Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 315 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЕЗЫМЯННАЯ МОГИЛА ДЛЯ ГЛАВЫ РУССКОЙ ЦЕРКВИ

Печать

Игнат БАКИН

РомановыСледственный комитет России окончательно закрыл уголовное дело по обстоятельствам гибели членов семьи Николая II. Однако до сих пор найденные под Екатеринбургом останки царевича Алексея и великой княжны Марии хранятся следствием лишь как «вещественные доказательства». Поскольку они не признаются РПЦ, их могут захоронить в безымянной могиле.

Напомним, расследование убийства и обстоятельств захоронения Николая Романова и его семьи было начато еще в июле 1991 года и возобновлено летом 2007-го. Следствие по уголовному делу о расстреле большевиками российского императора и его семейства было завершено в конце 2009-го года. Антропологические, судебно-медицинские, генетические и другие исследования доказали принадлежность захоронений 1991 и 2007 годом семьи императора Николая II и слугам.

Однако в августе прошлого года Басманный суд Москвы отменил постановление следствия о прекращении дела по факту гибели членов императорской семьи. Таким образом, суд частично удовлетворил жалобу адвоката Великой княгини Марии Владимировны, обязав следователя исправить юридическую формулировку оценки смерти членов августейшего семейства.

В настоящее время все противоречия устранены, и 14 января этого года следствие окончательно было завершено, сообщает газета «Известия» со ссылкой на следователя по особо важным делам Следственного комитета Российской Федерации Владимира Соловьева, который все эти годы занимался делом семьи Николая II.

В интервью изданию следователь отмечает, что следствием снята ответственность за расстрел императорской семьи с Ленина и Свердлова. «По уголовному делу изучены все доступные материалы, проведены беспрецедентные поиски архивных источников и историческая экспертиза. В исследованиях приняли участие главные специалисты по этой теме – историки и архивисты. И я могу с полной уверенностью заявить, что на сегодня нет ни одного достоверного документа, который бы доказывал инициативу Ленина и Свердлова», – сообщил Соловьев.

По словам представителя Следственного комитета, на решение о расстреле царской семьи повлиял уральский «сепаратистский» менталитет. «Мы детально изучали политическую обстановку, которая сложилась в то время на Урале. Я могу твердо сказать: в июле 1918 года неподчинение центру для Урала – обычная практика. Вся верхушка Урала принадлежала к «левым» коммунистам и была настроена на возобновление войны с Германией (а именно в это время был заключен Брестский мирный договор с Германией), а слово «ленинец» для них было ругательной кличкой, – пояснил Соловьев. – На Урале знали о заигрывании Кремля с немцами. Время от времени кайзер Вильгельм напоминал Кремлю о необходимости обеспечения безопасности дочерей царя – германских принцесс. Уральцы опасались, что рано или поздно их передадут немцам, и решили действовать».

В итоге решение о расстреле царской семьи вынес президиум Уральского областного Совета рабочих. Причем телеграфный запрос в Кремль уральцы направили уже тогда, когда все было подготовлено к казни. А уже 18 июля 1918 года, узнав, что убита вся семья, Ленин и Свердлов официально одобрили расстрел, ни один из организаторов и участников расстрела не понес никакого наказания.

Отдельно Владимир Соловьев развеял несколько слухов вокруг убийства императорской семьи.

Так, следователь ответил на вопрос, происходил ли расстрел с элементами чего-то «ритуального». По его словам, на стене в подвел Дома Ипатьева была найдена надпись с измененной цитатой из

Генриха Гейне, смысл которой сводился к тому, что слуги убили библейского царя Валтасара. На подоконнике также обнаружили некие знаки и цифры, написанные чернилами.

«Но никто не смог доказать, что эти знаки представляют собой осмысленную надпись, но шума вокруг них много. Однако гебраисты убедительно доказали, что эти знаки не представляют собой осмысленной надписи, – говорит Соловьев. – А стихотворение Гейне, явно не могло и по смыслу служить «ритуальной» надписью. Нет никаких данных о том, что кто-либо из организаторов или участников расстрела принадлежал к каким-то религиозным направлениям или сектам. Версия о «ритуальном» убийстве следствием полностью отвергнута». Также следователь полностью опроверг легенду о том, что якобы организатор расстрела Юровский имел прямую связь с Америкой, и получил указание «ликвидировать всю семью» от врага России, американского миллиардера Якова Шиффа.

В заключение Соловьев предрек незавидную судьбу последним найденным останкам семьи Николая II. Он напомнил, что четыре независимые группы генетиков из Института общей генетики РАН, генетической лаборатории Свердловского областного бюро судебно-медицинских экспертиз, идентификационной лаборатории Армии США и лаборатории Вальтера Парсона из Инсбрукского медицинского университета в Австрии однозначно доказали, что это останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре великой княжне Марии.

«С момента публикации результатов исследований прошло больше двух лет, но работа экспертов игнорируется. Останками не занимается ни государство, ни церковь (более того, РПЦ не признает найденные в 2007-ом году останки святыми, считая Коптяковскую дорогу «поганым» местом – прим. «НР»). Я храню останки наследника великой империи и великой княжны в качестве «вещественных доказательств». Боюсь, что рано или поздно их придется захоронить по общим правилам – среди «невостребованных останков», – заключил Соловьев

Источник: Новый Регион

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100