Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 358 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УБИЙСТВО "СВЯТОЙ ВОДОЙ"

Печать

...Информагентство РИА-Новости сообщило 13 января о новом случае извращений на культовой почве, имевшем место в Воронеже в день православного Рождества. Событие выглядит особенно дико, так как в результате самодеятельного проведения процедуры "экзорцизма" верующие родители собственными руками убили с особой жестокостью 25-летнюю дочь, дети которой находились в то время в соседней комнате.

То, что даже после задержания по горячим следам убийцы молодой женщины не скрывали, что довольны "спасением души" своей дочери вследствие "изгнания бесов", лишь подтверждают глубокую степень психического расстройства супругов на религиозной почве. В качестве "орудия убийства" ими использовалась "святая вода", пять литров которой они пытались насильно влить в глотку несчастной. Когда молодая женщина потеряла сознание, ее родители принялись прыгать на ее теле, чтобы "бес покинул их дочь".

Безответственная форма освещения трагической истории в некоторых СМИ использовалась, как нетрудно предположить, и для нагнетания антирелигиозной истерии, известной в современной России под названием "антикультизма". В частности, в одном из текстов публикации электронного издания "Моё! Online" присутствовало упоминание мнения брата убитой, считающего, что его родители "связались со Свидетелями Иеговы". "Идея" была мгновенно подхвачена ксенофобами, устроившими в обсуждении материала обструкцию этим ничего не подозревавшим христианам, дошедшую до призывов к насилию.

Руководство религиозной организации "Свидетели Иеговы в России" обратилось к руководителю СМИ с требованием опровергнуть предположение о причастности этой религиозной организации к трагедии, в котором содержалось пояснение, что данная деноминация не имеет к случившемуся и его участникам никакого отношения. Копия письма была отослана и в Госкомнадзор.

Можно предположить, что одной из возможных причин такого рода "накладок", допускаемых журналистами, становятся крайне вульгарные представления о религии среди россиян. Следует отметить, что понятие "святая вода", предполагающее ее употребление для ритуального питья, существует только в православной христианской традиции. В российском православии святая вода (особенно Великая агиасма – вода, освященная Великим чином в Крещенский сочельник и на Крещение) хранится верующими дома и употребляется в случае нужды: выпивается (иногда вместе с просфорой) натощак или ею окропляется жилище и предметы. Более ни в каких христианских деноминациях, включая католицизм, в котором присутствует лишь чин "благословения вод", считающихся "освященными", такого сакрализованного объекта, как "святая вода" не существует.

Это обстоятельство дает возможность почти наверняка предположить, что по своей конфессиональной принадлежности безумные родители-убийцы являются православными, в среде которых в настоящее время продолжает развиваться тенденция к религиозному радикализму. Это явление вызвано не только отсутствием в околоцерковной среде каких-либо элементарных знаний о христианстве, за исключением формального зазубривания молитв и признаков отправления отдельных обрядов, но и глубоким проникновением в нее разного рода суеверий и вульгарной "магии". Кроме того, развитию истерии и психозов на религиозной почве способствует и кампания, инициированная Московской патриархией при лояльном отношении властей, в процессе которой антикультисты запугивают людей "враждебной православию бесовщиной", присутствующей, якобы, в других религиозных сообществах и организациях.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100