Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 280 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЛАСТЬ И РЕЛИГИОЗНЫЕ МЕНЬШИНСТВА В РОССИИ

Печать

Игорь ПОДБЕРЕЗСКИЙ

окончание – нач. ч.1, ч.2., ч.3, ч.4, ч.5

Смутное время, фото Артур Козлов, 2010Уроки истории

 

Очень многое говорит о том, что власти не желают извлекать никаких уроков из истории  и просто ее не знают, даже совсем недавней, малограмотность и здесь дает о себе знать. До революции  положение Православной церкви, было куда прочнее, чем ныне, и чем все кончилось? 1917-м годом и неслыханными гонениями, в которых, отмечали современники того беспредела, народные массы принимали живейшее участие. С.Н. Булгаков, как и многие другие свидетели тех событий, указывал, что не раз именно татары-мусульмане не давали русским крестьянам осквернять их собственные храмы.

А ведь еще Пушкин предупреждал: «...может быть, нигде более, как между нашим простым народом, не слышно насмешек на счет всего церковного... Религия чужда нашим мыслям и нашим привычкам, к счастью, но не следовало этого говорить».  А В.Г. Белинский в известном письме Гоголю риторически вопрошал: «…неужели же и в самом деле Вы не знаете, что наше духовенство находится во всеобщем презрении у русского общества и русского народа? Про кого русский народ рассказывает похабную сказку? Про попа, попадью, попову дочь и попова работника. Кого русский народ называет: дурья порода, колуханы, жеребцы?  Попов. Не есть ли поп на Руси, для всех русских, представитель обжорства, скупости, низкопоклонничества, бесстыдства?» И наш ХХ век показал, что в России не так уж мало людей, готовых участвовать в гонениях за веру. Есть они и сейчас, безрассудно забывать об этом. 

Мы забыли, что религиозные гонения в России не ограничиваются коммунистическими временами, что им уже несколько сотен лет - многое о них могли бы поведать староверы. Это в их среде родилось присловье: «Праведна та церковь, которую гонят, а не та, которая гонит». Еще Христос сказал: «Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин 15.20). У  нас в стране  на семь с лишним десятилетий вольготно расположился антихрист, здесь замучили больше детей Божьих, чем во всем остальном мире на протяжении всей двухтысячелетней истории христианства. И есть верующие, которые полагают, что за это еще придется держать ответ перед Господом.

 В России были превзойдены все прежние достижения человечества по части религиозных гонений, о чем нынешние власти не вспоминают. Чиновникам сейчас, как и  тогда, хочется, чтобы все верили одинаково. Можно быть уверенным – ничего не выйдет, религиозные гонения только укрепляют веру, это  азбучная истина религиоведения. Но сил тратится много. И шуму тоже много – против всех верующих «не так»,  мечут громы и молнии, прежде всего власти и некоторые представители доминирующей церкви.     

Государство наше никак не может усвоить мысль, которая на протяжении истории  много раз высказывалась разными русскими мыслителями, мы приведем ее в формулировке не последнего в русском православии человека, К.П. Победонсцева, который,  при всем его государственничестве,  писал: «Есть такие глубины, до которых государственная власть не должна касаться, чтобы не возмутить коренных источников верования в душе у всех и каждого» (Цит. по: В. С. Соловьев. Сочинения в двух томах. Т.2, М., 1989,   с. 609). Пока, по мнению не столь уж малого числа верующих России, нынешние власти не то что не собираются  следовать этим разумным положениям - они не подозревают об их существовании.

Однако при всем, как это видится,  неразумии властей, нельзя забывать и другое. Власть в России играет особую роль, большую, чем в любом государстве Запада. Она, а не язык, не культура и не история удерживает страну от распада, хотя все это тоже играет  цементирующую роль. Россию не случайно называют, прежде всего, «административным образованием». Да, отношения нашей власти  к религиозным меньшинствам никак нельзя признать удовлетворительными. Но есть библейское положение о необходимости повиноваться любой власти, даже если она несправедлива. Положение это непреложно, особенно применительно к России. Как ни плохи у нас власти, без них еще хуже, без того самого «начальственного глагола» у нас мало что получается. Та же история не раз убедительно  показывала, что безвластие ужаснее самой скверной власти. Иван Грозный был свиреп, но  Смутное время оказалось куда хуже, зверства от нестроения было поболее, чем  от опричнины – в каннибализм ударились.

Давно сказано, что из истории можно извлечь только один урок, а именно: никаких уроков из истории не извлекается.  И все таки это не совсем так, история никогда не проходит бесследно. И крайне желательно, чтобы наша страна хоть какой-нибудь урок извлекала из истории - особенно из своей истории ХХ века. Хорошо бы власти усвоить, что есть принятые в цивилизованном мире нормы обращения с верующими «не так». И лучше бы их соблюдать.

Извлекать уроки из истории надо всем, не пренебрегая мнением тех, кто думает иначе. И при этом соблюдать осторожность. Сейчас много говорят о необходимости торжества  в нашей стране  законности и порядка. Но еще в XIX веке один наш мыслитель сказал, что, конечно, законность и порядок – славные вещи, но пока в России надо выбирать что-то одно. Можно навести порядок – но только за счет законности. А можно ввести законность – но тогда не будет порядка. Вместе они для России пока неподъемны.

И не надо удивляться, что не так уж мало вдумчивых людей выбирают порядок.

 

Редакция RP выражает признательность автору за предоставленние текста для публикации. 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100