Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 218 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВОПРОС О ДЕСАКРАЛИЗИЦИИ РЕЖИМА

Печать
 

 

власть - фото КекелевНа прошлой неделе бурно обсуждалось предложение депутата Владимира Мединского убрать тело Ленина от Кремля подальше. "Власть" решила развить тему и поставить вопрос о целесообразности пребывания в Кремле живой власти.

 

 

 

Павел Бородин, госсекретарь Союза России и Белоруссии, в 1993-2000 годах управделами президента. Я не сторонник поспешных перемещений — ни покойных, ни ныне здравствующих. Конечно, в первую очередь я восстанавливал Кремль для людей, мне хотелось, чтобы его красотой могло насладиться как можно больше граждан.

Владимир Рыжков, политик. Власть надо чистить, а не переселять. В таком виде она вонять будет что в Сочи, что в Питере, что в Химках. Воровство, мигалки, хамство — все останется, дело не в почтовом адресе. А "Едро" Лениным попыталось отвлечь людей от насущных проблем — роста цен, терроризма и т. д. Ближе к выборам они заговорят об инопланетянах — тоже очень популярная тема.

Александр Торшин, первый вице-спикер Совета федерации. Это вопрос не сегодняшнего дня. В нашем сознании Кремль — важнейший символ России. И потом, этот комплекс в списке наследия ЮНЕСКО, так что надо бы с ним осторожнее обращаться. Переносить из Москвы нужно другие органы. Например, ТПП — в Новгород, а Минсельхоз на Кубань, поближе к земле. Роскосмос — в Королев или Звездный городок.

Георгий Данелия, режиссер. Хорошо бы вывести всю власть из Кремля. Так сделали в Бразилии, Казахстане, и все довольны. Думаю, москвичи обрадуются, если из Кремля выедут сотни мигалок. А Ленин кому мешает? Он же не вылезает из Мавзолея, не орет, не мешает никому спать. У меня к нему претензий нет, пусть себе лежит.

Александр Коржаков, депутат Госдумы ("Единая Россия"), в 1991-1996 годах руководитель службы безопасности президента. Некоторых из Кремля, и особенно — Белого дома, я бы не просто вывел, но и за яйца подвесил. А Медведев пусть сидит. Он никому не мешает. Кремль разве власть? Так, ширма.

Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР. Давно пора весь Кремлевский комплекс отдать музеям и под проведение торжеств. Для этого убрать все захоронения, включая Ленина. А резиденцию президента перенести в район Поклонной горы и сделать скромнее. Центр надо освобождать для туризма, праздников, концертов. И сократить аппарат: смотрите, у президента 2000 человек, в правительстве — 2000, одних только депутатов Госдумы 450. Сократить в два раза!

Сергей Степашин, председатель Счетной палаты. Может быть, и пора. Но для этого надо сначала построить большой правительственный комплекс, собрать в одном месте администрацию президента, правительство, парламент. Но сейчас это не самый актуальный вопрос. Да и денег нет.

Борис Немцов, сопредседатель движения "Солидарность". Если от Путина и Медведева, то давно пора. Но я не сторонник авантюрных решений типа переноса столицы во Владивосток. Есть традиция, история. Однако убрать завесу сакральности вокруг Кремля и сделать его доступным для всех стоит. Будь я президентом, организовал бы экскурсии для простых граждан. Народ должен знать, как и откуда управляется страна. А посещения школьников и студентов вообще надо сделать обязательными. Но эти господа народа боятся, поэтому Кремль такой недоступный.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края. Не думаю. Кремль — сердце Москвы, России. И сердце это живое. Кремлю нужна не музейная тишина, а бурный водоворот общественной жизни, как в прежние годы. Музеев же в Кремле хватает — Алмазный фонд, Оружейная палата, соборы...

Алексей Митрофанов, член центрального совета "Справедливой России". Хорошо бы отдать его РПЦ, устроить в нем нечто вроде Ватикана. Кремль — святыня русского народа, а церковь памятники всегда хорошо умела хранить. А если не отдавать церкви, то хотя бы открыть его для посетителей 24 часа. Много знакомых иностранцев приезжают в Москву и не успевают ничего посмотреть, потому что днем дела, а ночью все закрыто. Они бы по Кремлю погуляли, но приходится ходить по ночным клубам.

