Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 259 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДРЕСС-КОД КАК ПИАР

Печать

писатель, общественный деятель Мария Арбатова"Портал-CREDO.Ru": Согласны ли Вы с оценкой слов протоиерея Всеволода Чаплина о том, что русские девушки сами провоцируют мужчин на насилие своей нескромной одеждой, как слов женоненавистнических?

Мария АРБАТОВА: Я считаю это не женоненавистническим, а закононенавистническим выступлением, поскольку текст протоиерея легитимизирует и романтизирует насилие над женщинами. А сексология утверждает, что в сексуальном насилии нет сексуальной составляющей, есть только агрессивная составляющая. Оно совершается либо мужчинами с глубокими сексуальными девиациями, либо мужчинами со сниженным гуманитарным стандартом, либо мужчинами в состоянии сильного алкогольного опьянения. Эксперименты, проведенные над насильниками, посажеными перед камерой, снимающей пешеходный поток людей, показали, что, отмечая понравившихся женщин нажатием кнопки, насильники составили портрет типичной жертвы. И эта жертва не вписывается в церковный дресс-код, насильник выбирает её по глазам и пластике.

Вероятно, Всеволод Чаплин имел в виду "этническое сексуальное насилие", широко изученное во Франции в связи с арабскими мигрантами и в Германии в связи с  турецкими мигрантами. Там сексуальное насилие является психологической защитой мужчины из консервативного мира перед пугающим образом свободной женщины. Но в Европе государство и общество жестоко подавляет это явление, подтягивая мигрантов до своего уровня прав и свобод через жесточайшее уголовное преследование и через просветительскую деятельность. Протоиерей ведет разговор о жителях России, гражданах Кавказа, словно одобряя их уголовно наказуемое поведение. А когда священник поддерживает уголовника, это становится не только дискредитацией закона, но и дискредитацией РПЦ.

В обществе широко распространено мнение, что женщина в православной Церкви занимает униженное положение (например, не может быть священником и т.п.). Представители Церкви уверяют в обратном. Какая из этих точек зрения Вами ближе и почему?

- РПЦ, действительно, совершенно сексистская организация. И если в ней существуют матушки-настоятельницы, то их уровень влияния и подпущенности к церковному финансовому и властному ресурсу мизерный. Полагаю, что время вынудит РПЦ МП модернизироваться, иначе она просто потеряет паству, или будет Церковью ряженой паствы, воцерковленные женщины которой одной рукой крестятся, а другой рукой делают всё, что запрещено канонами.

Вас часто называют феминисткой. Возможно ли, с Вашей точки зрения, существование христианского или даже православного феминизма? Имеет ли борьба за равноправие женщин религиозное основание?

- Словосочетание христианский или православный феминизм имеет такое же анекдотическое звучание как самый короткий советский анекдот "еврей-дворник". О формах церковного феминизма можно будет вести разговор, когда среди церковных элит будет одинаковое число представителей обоих полов, и социальный лифт для карьеры священника будет одинаковым для мужчины и женщины. Как, например, в церквях скандинавских стран.

Часто можно слышать, что россияне не умеют одеваться. В зимнее время почти все прохожие на улице одеты в черную одежду и выглядят невыразительно. Тот же протоиерей Всеволод Чаплин призвал ввести "общероссийский дресс-код". Этот призыв прозвучал в контексте борьбы за скромность женщин. Но, может быть, тема "дресс-кода" для России действительно актуальна?

- Я не могу сказать, что в холодное время россияне одеты чернее и невыразительней, чем их западные современники. Наши женщины недавно получили доступ к красивой одежде и пока еще не наелись ею, их имидж значительно интересней, чем у женщин в Европе. Дресс-код, к которому призывает протоиерей Всеволод Чаплин, это наезд на частное пространство женщин, на их права и свободы. Он повторяет тему за Рамзаном Кадыровым, за уполномоченным по правам человека в Чечне Нурди Нухажиевым, за талибами и прочими персонажами, которым некомфортно жить рядом со свободными, самостоятельно определяющими судьбу женщинами. Выступление протоиерея упирается не в одежду, это очередная попытка расширить влияние РПЦ МП за рамки приходского забора.

Надо отчетливо понять, что стартовала выборная компания в Госдуму, и первые её шаги консервативные партии при поддержке РПЦ сделали в сторону прав женщин: разговоры о ликвидации бесплатных абортов, законопроект о 100 000 рублей за отказ от аборта, предложение штрафовать производящих аборты врачей, и дресс-код как финальный аккорд.

А если в России и надо что-то менять в стилистике одежды, то это всё-таки компетенция не Всеволода Чаплина, а Славы Зайцева и Валентина Юдашкина.

Беседовал Александр Солдатов,

Источник: Портал-Credo

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100