Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 269 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ, МГЕР, НАШИ, ДПНИ, ФАНАТЫ И ДРУГИЕ

Печать

Георгий НЕЯСКИН

православный национализм - ph Gzt.ruСинодальный отдел по взаимоотношениям церкви и общества РПЦ совместно с представителями молодежных движений и фанатских группировок выработал рекомендации по совершенствованию национальных отношений в России. Документ, поступивший в распоряжение GZT.RU, предусматривает создание консультативного органа, в котором большинство мест получат представители титульной национальности, а также формирование народных дружин из представителей этнических и религиозных движений. Есть и другие предложения— использование балльной шкалы для привлечения высококвалифицированных мигрантов, приобщение их к основам российской культуры и создание органа по оперативному реагированию на конфликты при Межрелигиозном совете.

 

В четверг, 20 января, стало известно содержание рекомендаций, выработанных на прошедшем 30 декабря совещании синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества РПЦ с с представителями молодежных движений и фанатских группировок.

 

Чисто русское совещание

На заседании, состоявшемся 30 декабря 2010 года в храме Святителя Николая на Трех горах, присутствовал глава вышеупомянутого отдела Синода протоиерей Всеволод Чаплин, бывший комиссар движения «Наши», депутат Госдумы Сергей Белоконев, лидер движения «Россия молодая» депутат Максим Мищенко, лидер «Молодой гвардии Единой России» Тимур Прокопенко, лидер Движения против нелегальной иммиграции Владимир Тор, глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов, пожелавшие остаться неназванными члены фанатских группировок и представители Конгресса русских общин и православно-общественных движений («Георгиевцы», «Светлая Русь», Русское общественное движение).

chaplinn-1Ярый борец с инородцами Владимир Тор. Едва освобожденный из-под ареста, был вновь задержан на 15 суток во время акции 11 января Поводом для мероприятия послужили массовые акции националистов, прошедшие в Москве и других регионах России после убийства болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Так, во время волнений 11 декабря на Манежной площади столицы по этническому признаку было избито несколько десятков человек
Представители неправославных конфессий на встрече не присутствовали. Как резюмировал тогда
«Газете.ру» Владимир Тор, ныне отбывающий очередной административный срок в спецприменике: «Это было чисто русское совещание».

 

Новые организации

Одним из основных предложений, изложенных в документе, поступившем в распоряжение GZT.RU, является формирование совещательного органа, условно названного в тексте "Совет народов", «на основе критериев представительства, соразмерных объективному соотношению в России народов и религиозных групп, при недопущении дискриминации любых групп, желающих участвовать в диалоге».

Иными словами, если в стране проживает 79,8% русских (согласно переписи населения 2002 года), то соответствующая пропорция должна быть сохранена в представительной организации, расшифровал один из участников заседания Максим Мищенко. Тогда голос национального большинства будет отчетливо слышен в публичном пространстве.

Мищенко рассказал GZT.RU, что декабрьская дискуссия выявила проблему неадекватного представительства интересов в советах национальностей при госорганах в их нынешнем виде. Депутат посетовал, что они часто выполняют функцию лоббирования интересов (в том числе в бизнесе) нацменьшинств, которые представлены в них на равной основе, а также используются как площадка критики русского населения. Лидер «России молодой» отметил, что в рыночной экономике большего успеха добиваются группы, сформированные по этническому признаку, которые могут «захватить» целые отрасли.

Предложение о Совете народов России устроило противника нелегальной иммиграции Тора. После заседания 30 декабря он высказался за создание органа, который на 80% будет состоять из русских, а доминирующей конфессией в нем будут православные. С другой стороны, итоговый текст рекомендаций предписывает, что Совет народов должен действовать «при недопущении дискриминации любых групп, желающих участвовать в диалоге».

Создание пропорционального органа представительства вполне согласуется с позицией президента Медведева, "(external-link) который недавно заявил на совещании в Горках, что русской культуре необходимо уделять «особое внимание»":http://kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=22be58a7-db95–48e1–9ec7-b3b1962156ac. «Русские вообще являются самым большим народом нашей страны. Русский язык является государственным. Русская православная церковь является крупнейшей конфессией нашей страны»,— констатировал глава государства.

