Ян ГОРДЕЕВ
Русская православная церковь представила свод "вечных российских ценностей" - концептуальный взгляд на то, что, по мнению РПЦ, является нравственной основой страны. Церковный проект, разработанный в сотрудничестве с политическими партиями, представляет собой список, объединяющий общественные добродетели по степени их важности. Он включает восемь пунктов.
Соавтор концепции, глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин надеется, что представленный проект "заполнит вакуум ценностей в обществе". Пока что РПЦ призывает политиков и "широкие социальные слои" обсудить этот документ. В список ценностей возможно будет что-либо добавить и даже из него исключить.
На конференции "Национальная система ценностей как залог процветания России", проходившей в рамках Международных рождественских образовательных чтений, Чаплин представил документ, где выложены непреходящие для России приоритеты. На первом месте списка - справедливость, на втором - свобода, далее - солидарность, соборность, самоограничение и жертвенность, патриотизм, человеческое благо и семейные ценности. Значение каждой из добродетелей прокомментировано. Например, свобода в изложении авторов включает свободу индивидуальную и личностную, свободу слова и вероисповедания, а в общем - самостоятельность, независимость и самобытность российского народа. Патриотизм - "это вера в Россию, глубокая привязанность к родному краю, его культуре, готовность трудиться ради Родины".
Концептуальный взгляд на систему отечественных ценностей разрабатывался в течение нескольких месяцев. Несмотря на уверение Всеволода Чаплина, что концепция составлялась в дискуссиях с партиями, выработка каждого из ее пунктов все же не является итогом политической полемики. Восемь "вечных ценностей" были определены по степени их "укорененности в Божией правде и в том опыте жизни, который, несмотря на все консервации и модернизации, оставался для России константой", - заявил Чаплин.
Пока концепция включает восемь пунктов, но количество ценностей может измениться - стать больше и даже потерять что-то из "вечного". Это зависит от работы с политическими партиями и социальными слоями, которые РПЦ призывает включиться в широкое обсуждение документа.
Примечательно, что свой документ глава синодального отдела представил в присутствии видных единороссов: координатора государственно-патриотического клуба ЕР Ирины Яровой и члена президиума генсовета партии Сергея Попова. С последним Чаплин сопредседательствовал на конференции, где и представил проект РПЦ.
Корреспондент "НГ" поинтересовался, представители каких партий, кроме "Единой России", принимали участие в дискуссиях и выработке концепции российских ценностей? "Мне ничего неизвестно об участии КПРФ в этом проекте, - рассказал газете секретарь ЦК КПРФ по идеологии, депутат Госдумы Дмитрий Новиков. Может быть, представители РПЦ обращались напрямую к председателю партии Геннадию Зюганову?"
"У меня нет информации о том, что кто-то принимал участие от партии в обсуждении", - заявил замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Геннадий Гудков.
Инициативы представителей РПЦ уже не первый раз становятся предметом горячих обсуждений. В начале месяца, напомним, протоиерей Чаплин предложил урегулировать внешний вид россиян путем введения общего для жителей страны дресс-кода.
Источник: НГ
Комментарии
О какой вере в Бога можно вести речь? Коррупция поразила РПЦ МП, в которую пришли массы бывших заключенных, отбывавших наказания за воровство и мошенничество - сейчас отдельные криминальные личности возглавляют приходы. Но это будто не видит патриарх Кирилл, озабоченный собственным имиджем. Поневоле задашься вопросом, а веруют ли данные священники в Бога Иисуса Христа?