Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



САГААЛГАН, ТСААГАНСАР, ЛОСАР…

Печать

Год Белого месяца

В 2011 году Новый год по буддистскому календарю наступает 3 февраля. Мы вступаем в год Зайца (Кролика), элемент года – железо, цвет – все оттенки белого, а как всякий нечетный год, 2011-й имеет женское начало. Причем если календарный год мы привыкли встречать с боем курантов ровно в полночь, то о наступлении буддистского нового года можно узнать самому. Раньше это определял глава семейства, который выходил из дома или юрты на улицу и вытягивал руку. Если в предрассветной мгле можно было различить собственные пальцы рук, – значит, настал Новый год. По-бурятски – Сагаалган, или праздник Белого месяца. Название говорит и о протяженности праздника – календарный месяц, и о той пище, которую нужно вкушать за праздничным столом. На новогоднем столе обязательно должна быть так называемая белая пища – еда, в которой содержатся молоко, сметана, творог, масло.

 Я уже рассказала о том, как буддисты провожают старый год – за день до наступления нового. В последний день уходящего года следует соблюдать пост. Вечером в дацанах проходит торжественный молебен Цедор Лхамо, предшествующий наступлению Нового года. Кульминационная часть новогоднего хурала (молебна – по-бурятски) приходится примерно на пять часов утра. Считается, что именно в это время богиня Балден Лхамо (Шридэви) нисходит на землю и облетает своих подзащитных, даруя им благословение. Она считает людей, которых ей предстоит защищать в наступающем году. Балден Лхамо – единственная богиня среди десяти главных гневных божеств – защитников буддизма, она является повелительницей демонов и искоренительницей ядов. Те буддисты, кто встречает новый год дома, должны выйти на улицу или хотя бы просто открыть форточку и поприветствовать богиню.

Ламы советуют: чтобы завоевать расположение Балден Лхамо в наступающем году, заручиться ее поддержкой при разрешении сложных вопросов, ей нужно сделать подношение: выйти на улицу или просто выглянуть в форточку и побрызгать черным чаем или молоком. Торжественный молебен закончится обрядом призыва удачи и благоденствия. Прихожанка петербургского буддийского храма, Ирина, рассказала, что один из Сагаалганов вместе с дочерью встречала в дацане. И когда вокруг стали доставать денежные купюры и совершать ими вращательные движения, призывая финансовое благополучие, она повторила эти манипуляции. Освященные таким образом купюры нужно носить в кошельке целый год и ни в коем случае не тратить. Через некоторое время дочь Ирины заметила, что действительно, деньги в кошельке в течение года не заканчивались, сторублевые купюры, как манок, привлекали себе подобных. В этом году дочь предложила Ирине захватить в дацан уже тысячные банкноты.

Важно знать и о некоторых особых жестах новогоднего приветствия. Младший по возрасту или статусу обычно протягивает обе руки старшему ладонями вверх, а старший, в свою очередь, протягивает руки сверху ладонями вниз. Выглядит это так, будто младший поддерживает старшего под локти. Это символичный жест, означающий готовность младшего всегда поддерживать старшего в жизни. А если мужчина и женщина ровесники, то женщина считается младшей. В последующие пятнадцать дней после наступления нового года ежедневно ламы дацана будут проводить специальные службы, так называемый обряд «Великие благопожелания».

Эти молебны посвящаются Будде Шакьямуни, являвшему миру чудеса в течение 15 дней. После наступления нового года обычно происходит запуск «хий моринов» – «коней ветра удачи». Так называются флажки с особыми молитвами и благопожеланиями, которые обычно развешивают в дацанах. «Конь ветра удачи» – это символ, показывающий состояние благополучия человека. Лама-астролог посоветует вам, в какую сторону должен смотреть ваш хий морин в наступающем году, чтобы помочь избежать неприятностей. В правильном положении «крылатый конь» как бы взлетает ввысь. Если он «падает» вниз головой, то у человека будет плохое настроение, упадок сил, плохо будут идти дела. В зависимости от года рождения хий морин имеет свою окраску. Также буддистские астрологи расскажут вам об особенностях года для вас и вашей семьи. В первые две недели наступившего года принято приглашать ламу домой для проведения очистительного обряда всего дома.

Сарвамангалам! Да будет благо!

 

Источник

Алла НАМСАРАЕВА

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100