе с клиентами из Тольятти. Есть и противоположные мнения. "Кирилл – умный человек, но и он не отказывается ездить на спецавто и совершать службы в храме, на постройку которого ушло столько, что несколько сотен тысяч детей можно было спасти от рака. И вообще, РПЦ стала за последние 20 лет больше думать о своем благе, чем о народе, который вымирает, так как всем наплевать на него", – считает, например, 37-летний охранник из Чебоксар.

Многие респонденты отметили медиаактивность Патриарха Кирилла. Телепередачи с участием главы РПЦ вызывают различную реакцию. Как констатировал 47-летний экономист по труду из Инты, "не следует Патриарху становиться медиазвездой на ТВ". 53-летняя бухгалтер из Твери считает, что Предстоятеля РПЦ можно назвать политическим и общественным деятелем, "если принять во внимание, как в последнее время СМИ часто показывают ведущих политиков вместе с Патриархом на всех мероприятиях, а также на заседаниях Госсовета". 50-летняя администратор медицинского центра из Москвы пишет: "Его проповеди завораживают. Случайно включив телевизор, уже не можешь оторваться от экрана. Его речь простая и доступная, наполнена глубоким смыслом, и в ней всегда находишь ответы на вопросы, казалось бы, самые обычные, но находящиеся за гранью понимания многих из нас". Однако некоторые респонденты с сожалением отметили, что до патриаршества нынешний Предстоятель РПЦ был более близок к народу. "Когда он выступал в субботних чтениях по телевизору, был ближе, понятнее и роднее", – сказала 58-летняя директор по озвучиванию сценариев из Екатеринбурга. "Грамотный политик. Человек амбициозный, который методично идет в выбранном направлении. Достаточно популярен, в отличие от своих коллег (представителей Церкви), причем популярен стал задолго до того, как стал Патриархом, чему в свое время очень способствовала субботняя передача несколько лет назад", – убеждена 29-летняя медицинский представитель из Иркутска.


Можно ли считать Патриарха Московского и всея Руси Кирилла одним из ведущих общественных и политических деятелей России?

Вариант ответа

Все

Пол

Возраст, лет

Ежемесячный доход, руб.


муж.

жен.

до 24

25–34

35–44

45 и старше

до 24 999

25 000–34 999

35 000–44 999

от 45 000

Да

52%

51%

53%

39%

45%

57%

62%

47%

52%

52%

58%

Нет

29%

34%

21%

34%

33%

25%

24%

27%

28%

29%

29%

Затрудняюсь ответить

19%

15%

26%

27%

22%

18%

14%

26%

20%

19%

13%


Респонденты, которые не смогли определиться со своей позицией по заданному вопросу, признались, что могут назвать Предстоятеля РПЦ общественным, но не политическим лидером. Как отметил 39-летний директор по развитию бизнеса из Москвы, "Церковь отделена от государства, поэтому не может участвовать в ее политических делах. Однако влияние, авторитет есть".

Схожими мнениями поделились в своих комментариях респонденты, которые ответили на предложенный вопрос отрицательно. Многие опрошенные отмечают, что Церковь не должна заниматься политикой. "Плохо, когда Патриарх занимается политикой", – констатирует 35-летняя администратор из Ростова-на-Дону. 56-летняя няня из Санкт-Петербурга: "Я бы не хотела, чтобы Церковь имела отношение к политике и обществу, потому что не все в обществе верующие и православные".

Некоторые респонденты считают, что нынешний Предстоятель РПЦ должен больше внимания уделять духовной стороне своей деятельности. "Думаю, что Патриарх Московский и всея Руси должен заниматься не политикой, а нуждами страждущих", – прокомментировала свой ответ 38-летняя главный бухгалтер из Холмска.

Согласно итогам опроса, большинство россиян могут назвать Патриарха Кирилла и общественным, и политическим деятелем. Однако его популярность вызвала у респондентов не только положительные, но и отрицательные отклики.


Источник: НГ-религии

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал