Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 247 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОКУШЕНИЕ НА ШКОЛУ ВОЗМУТИЛО ВСЕХ

Печать

Российский общественный деятель, руководитель "Движения развития" действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса Юрий КРУПНОВ обращает внимание россиян на возможность грозящей обществу катастрофы в случае принятия властными чиновниками изменений в законодательстве, которые перечеркивают все достижения отечественной системы обязательного среднего образования за несколько десятилетий. Видя в Московской патриархии одну из немногих структур, способных оказывать влияние на политику власти, ранее Крупнов обращался с открытым письмом, адресованным патриарху Кириллу с предложением возглавить процесс "преображения страны"...   

 

Ю.В.КрупновЮрий КРУПНОВ

Накануне намечаемого на 1 февраля в Екатеринбурге смертного боя между десталинизаторами и сталинизаторами, ельцинистами и антиельцинистами в общественном сознании вдруг обнаружился либерально-коммунистическо-монархическо-патриотическо-космополитический и даже церковно-атеистический консенсус... 

 

Великий консенсус.

Оказалось, что подавляющее большинство российских граждан, независимо от их идеологических пристрастий, едины в абсолютном неприятии антиобразовательной модернизации школы.

Пришло осознание, что 1 февраля закроется не «обсуждение» проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» - закроется доступ каждого маленького гражданина России к качественному образованию. А закон выполнит функцию крышки гроба – и, вобрав в себя все впечатляющие антиобразовательные «достижения», попросту похоронит российскую школу.

До нас всех дошло, что за 9 лет с момента утверждения Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года (распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. N 1756-р) была блистательно проведена военная кампания по ликвидации остатков советской школы и превращение той «плохой» школы – в школу колониальную.

 

В школу для кухаркиных детей.

Задача, как и в знаменитом циркуляре министра народного просвещения Делянова от 1887 года, состояла в том, чтобы освободить от полноценного образования «детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, коих, за исключением разве одаренных необыкновенными способностями, не следует выводить из среды, к коей они принадлежат».

В связи с тем, что таких, коих «не следует выводить из среды», в стране на сегодня 9/10 – ведь нефтегазовая труба больше 1/10 от населения не выдержит, мамы и папы вместе с бабушками и дедушками увидели, что их дети через «новую школу» планируются лишними на празднике жизни тех избранных, что в состоянии отправить своих чад на обучение в Лондон или, на худой конец, в какое-нибудь Сколково.

Единая народная школа отменяется. Общенародное образование заменяется на простонародное, для кухаркиных масс.

Очумелым от «модернизации» родителям и учителям все эти годы то и дело вбрасывали новинку за новинкой, каждая из которых выполняла роль пояса шахида.

Последнее нововведение – сумасшедший антиобразовательный стандарт, где в качестве обязательных предметов определяются ОБЖ (Обеспечение безопасности жизни), Физкультура и загадочная Россия в мире, а остальные дозволяется сверхдемократически выбирать.

Эта логика напёрсточника в нашей недорыночной жизни давно известна: выбор большой, а выбрать – кроме колониального образования – нечего.

Главным станет ОБЖ, поскольку в этом суть простонародной школы, необходимой для обеспечения простонародной жизни. Граждане, спасение утопающих – дело рук самих утопающих! И дальше вокруг всё будет продолжать гореть, замерзать, взрываться, прорываться, оледеневать, поэтому основным делом гражданина России являются не леммы и теоремы, не Толстой с Достоевским, а выживание посреди нескончаемых катастроф.

Параллельно со стандартами на думский конвейер запускается закон «Об образовании».

 

А до этого было ЕГЭ.

А параллельно с ЕГЭ - подушевое финансирование. А между делом, Дворкович уже вбросил идейку, что пришла пора и стипендии отменить.

А вот тут пока оставили дожидаться своего звёздного часа ГИФО (государственные именные финансовые обязательства, всеобщая платность высшего образования) – сейчас про них забыли, но без них вся катавасия с ЕГЭ бессмысленна.

С малокомплексными школами уже разобрались. Их реструктурировали и оптимизировали, в результате чего их количество сократилось минимум на 10 тысяч. А всего закрыли 15 тысяч «лишних» школ. Параллельно, кстати, с сёлами и малыми городами, которых за эти двадцать лет уморили – в смысле оптимизировали - аж 23 тысячи.

А вот тут знаменитый ФЗ-83, тот, что о коммерциализации бюджетной сферы и который вступает в действие с 1 июля следующего года. Это будет уже не больно. Тем более, что его введение предусмотрительно отложили на после президентских выборов.

ФЗ-83 подвешивает уже всю систему образования целиком - в воздух или даже в безвоздушный космос. Зато резко поднимает в школе уровень конкуренции, которая, как объяснили «людям» продвинутые сверхлюди - депутаты и идеологи модернизации образования - и является подлинным двигателем культуры.

Вот такой модернизационной прорыв за прошедшие нулевые.

 

Что мы получили в итоге?

ФЗ-83 и ГИФО, дифференциация предметов – это всё дарит нам, кухаркиным папам и мамам, платность образования. По чуть-чуть, помаленьку – но неуклонно и верно.