Вадим Дымов, владелец компании "Дымовское колбасное производство", сети книжных магазинов "Республика". Если для этого есть технические возможности, даже обсуждать нечего. Это было бы благородно со стороны власти. Я бывал в Кремле на приемах, и надо сказать, обстановка стоит того, чтобы стать доступной для всех. Здорово было бы, если бы люди могли свободно гулять по Кремлю, показывать историю государства детям. Ведь это не имущество властей, а достояние народа.

Григорий Ивлиев, председатель комитета Госдумы по культуре ("Единая Россия"). Власть в Кремле — это символ России. Это такое же знаковое явление, как то, что у нас существует современное, правовое, развитое государство. И уход власти из Кремля был бы негативным знаком для всего нашего развития. Именно в Кремле должны находиться люди, которые обеспечивают успешное развитие страны, личности, культуры и, конечно же, музеев.

Марат Гельман, член Общественной палаты, директор Пермского музея современного искусства. Это было бы самое правильное решение! И вообще, центр Москвы занимает 5% территории города, но тут сосредоточено 40% административных учреждений. Административную и деловую части надо перевести в другое место. Хрущев предлагал построить административный город на окраине столицы. Реализуй он это, транспортная проблема не стояла бы сегодня так остро.

Сергей Галицкий, совладелец сети "Магнит". С какой стати? Это совковый подход. Когда я был участником встреч президента с бизнесменами в Кремле, то даже не задумывался над тем, что моя дочь или кто-то еще никогда в эти залы Кремля не попадет. Кремль исторически является государственной резиденцией. А госрезиденции — это символ власти. Почему кто-то посторонний туда должен попадать?

Марк Захаров, художественный руководитель театра "Ленком". Безусловно, Кремль пора освободить и оставить его как русскую средневековую крепость. А для президента в Кремле можно выделить небольшие апартаменты, чтобы поднимать российский штандарт, как в Праге. Но сегодня это слишком масштабная задача. Надо хотя бы захоронить Ленина и освободиться от мракобесного советского влияния.

Виктор Петраков, и. о. руководителя Росохранкультуры. Не думаю, что это правильная идея. Для всего мира Кремль является символом нашей государственной власти. Сейчас в Кремле наблюдается гармоничное сочетание его доступности для посетителей и нахождения там властных структур.

Григорий Ревзин, архитектурный критик. Хотелось бы. Несколько лет назад архитектор Михаил Хазанов создал проект переноса правительственного корпуса в Кубинку. Там и аэродром, и все коммуникации. Да и Рублевка, где они все живут, рядом. Но структура страны у нас феодальная, и способ управления тоже феодальный — из замка в центре. Власть связывает свою легитимность с тем, что сидит в Кремле, и на общество это производит должное впечатление.

Константин Михайлов, член общественного движения "Архнадзор". Не пора, и вряд ли когда настанет пора. Нахождение политической власти в кольце кремлевских стен — важная историческая и культурная традиция России. К тому же именно закрытость уберегла его от разрушительных перемен. При Сталине дореволюционная Москва активно разрушалась, а Кремль уцелел и за последние 80 лет практически не изменился. И нахождение там президента — гарантия сохранности памятника.

Анатолий Лукьянов, в 1990-1991 годах председатель Верховного совета СССР, в 1991-1992 годах заключенный изолятора "Матросская Тишина" по делу ГКЧП. Вполне. Я почти 40 лет проработал в Кремле, это не самое удобное место для оперативной работы. Он был хорош как центр власти в Средневековье, а сейчас это место для приема королей и президентов. Но освободить Кремль власть не согласится никогда, это не в природе второго участника тандема.

Вячеслав Третьяк, президент Федерации хоккея России, многократный чемпион мира и Олимпийских игр. Без комментариев, опасная тема.

 

Источник: Коммерсант-Власть

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100