Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 224 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ МАСОНОВ

Печать

Александр РЫБАЛКА

фото Priorat DorminitoХристианин совершает паломничество в Иерусалим, чтобы посетить храм Гроба Господня. Иудей направляется к Стене Плача. Немало других святых мест расположено в Иерусалиме. Однако мало кому известно, что древний город является также центром так называемого масонского паломничества.

Вся структура масонства (точнее его базовых, «символических» степеней – от ученика до мастера) базируется на символике строительства древнего Иерусалимского храма, разрушенного римлянами в 70 году н.э. Поэтому масоны со всего мира стремятся посетить Иерусалим, где происходили события, описанные в знаменитой легенде о Хираме.

Легенда говорит о том, что Хирам, архитектор храма (в Библии упоминается еще один Хирам, царь Тирский – он поставлял Соломону строительные материалы), разделил строителей на три категории – ученики, подмастерья и мастера. Жалованье строителям начислялось в зависимости от их степени. Для того чтобы получить жалованье у казначея, надо было сказать ему пароль – свой для каждой категории строителей. Однажды трое подмастерьев решили узнать пароль мастеров, чтобы получить больше денег. Они подстерегли самого Хирама и стали выпытывать у него «мастерское слово». Хирам молчал, и тогда подмастерья его убили. Далее следует длинная история о том, как царь Соломон послал мастеров искать Хирама, а они нашли только его могилу. Полностью этот сюжет обычно разыгрывается в масонских храмах во время посвящения в степень мастера. Французский писатель-мистик XIX века Жерар де Нерваль в своем «Путешествии на Восток» умудрился этот короткий рассказ растянуть на сотню страниц.

И вот каждый год сотни, а то и тысячи масонов из разных стран отправляются в Израиль, чтобы посетить места, связанные с легендами, слышанными (и виденными) ими в масонской ложе.

Отправная точка путешествия обычно гора Сион – место, где сейчас находятся Сионские ворота, ведущие в старый город Иерусалима, и где похоронен царь Давид. Согласно легенде, в том же подземном склепе похоронен и сын Давида, царь Соломон. Недаром великого магистра Великой ложи каждого государства величают «сидящим на троне Давида и Соломона». Он как бы ведет линию духовной преемственности от легендарных иудейских царей, один из которых составил Псалтирь, а другой – построил храм.

Легенда также гласит, что на горе Сион было создано тайное общество – Сионский приорат. Оккультные сочинения помещали его штаб-квартиру в реально существующее с византийских времен, ныне католическое, аббатство Дормицион (Успения Богоматери). Мистически настроенные масоны, преимущественно из Франции, начитавшись книг Дэна Брауна, всячески стремятся сюда попасть, хотя местные священники это увлечение не приветствуют.

Далее гости проходят через Сионские ворота, которые штурмовали крестоносцы, в Старый город, на античную улицу Кардо, а затем изучают остатки так называемого города Мелхиседека. Мелхиседек, царь Иерусалимский и одновременно «священник Бога Всевышнего», упоминается в Пятикнижии Моисеевом. Патриарх Авраам, разгромив враждебных царей, принес этому властителю десятину от добычи. Образ Мелхиседека (на иврите Малки Цедек, то есть «царь праведный») играет важную роль в высших степенях масонства.

Однажды в Старом городе Иерусалима проходили раскопки. Возле улицы Кардо нашли развалины дома периода Второго храма. Во время раскопок оказалось, что дом стоит на фундаменте строения времен Первого храма. А когда нечаянно пробили пол у ямы для хранения воды, под ним оказались огромные камни еще доеврейского периода истории Иерусалима – так нашим современникам явил себя предполагаемый «город царя Мелхиседека». Теперь масоны посещают это место, чтобы полюбоваться на доисторические камни.

Разумеется, не остается забытой пещера царя Цидкиягу, в христианской традиции Седекии, неподалеку от Шхемских (Дамасских) ворот. Предание говорит, что в этих катакомбах брали камень для строительства храма. Когда Великую ложу Израиля посещают именитые гости, в пещере Цидкиягу проводятся обряды масонских степеней Королевской Арки (эти степени посвящены строительству Второго храма). Для адептов учения это примерно то же, что для поклонников Шекспира разыгрывать «Гамлет» в датском замке Эльсинор…

Несмотря на то что масонские легенды связывают происхождение своего учения со Святой землей, современное масонство в Израиле существует относительно недавно. В 1867 году в Палестину прибыл Чарльз Уоррен, масон по убеждениям и археолог по профессии. Он начал вести раскопки под Храмовой горой и, как говорят, нашел там много интересного. Однако масон без ложи существовать не может, как христианин без церкви и иудей без синагоги. В 1868 году в Израиле была создана первая ложа под названием Reclamation – «Исправление» (имеется в виду исправление человеческой души под действием масонского учения). Однако ложа «Исправление» была, что называется, нерегулярной – не имела соответствующих патентов на открытие. Первая «правильная» масонская ложа открылась в Палестине только в 1873 году.

В 1933 году лож в стране уже было так много, что пришлось основывать Великую ложу Палестины. В 1953 году на ее базе была создана Великая ложа Израиля. Это событие произошло в величественном здании гостиницы YMCA, которую масон-паломник теперь считает для себя обязательным посетить.

Сегодня в Израиле 86 лож, которые работают на всех языках, на которых разговаривают в стране. Есть ивритоязычные ложи, есть арабоязычные. В ходу английский, французский, испанский, румынский, турецкий языки. Ложа «Моцарт» проводит свои собрания на русском языке. Так что у масона-паломника всегда есть возможность найти ложу, в которой будут говорить на близком и понятном ему наречии.

К сожалению, могилу легендарного Хирама из Израиля сегодня посетить невозможно. Она находится на ливанской территории. Правда, есть мнение, что в могиле покоится прах не того Хирама, который строил храм, а царя Тирского. Некоторые считают, что это вообще не могила, а кенотаф (символическое захоронение, останков там нет). Так что гости Израиля не очень расстраиваются...

Впрочем, масонство – не религия, а всего лишь система знаков и символов, служащая человеку ориентиром для нравственного совершенствования. Гробницы, святые места для адептов учения – всего лишь символы того, что происходит в душе у человека. А путь паломника в конечном счете обязательно должен привести его к познанию самого себя.

Иерусалим

Автор: Александр Владимирович Рыбалка - писатель, этнограф.

Источник: НГ-религии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100