Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 225 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МЕРЫ НЕБЕЗОПАСНОСТИ

Печать

ДомодедовоВ понедельник, 24 января в Москве произошел очередной теракт. На этот раз в качестве цели террористов был выбран аэропорт «Домодедово». При взрыве в московском аэропорту погиб по меньшей мере 31 человек, ещё около 130 пострадали, сообщили в Минздравсоцразвития России. 20 раненых в крайне тяжелом состоянии. Взрыв произошел у кафе рядом с залом международных прилетов. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье "теракт

Дмитрий БУТРИН - Заведующий отделом экономической политики издательского дома "Коммерсант"

Поскольку терроризм ориентирован на резонанс, я думаю, что принципиально взрыв в аэропорте не отличается от взрыва, скажем, в торговом центре. Я думаю, что бессмысленно искать в данном случае какую-то логику организаторов: в данном случае она отличается от бытовой логики и от логики политаналитиков. По крайней мере, как я слышал, люди, которые организуют теракты, думают как-то по-другому. Просто, когда человек хочет что-то взорвать, он преследует какие-то особые цели. Наверное, в спецслужбах есть или были когда-то люди, которые профессионально занимаются психологией террористов, они по этому поводу и могут что-сказать - чего хотят добиться террористы.

Наверное, к теракту среди прочего привело отсутствие должных мер безопасности. Но, кроме того, невозможно без постоянной системы ужесточения всего на свете как-то поддерживать этот самый должный уровень безопасности. Ничего с этим не поделаешь. Насколько я понимаю, к концу 2009-го - началу 2010 года из-за отсутствия терактов исполнение правил безопасности действительно стало более формальным. К сожалению, нет никакого другого способа усилить меры безопасности, кроме как реактивных действий в ответ на очередной теракт. Невозможно заставить никаких контрольных сотрудников не расслабляться. Пока только одной стране мира это удается – Израилю, но там функцию поддержания бдительности выполняют, к сожалению, палестинские террористы. Ничего не поделаешь.

Не думаю, что сегодняшние события приведут к увеличению роли силовых структур. С какой стати? Для силовых структур это тоже как снег на голову. К сожалению, они настолько плохо представляют себе, грубо говоря, список потенциальных экстремистских групп, которые в следующий раз готовы выйти на арену, что им можно только посочувствовать. Не знают, где искать - проблема-то в этом. Хорошо, покажем пальцем на Северный Кавказ, но Северный Кавказ – это что-то большое, сложное и совершенно загадочное для наших пресловутых аналитиков. Какие там только группы ни существуют - с какими целями, с какими представлениями о жизни и заблуждениями.

Здесь дело даже не в увеличении финансирования спецслужб и увеличении роли, которую они должны играть, а просто в том, что, если вы занимаетесь безопасностью, не следует оперировать мифами о том, что, собственно, происходит у нас в тех местах, которые могут быть источниками экстремистских террористических групп. К сожалению, мы слишком много боремся с мифическим экстремизмом. Взять бы и перекинуть эти силы, если они, конечно, существуют, на борьбу со сколько-нибудь реальным экстремизмом.

Мы не слишком хорошо представляем себе, кому среди 140 миллионов человек может в следующий раз прийти в голову взорвать бомбу. И неплохо было бы действительно заниматься борьбой не с бумажным экстремизмом, а с настоящим. Все-таки мы должны знать - и общество, и спецслужбы, - где потенциально могут появиться новые террористы. Ну, а со старыми террористами, со старыми террористическими угрозами всё более или менее понятно. Возможно, необходимо иметь какую-то более интегрированную в общество власть на Северном Кавказе для того, чтобы эта власть хотя бы немного представляла собой, кто на Северном Кавказе в очередной раз собирается что-то взорвать на этом месте. Потому что сейчас, боюсь, что если задать вопрос спецслужбам на Северном Кавказе: а кто ныне из потенциальных террористических групп готов осуществить очередной теракт – полагаю, что в ответ лишь пожмут плечами или дадут какой-то общий ответ - все, или никто. Всё это бессмысленно.

Особенно подчеркну, что, с моей точки зрения, проблема как раз в том, что те люди, которые занимаются аналитикой в области терроризма, в действительности должны заниматься именно реальными угрозами, а не вымышленными. Людей там хватает. По-моему следует прекращать анализировать или, по крайней мере, сократить штат тех, кто все это анализирует. А высвободившихся людей (вернее высвободившиеся ставки, потому что люди-то здесь явно совершенно ни при чем) бросить туда, где этих людей не хватает.

Источник: Русский журнал

Комментарий RP: Очередной теракт, исполнители которого не установлены, произошел в московском аэропорту Домодедово в понедельник, 24 января 2011 года. Взрыв прогремел в районе зала ожидания прибывающих рейсов, в результате чего по последним данным погибли 35 человек и несколько десятков пассажиров и встречающих получили ранения разной степени тяжести.

Угрозы терактов прочно вошли в ряд всех остальных, в том числе стихийных рисков и опасностей, поджидающих россиян и приезжих. Но, пожалуй, только эти угрозы имеют своим источником не банальную безалаберность или наплевательство, а чью-то вполне конкретную злую волю. Основные заказчики такого рода преступлений, в отличие от исполнителей, которыми становятся психически неадекватные идеологически зомбированные личности, чаще всего остаются в тени. Редкие случаи подвергаются более тщательному расследованию, подобно осуществленным или готовившимся взрывам московских домов, но и здесь "адреса" предполагаемых режиссеров злодеяний не устанавливаются, как это следовало бы, судом.

Тем не менее, ничто тайное не остается сегодня таковым надолго. Поэтому, вполне вероятно, что многие из сегодняшних загадок обретут в скором времени свое объяснение. Хотя от внимания все большего количества соотечественников не укрываются многие особенности подобных шоковых травм, наносимых обществу именно в те моменты, когда они могут быть не только болезненными, но и стимулирующими усиления необходимых кому-то фобий.

Однако, никакой "разгадки" не требуют, при этом, такие факты, как гибель людей, жизни которых оказываются разменной монетой политических и идеологических баталий, целью которых неизменно остаются деньги и власть.

Убивают не комаров, а людей. Убивают, распоряжаясь их жизнями с той же легкостью, с какой гнали перед заградотрядами беспомощных лишенцев или расстреливали сотнями тысяч вырванных из своих домов россиян в 1937-ом. Рассуждать в соответствии с классической формулой "quo prodest?" о том, "кому это выгодно", сегодня уже не имеет смысла, потому что нетрудно перечислить всех, кому это "невыгодно".

Поэтому остается только скорбеть о них. О самих себе. О всех нас…

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100