Новые стандарты в одной гремучей смеси с ЕГЭ делают столь поносимые ЗУНы (знания, умения, навыки) из советской школы недосягаемыми высотами. Под болтовню о сверхэффектах знание целенаправленно свели к информации, которая, как и любая информация, являясь антисистемной, клипово-кусковой, разрушает и развращает детское сознание.

Ругали в прошлом слишком тесную привязку школы к вузам – теперь это уже не привязка, а один паровоз. Пятнадцать миллионов школьников зубрят ответы на ЕГЭ, исключительно для того, чтобы получить пропуск в вузы, пусть и за счёт своей и страны образованности и культуры.

Страдали от унификации, единообразия советской школы? Теперь везде царит вариативность.

Правда, почему-то никто не жалуется, к примеру, единообразию стоящих на большинстве компьютеров одних и тех же программ, Виндоуз, Офис – а что было бы, если бы их в одной Москве было, к примеру, 100 тысяч разных? Но десятки учебников уже не пугают, а по новым стандартам не просто разрешают, а требуют от каждого учителя создавать свою собственную программу. Не просто каждой школе, а каждому учителю предлагается производить по Виндоуз в год!

Мужчин в советской школе было ничтожно мало? Так их стало ещё меньше. Что неудивительно, поскольку статус учителя и образования резко упал. И как бы ни относиться к словам Ленина о том, что надо поднять учителя на недосягаемую высоту, но это в значительной мере в советский период было выполнено - и последовательно ликвидировано за последние 20 лет.

Уровень учительского профессионализма в лишней для сословно-феодального государства простонародной школе, школе для смердов, закономерно упал ниже плинтуса.

Неизбежное в этой ситуации интегральное одичание наших детей бесстрастно фиксирует международный стандарт PISA, где мы с 2000 года целеустремленно упали с 27 до 42-го места среди 65-ти государств.

Если в советской школе через сильных предметников происходила постановка мышления, поскольку за базовыми предметами (Математика, Физика, Химия, Литература, Русский Язык) стояли основы наук с их фундаментальными формами и методами мышления, - то теперь в учащихся, натаскивая их на сдачу ЕГЭ, станут сыпать исключительно информационный мусор.

При этом призрение к образованию «людей» не только не скрывается, но превращено в ядерную идею модернизации школы.

Обоснованием здесь является дикая установка, что предметные знания будут не нужны во взрослой жизни. Что делать, как быть, каким образом можно вести дискуссию с теми же авторами стандартов, которые с апломбом тыкают вас в «факт», что тангенсы и бензольные кольца мало кому потом «в жизни» пригодятся?

Повторю – это жизнерадостно заявляют авторы стандартов и лидеры модернизации! То есть их нисколько не смущает, что они конгениальны фонвизинской госпоже Простаковой, которая констатировала ненужность для Митрофанушки географии, поскольку есть же извозчики!

Какой там факел, который надо зажечь! В итоге модернизация образования превращает ученика уже даже не в сосуд, который надо заполнить знаниями, а в ликвидный мусорный бак.

Более того, антиобразовательные установки в образовании у нас задаёт сам Министр образования и науки, который, едва не плача, рассказывает президентам страшные истории о таксистах, которые получили избыточное высшее образовании и от того, мол, страдают теперь всю жизнь за баранкой…

Итак, за десять прошедших лет имевшиеся проблемы школы не решены, слабости и недостатки усугублены, общий престиж – в сравнении с другими слоями общества, упал многократно, и школа в целом потеряла вместе с нашими детьми и внуками конкурентоспособность в мире, став не локомотивом развития страны, а механизмом превращения страны и детей в геополитических лузеров.

Вообще, образование у нас стало первопроходцем в плане модернизации.

И если Дмитрий Анатольевич не хочет, чтобы от слова «модернизации» судорожно вздрагивали, как и от слов «реформа» или «приватизация», то следует остановить это изощренно-системное уничтожение российской школы и серьезно разобраться в результатах и авторах этого выдающегося в своём роде модернизационного вандализма.

 

Вакханалию разгулявшегося невежества пора прекращать.

В этой связи представляется целесообразным:

Первое. Ввести на год мораторий на принятие Закона «Об образовании» и на любые изменения в общеобразовательных школах. Пора остановиться и провести детальный аудит модернизационных побед.

Второе. Создать Государственную Комиссию по развитию образования, введя в неё представителей всех имеющихся в гражданском обществе профессиональных и гражданских позиций.

Третье. Созвать в марте чрезвычайное всероссийское образовательное собрание с председательством Главы государства.

Пришла пора осознать простую вещь. Школа – главное дело страны. Каждая убитая школа означает убитое село, микрорайон или город. Сливая школу в целом, государство сливает население и, в конечном счёте, само себя.

1917-й год стал прямым следствием земельной реформы Столыпина 1906 года, поскольку она отрезала большинству крестьян доступ к земле – главному средству производства того времени. Именно поэтому Столыпина по праву называют отцом революции.

Модернизацией 2001 года абсолютное большинство наших детей отрезано от доступа к культуре, знаниям, способностям, способам и техникам мышления и деятельности, – то есть тому, что является базовыми средствами производства уже в наши дни.

Таким образом, созданы все необходимые условия для того, чтобы Фурсенко стал отцом новой русской революции 2017-го года.

 

Автор: Юрий Васильевич КРУПНОВ , председатель Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.

 

Источник: Блог Эхо-Москвы

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100