Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 165 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ШИЛО НА МЫЛО

Печать

РождествоЖурнал "Огонек" прокомментировал в вышедшем в понедельник в свет номере несколько инициатив и предложений Русской православной церкви, обсуждавшихся на минувшей неделе. Как отмечает издание, многих озаботило то, что Церковь вторгается в личную жизнь россиян - от отношения к абортам до того, какую одежду можно, а какую нельзя носить.

Основным информационным поводом, говорится в комментарии, стали предложения Патриарха Кирилла, касающиеся семьи и детства. Они были направлены руководству страны и, как сообщалось, предназначены для обсуждения на заседании Государственного совета РФ.

Исходя из текста предложений, предстоятель РПЦ прежде всего озабочен проблемой абортов. Он, в частности, предложил ввести обязательный двухнедельный перерыв, после того как женщина подписывает так называемое информированное согласие перед совершением операции. Среди других предложений Патриарха - создание сети приютов для одиноких матерей, оказавшихся в сложной ситуации. Кроме того, он предлагает вывести аборты из системы медицинского страхования, правда, если жизни матери не угрожает опасность.

В документе затронуты и другие проблемы: так, в детдомах, по мнению Патриарха, возможно не только светское, но и религиозное воспитание, а также постное питание. Он также предлагает создать дополнительные гарантии для родителей на право воспитывать детей, поощрять многодетных матерей и отцов.

Как пишет "Огонек", вслед за предложениями Патриарха появилось еще одно знаковое послание - от главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, предложившего ввести общероссийский дресс-код. По его словам, то, как женщины ведут себя в публичных местах, не только их личное дело. Недостоин уважения и мужчина, "одетый посреди большого города в шорты и майку, в треники и тапочки".

Мнение эксперта: государство постепенно уходит из социальной сферы, и на его место приходит РПЦ

Слова протоиерея Чаплина и инициативы Патриарха вызвали бурную дискуссию в самых разных кругах. Высказать экспертную точку зрения касательно предложений Патриарха "Огонек" попросил заместителя главного редактора журнала "Наука и религия" Марка Смирнова.

Предложения Патриарха появились во многом как подражание странам Запада: специальные советы, в состав которых входят психологи, медики, священники, существуют, например, в Германии, их члены пытаются объяснить женщине, решившей сделать аборт, все за и против, прежде всего чтобы отговорить ее от такого шага. Другой вопрос, что на Западе родить ребенка и вырастить его несравненно легче: существующие социальные пособия для матерей-одиночек во много раз больше средних российских зарплат, а значит, перед матерью и младенцем не стоит вопрос выживания, как это происходит в России. Точно так же решается и вопрос жилья: если будущая мать оказалась лишенной крыши над головой, социальные службы немедленно предоставят квартиру (в худшем случае комнату) и выплатят деньги на приобретение мебели и одежды. Но государственной помощью дело не исчерпывается.

Главный вопрос в помощи обездоленным - в роли самой Церкви. В той же Германии есть церковные фонды и организации (у католиков - это "Каритас", у протестантов - "Диакония"), которые предоставляют кров матерям, родившим без мужа и зачастую оставшимся на улице. То есть там Церковь сама оказывается активным социальным работником - сама по себе, не обращаясь при этом к государству и не перекладывая этой задачи на него. У нас же пока слышатся общие призывы и слова.

По словам эксперта, особых новаций в предложениях Патриарха он не увидел. Это, к примеру, касается пункта о денежном вознаграждении для многодетных отцов и матерей. Похожие государственные инициативы уже существуют. Достаточно вспомнить государственную награду "Мать-героиня".

Однако, как считает Марк Смирнов, в данных предложениях есть многое, что беспокоит. Сегодня мы наблюдаем, как государство постепенно уходит из социальной сферы и на его место, на место органов опеки приходит РПЦ. Однако Русская церковь - не единственная религиозная организация в стране, и как тогда следует делить детей между религиями и Церквами, задается вопросом эксперт.

То же самое касается и заявления, что налогоплательщики, в том числе - противники абортов, не должны оплачивать медицинские расходы на проведение подобных операций.

"Можно ли представить, чтобы часть населения сказала, что исповедует пацифизм и отказывается платить налоги, раз они идут на армию и ее вооружение? Только государство решает, на что тратить полученные доходы от налогообложения граждан, как этими деньгами распоряжаться, и лично мне хочется, чтобы так было и впредь". К сожалению, все последние выступления РПЦ показывают сращенность церковного организма с государственным.

В русской версии WikiLeaks мы читаем беседу митрополита Илариона с послом США, и он говорит, что главная задача Православной церкви в России сегодня - проникнуть во все поры российского общества. Когда-то РПЦ претендовала на роль самой значительной религиозной организации в России, сегодня она уже де-факто таковой является, отмечает Марк Смирнов.

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100