Рекомендации совещания представителей отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества и молодежных общественных объединений

30 декабря 2010 года в Отделе Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества под руководством председателя Отдела протоиерея Всеволода Чаплина состоялось совещание представителей Отдела и молодежных общественных объединений. Обсудив текущую ситуацию в России, динамику межнациональных и межрелигиозных отношений, а также потенциальные угрозы внутриполитической и социальной стабильности в стране, участники совещания отмечают: Подробнее

Член Общественной палаты, правозащитник Александр Брод считает, что в России в настоящее время действует достаточно совещательных органов, представляющих интересы этнических групп, такие как Ассамблея народов России или клуб национальностей при ОП. А поэтому велик риск, что Совет национальностей окажется «недееспособным» в случае его создания. Для решения насущных проблем необходимо просто более активно использовать существующие организации, сказал Брод GZT.RU.

Помимо новшества с советом национальностей декабрьские заседатели рекомендовали создать «группу антикризисного реагирования» при Межрелигиозном совете России для оперативного вмешательства в конфликты на межэтнической почве. Эту идею протоиерей Чаплин продвигает с декабря, когда РПЦ впервые отреагировала на массовые беспорядки в центре Москвы. В тот период он предложил создание постоянно действующей группы «конфликтного менеджмента», которая будет консультировать власти в случае кризисных ситуаций.

Предложение уже нашло свое воплощение: 17 января на Межрелигиозном совете, который собрал вместе православных иерархов, муфтиев, буддистов и раввинов, было принято решение о создании так называемой миротворческой миссии. «В рамках миссии планируется взаимодействовать с органами государственной власти и различными общественными силами для предупреждения и разрешения конфликтов»,— сообщает сайт патриархии.

 

Православные дружины

Другой заметный пункт предложений— задействование «возможностей неформальных молодежных объединений, в том числе этнических и религиозных, для организации добровольных народных дружин по охране общественного порядка».

Всеволод Чаплин ратовал за создание православных дружин еще в 2008 году. «У нас немало людей и группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. Православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания, а через это навести порядок и во всей России»,— описал он тогда свою идею на волнах радио «Радонеж». Два года назад это предложение вызвало бурное возмущение правозащитного сообщества.

Опыт практического использования православных дружин не всегда был удачным. Так, активисты организации «Георгиевцы», представители которых были на собрании 30 декабря, летом 2007 года пытались очистить от «содомитов» район около памятника павшим героям Плевны. Закончилась история расстрелом их патруля из пневматического оружия неустановленными лицами.

Не все представители православной конфессии настроены столь воинственно. После беспорядков на Манежной руководитель православного крыла движения «Наши» Борис Якеменко в своем блоге ностальгировал по примирительной роли православной церкви, которую она играла на протяжении русской истории: «Очень жаль, что никто из духовенства не пришел на площадь. Очень может быть, что икона, крест и Евангелие в руках священника, спокойное слово пастыря оказались бы более действенными, чем щиты и дубинки ОМОНа». В свое время Якеменко высказывался против инициативы Чаплина по православным дружинам.

Александр Брод убежден, что охрана порядка— прерогатива не церкви, а правоохранительных органов, которых должны заставлять работать финансирующие их деятельность налогоплательщики. Правозащитник считает, что народные дружины подтвердили свою несостоятельность в годы СССР и общественные структуры, занимающиеся наведением порядка вообще неэффективны: это показал опыт казачества, которое никак не противодействовало беспределу в кубанской станице Кущевская.

Предложение же об организации народных дружин на основе «неформальных» молодежных объединений Брод считает находящимся «на грани абсурда». Оно может способствовать лишь учащению межэтнических столкновений. Если, к примеру, дружина будут формироваться из представителей православных организаций, то «не вызовет ли она раздражение, непонимание, обиду кавказских народов», справедливо вопрошает эксперт.

 

Интеграция и адаптация

Оставшаяся часть предложений «русского» заседания включает пункты о необходимости создания программ интеграции мигрантов в российский социум, а также внедрения «интеллектуальной системы привлечения квалифицированных трудовых мигрантов из стран СНГ» на основе «позитивного опыта иностранных государств».

Примерно через две недели будет готов черновой вариант предложений Общественной палаты, направленных на снижение межэтнической напряженности в России. Подробности пока неизвестны, однако, как рассказал Брод, общественники предложат госорганам провести ряд кардинальных преобразований в сфере миграционной политики с учетом потребностей отдельных регионов в рабочей силе из-за рубежа. Некоммерческим организациям ОП посоветует проводить образовательные программы для мигрантов, а средствам массовой информации— рекомендации по «преодолению языка вражды».

 

Источник: GZT.ru

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100