Регистрация / Вход



ВАЖНЕЕ БИБЛИОТЕКИ?

Печать

Ушаково, Калининградская облКалининградская епархия РПЦ пытается отнять у жителей посёлка Ушаково очаг культуры для предотвращения «необратимых "последствий"

В сентябре прошлого года в посёлок Ушаково прибыла делегация Калининградской епархии РПЦ. Люди в чёрных рясах приехали в посёлок не с пустыми руками. Они привезли с собой документ – историческую справку, выданную неким ООО «Архео».

Согласно этой бумаге в доме по улице Победы, в котором сегодня работают сельский дом культуры и библиотека, до 1945 года проживал пастор местной протестантской общины. То есть здание Дома культуры до 1945 года было «объектом религиозного назначения». На основании этой информации священники предложили передать здание Дома культуры в собственность епархии.

По словам Валентины Курносенковой, представители РПЦ предложили подписать договор о передаче здания в собственность сроком на два года. В течение этих двух лет учреждения культуры могут находиться в здании. А что потом? Валентина Курносенкова, руководитель поселковой библиотеки, рассказала, что представители епархии хотели получить Дом культуры в собственность на довольно странных условиях: сельский клуб пока останется в здании, а вот библиотеку надо будет переселить в какое-то другое место. В поселке, где учителя из-за нехватки жилья проживают в школе, другого места под библиотеку просто нет.

Валентина Курносенкова отдала Ушаковской сельской библиотеке 30 лет своей жизни. В конце 2010 года в Ушаковской сельской библиотеке было зарегистрировано 645 читателей. В 2009 году Советом директоров общественных библиотек эта библиотека была признана лучшей сельской библиотекой области. Теперь её официально называют «модельной»: опыт и формы работы этого сельского учреждения культуры - ориентир для других сельских библиотек.

Местная библиотека – это не просто место, где можно взять что-нибудь почитать длинными зимними вечерами. Владимир Устинов, глава администрации сельского поселения, рассказал «Дворнику», что в библиотеке работают три детских кружка, клуб выходного дня для маленьких жителей посёлка, где проблема детского досуга стоит очень остро. В этой же библиотеке стоит компьютер, где местным ребятишкам преподают уроки компьютерной грамоты. Помимо этого здесь проходят все праздники и много других мероприятий.

О значимости библиотеки в жизни посёлка говорит и тот факт, что Валентине Курносенковой фактически приходится выполнять обязанности поселкового старосты, решая вопросы неполученных пенсий и обеспечения некоторых пожилых жителей дровами.

Для предотвращения последствий

В официальном письме на имя главы поселения заместитель руководителя отдела по имуществу Калининградской епархии РПЦ Вадим Трусов пишет, что епархия предлагает передать здание Дома культуры в Ушаково для предотвращения неких «необратимых последствий». Условием передачи зданий с учреждениями культуры в собственность РПЦ «указывается сохранение этих учреждений на безвозмездной основе на весь необходимый для них срок». Однако в письме также указано: «До регистрации права собственности Епархия готова предоставить здание в безвозмездное пользование учреждению культуры по договору, текст которого согласован с Правительством Калининградской области». О том, что будет с Домом культуры после регистрации права собственности епархии, в письме ничего не говорится.

Вопрос передачи Ушаковского дома культуры решался на сессии совета депутатов Новомосковского сельского поселения 17 января 2011 года. На сессию приехали и представители епархии. Отвечая на вопросы депутатов, они разъяснили, о каких необратимых последствиях «непередачи» епархии Дома культуры идёт речь в их письме: если не отдать Дом культуры им, на него будут претендовать представители других религиозных организаций, а это «плохо».

Сессия депутатов сельского поселения приняла решение: вопрос о передаче РПЦ Дома культуры отложить на три недели. За это время депутаты должны выяснить историческую обоснованность претензий РПЦ на здание Ушаковского сельского клуба. У депутатов есть серьёзные основания сомневаться в достоверности информации из исторической справки, выданной ООО «Архео».

Некомпетентность?

В 1998 году, когда вопрос массовой передачи недвижимости ещё не стоял, Валентине Курносенковой пришло письмо от Эрики и Артура Ребергов, бывших жителей городка Бранденбург, после 1945 года ставшего советским посёлком Ушаково. Реберги рассказывали о своём детстве и даже прислали несколько своих детских фотографий. Описывая одну из этих фотографий, они указали на дом их дедушки. Их дедушка был местным пастором. Его дом располагался в большом саду, прямо у Бранденбургской кирхи. И это не тот дом, на который указали два сотрудника ООО «Архео», подписавших историческую справку. Сегодня возле руин кирхи действительно есть фундаменты некоего большого дома. По словам первых переселенцев, в том месте был большой сад. Также первые советские переселенцы, ныне проживающие в посёлке Ушаково, утверждают, что в здании современного сельского Дома культуры «при немцах» жил управляющий замком Бранденбург.

В исторической справке представители ООО «Архео» ссылаются на четыре книги, вышедшие в Германии на немецком языке. Эти книги есть в Государственном архиве Калининградской области. Архив, по словам Курносенковой, уже ответил и на обращение депутатов Новомосковского сельского поселения по этому вопросу: в архиве нет подтверждающих документов, которые бы говорили, что современный Дом культуры в посёлке Ушаково был ранее пасторским домом Бранденбургской общины.

Соавтором одной из книг, на которые в своей исторической справке ссылается директор ООО «Архео» Роман Гулюк, является известный калининградский архивист Анатолий Бахтин. «В этой книге такой информации нет», - прокомментировал «Дворнику» ситуацию Бахтин.

История за деньги

ООО «Архео» располагается в Светлогорске в жилом доме, в квартире, где проживают два жильца: мужчина и женщина. Мужчину зовут Роман Викторович Гулюк. Он же является директором ООО «Архео». Историческая справка, на основании которой церковь требует передать ей сельский Дом культуры, напечатана на бланке «Архео», где указан и телефон организации. На звонок отвечает сам Роман Гулюк.

Роман Викторович сообщил «Дворнику», что у него есть высшее историческое образование и что в прошлом он был аспирантом. Но сейчас срок его аспирантуры закончился. Также он рассказал, что на выдачу исторических справок государственная лицензия не требуется и что выдача исторических справок для ООО «Архео» - основной вид деятельности фирмы. На вопрос о том, сколько заплатила его фирме епархия за получение исторической справки о Доме культуры в Ушаково, Роман Гулюк сослался на коммерческую тайну. На таких же условиях его фирма выдавала исторические справки на другие кирхи. На какие именно? На этот вопрос Роман Гулюк не ответил определённо: список объектов всё время пополняется, и что эта информация является его личной научной работой. Среди причин отказа Роман Гулюк указал на то, что он консультирует епархию по «поводу правомочности включения того или иного объекта в этот список».

33 гектара

На вопрос «Дворника», есть ли куда переселить Ушаковскую библиотеку, в случае, если епархия добьётся своего, глава сельского Новомосковского поселения Владимир Устинов ответил, что вообще не рассматривает этот вариант: библиотека останется в Доме культуры.

Однако жители посёлка Ушаково рассказали редакции, что видели людей в чёрных рясах, которые замеряли участки земли возле реки Прохладной. Жители уверены, что в ближайшее время РПЦ будет претендовать на 33 гектара земли, якобы до 1945 года принадлежавшие протестантской общине Бранденбурга. И что эта информация достоверна и подтверждена документами. В частности, историческими справками, выданными ООО «Архео».

КОММЕНТАРИЙ

Директор ООО «Архео» Роман ГУЛЮК:

- Внимательно прочитал текст статьи, который мне переслал из епархии отец Михаил Селезнев. Складывается впечатление, что ООО «Архео» - это структура, специально созданная для написания подобных исторических справок, на основании которых Калининградская епархия «не законно» будет забирать здания. Фигура директора ООО просто какая-то «демоническая» - о нем никто не знает, у него «вроде как» есть образование, но какое-то странное. Впрочем, на обвинения стоит ответить по пунктам статьи.

Уже из названия статьи можно сделать вывод о возможной «заказности» статьи. В основе скандала лежит историческая справка ООО «Архео». Из текста статьи складывается впечатление, что собственно справку журналист, писавший статью, не видел и не имеет представления, что в ней написано. В то же время скандал - момент «жареный», и на нём можно «погреть руки». Проблема-то в реальности – «высосана из пальца». Не верите справке ООО «Архео»? Закажите справку у другой организации, пройдите по ссылкам в тексте справки, по страницам, которые указаны в списке литературы, правильно переведите немецкие тексты. В чём проблема? На крайний случай закажите независимую экспертизу. Я могу доказать свою правоту, а вы? В конце концов есть и открытые источники, если у кого-то отсутствует доступ к литературе. На немецком сайте, посвященном Восточной Пруссии, на странице «Бранденбург» есть указание на сохранность дома пастора «Das Pfarrhaus ist heute Dorfgemeinschaftshaus. Das Kantorhaus steht auch noch». Не поленитесь - переведите.

Для того чтобы говорить о некомпетентности, прежде надо выяснить все обстоятельства, провести исследование и доказать, что автор слабо изучил вопрос или же не разбирается в вопросе. Строить свои умозаключения на детских воспоминаниях Ребергов или первых советских переселенцев я бы не стал. Человеческая память, тем более устная, очень часто бывает ошибочна. Поэтому историки стараются в первую очередь использовать письменные источники, опирался в своей работе на них и я. Если будет доказано, что в немецкой литературе есть неточности, что ж, я признаю, что конкретно в данном вопросе, о домах в пос. Ушаково (быв. Brandenburg), я не компетентен, ибо доверился не тем авторам.

Источник: Дворник

Комментарии  

#1 RE: ВАЖНЕЕ БИБЛИОТЕКИ?вятич 27.01.2011 22:27
"Всякий, рождённый от Бога, не поступает греховно, потому что в нём есть Божье семя. Он не может поступать греховно, потому что рождён от Бога. 10 Детей Бога и детей Дьявола можно узнать так: всякий, не поступающий праведно,— не от Бога, как и не любящий своего брата".(1 Иоанна 3:9—10)
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал