Регистрация / Вход



ПРОТЕСТАНТСКИЙ ОТВЕТ "ОСНОВАМ ПРАВОСЛАВИЯ"

Печать

Лидия ОРЛОВА

...Накануне Рождества по новому стилю две ученицы одной из столичных школ – дочери пастора московской церкви «Слово жизни» – на перемене между уроками раздали своим одноклассникам издания Нового Завета. Учителя назвали случившееся «религиозной пропагандой» и отобрали у школьников подаренные книги.

Мнения пастора – отца девочек – и педагогов на случившееся разошлись. С точки зрения пастора, Библия может быть таким же личным подарком, как любая другая книга. По мнению учителей, раздача экземпляров Нового Завета целому коллективу учащихся – нарушение закона. Кроме того, в подаренных изданиях были указаны координаты молодежной общественной организации, которая издала эти книги. Как отметила завуч школы, в учебном заведении обучаются дети разных религий, а учителя не были уверены в правомерности распространения в стенах школы Священного Писания лишь одной из традиций. Педагоги опирались в своих действиях на законодательство, согласно которому «создание и деятельность религиозных движений не допускаются» в учебных заведениях (ст. 1 п. 5 Закона РФ «Об образовании»).

Как отметил «НГР» действительный государственный советник РФ I класса Андрей Себенцов, беспокойство администрации школы естественно. «А если бы детям подарили не Новый Завет, а лекции Рона Хаббарда о сайентологии или книгу «Сатанинская Библия»? Это непростая ситуация, которая связана с тем, что наши религиозные организации, особенно традиционные, изо всех сил стремятся в школу. Школа не может разобраться в складывающихся в связи с этим проблемах». По словам Себенцова, появление в школе экспериментального курса «Основ религиозных культур», а также многочисленных факультативов, предполагающих знакомство учащихся с отдельными вероучениями, «это, конечно, перегиб, который порождает и будет порождать проблемы, что в данной ситуации и выразилось. Почему, если православным можно, то нельзя протестантам?» По словам эксперта, лучше всего было бы прописать в Законе «Об образовании», что никаким религиям в школе не место, «но это уже невозможно в той ситуации, которая у нас сложилась».

В то же время сопредседатель Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев в беседе с корреспондентом «НГР» ставит под сомнение миссионерский характер поступка дочерей пастора: «Это акт частного лица: на перемене девочка дарит что-то. Это ее право и согласно Международной конвенции о правах ребенка, и согласно Федеральному закону «Об образовании». Опасения учителей, по мнению Пчелинцева, были связаны с «антисектантскими страшилками, которые публикуются, показываются телевидением: зомбирование, принесение детей в жертву и т.д.». Несмотря на то что все религии равны перед законом, вряд ли можно было бы ожидать подобного отклика на действия детей из православной семьи. «Поскольку девушки принадлежат к протестантской общине, последовала такая реакция», – отметил Пчелинцев.

Произошедший инцидент, пусть он выглядит на первый взгляд как частный случай, можно считать проявлением той чреватой конфликтами ситуации, которая сложилась в системе образования в результате дискуссии об изучении религий в общеобразовательной школе. Если сторонники курса «Основ религиозных культур» отрицают его вероучительную направленность, то представитель духовной традиции, которой не нашлось места среди допущенных в классы религий, отрицает миссионерскую цель своих дочерей. Случай с подарочными Библиями в очередной раз позволяет задуматься о том, где лежит та грань, за которой заканчивается право верующего на исповедание своей религии и начинается религиозная проповедь в государственных учреждениях, где она по закону не дозволена.

Источник: НГ-религии

Комментарии  

#1 RE: ПРОТЕСТАНТСКИЙ ОТВЕТ "ОСНОВАМ ПРАВОСЛАВИЯ"вятич 24.01.2011 22:56
Цитата:
Почему, если православным можно, то нельзя протестантам?»
Хороший вопрос, но это всего лишь риторический вопрос. На него вам никто не ответит, особенно те кому обращен вопрос...
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал