Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 204 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДВА СЦЕНАРИЯ ДЛЯ ЯНУКОВИЧА

Печать

коллаж30 декабря 2010 года Патриарх Филарет заявил, что Московская Патриархия имеет план ликвидации УПЦ КП, который надеется воплотить в жизнь с помощью сегодняшней украинской власти. Патриарх назвал ряд фактов, которые, по его мнению, свидетельствуют о существовании такого плана. По мнению эксперта в вопросах религии Юрия Черноморца, В. Януковичу следует отказаться от утопического плана Патриарха Кирилла, ибо все это может привести к религиозным войнам. Об этом эксперт заявил в комментарии для "Портала-Credo.Ru" под названием «План Кирилла для Януковича. Следует ожидать активизации попыток Патриарха Кирилла подтолкнуть государственную власть Украины к нарушению статус-кво и дестабилизации». Юрий Черноморец советует Президенту «предложить свой план решения вопроса, а не быть ударной силой МП и РФ, при том что удар должен получиться по собственному народу и собственной стране».

По словам Ю. Черноморца, Патриарх Кирилл рассчитывает на поддержку украинской государственной власти: а именно, для УПЦ КП может быть отменено решение Госкомрелигии 1992 года о регистрации изменений в уставе УАПЦ, которыми была легализирована УПЦ КП.

«Эта отмена будет истолкована так, что УПЦ КП не может иметь право на имущество, которое до 1992 года принадлежало УПЦ. Возникнут дела о Владимирском соборе и сотнях храмов по всей Украине. Но главное – возникнет повод для перерегистрации общин УПЦ КП. Сколько общин удастся уговорить – сложно предположить. Но число как перешедших в УПЦ (МП), так и ушедших от проблем в УАПЦ может быть значительным. Особенно большие проблемы могут возникнуть, если патриархия УПЦ КП не будет зарегистрирована заново. Тогда юридически в Украине останутся две большие православные юрисдикции УПЦ (МП) и УАПЦ. А у общин УПЦ КП не будет возможности перерегистрироваться как общины УПЦ КП», – говорит эксперт.

По мнению Ю. Черноморца, заставить "раскольников" присоединится к МП, которая проповедует "Русский мир", – нереально, поэтому в планы Патриарха Кирилла входит забрать храмы, а верующих УПЦ КП и УАПЦ загнать в подполье.

«Ясно, что при нажиме на УПЦ КП на Востоке, Патриарх может вызвать гонения на УПЦ (МП) на Западе. И вот тут возникает вопрос к В. Януковичу: а готов ли он к религиозным войнам в Западной Украине? Ведь если на Востоке в борьбе за храм могут схлестнуться десятки или, в крайнем случае, сотни людей, то на Западной Украине возможно даже и общенародное движение, которое главы трех Галицких областей уже не побоялись назвать грядущей национальной революцией. Готов ли В. Янукович к событиям, могущим повлечь гражданскую войну, раскол страны по образцу югославских событий? Готов ли он к тому, что Украина как целостное государство исчезнет – потому что он хотел угодить Патриарху Кириллу?», – спрашивает эксперт.

В подтверждение вышесказанного Юрий Черноморец приводит признание митрополита Илариона в беседе с американским послом, что РПЦ МП обслуживает исключительно интересы РФ. В том числе за счет интересов Украины. РФ выгодны как ликвидация УПЦ КП путем "выдавливания", так и возможный конфликт в Украине – если выдавливание не сработает. Поэтому , как утверждает эксперт, «следует ожидать активизации попыток Патриарха Кирилла подтолкнуть государственную власть Украины к нарушению статус-кво и дестабилизации».

«Решаться играть в кремлевские игры – это обрекать себя на проигрыш. Найти собственную игру – вот задача, которую должен еще решить президент Украины Виктор Янукович, гарант целостности страны и защитник олигархов от народных волнений. Поскольку Патриарх Кирилл уже несколько лет пребывает в плену собственных иллюзий и утопических планов, отказавшись от здравого смысла, остается надеяться на здравый смысл В. Януковича. Оставить страну в состоянии раскола – невозможно. Терпеть провокационную деятельность Одессы при близорукости провинциальных архиереев – опасно. Остается предложить свой план решения вопроса, а не быть ударной силой МП и РФ, при том что удар должен получиться по собственному народу и собственной стране», – акцентирует Юрий Черноморец

Источник: РИСУ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100