Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 206 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОРДИНАРНЫЙ ПРОИЗВОЛ

Печать

Захват храма Живоначальной Троицы в Балобаново, кадр ТВ 5 каналСитуация вокруг храма в Подмосковье остается пока без каких-либо изменений. Прихожане продолжают искать справедливость, обращаясь к церковным и светским чиновникам. Московская патриархия отделывается объяснениями, что имел место обычный "рабочий момент" ради улучшения возможностей для самих православных верующих. Светские чиновники, призванные к охране социальных прав российских граждан предпочитают вообще не вмешиваться в странный скандал. Представители высшей власти, в адрес которых верующими предпринимались обращения, молчат. В процессе изучения обстоятельств и событий, происходящих вокруг храма Троицы Живоначальной в Балобанове, корреспондент ReligioPolis обратился с вопросом к известному российскому священику, эксперту в области канонического права протоиерею Павлу Адельгейму

 

RP: Отец Павел, все происходящее вокруг храма в Балобаново с необъяснимостью перевода достойного и уважаемого прихожанами священника, захватом храма священнослужителями при помощи ОМОНа вопреки воле прихода на взгляд непосвященных выглядит достаточно странно. В настоящее время окончательные причины этих событий еще не выяснены. Тем не менее, каково Ваше мнение о ситуации вокруг этого прихода?

 

Прот.Павел АДЕЛЬГЕЙМ: К сожалению, я не располагаю в достаточной мере сведениями о подробностях именно этого случая перевода священника по распоряжению церковных властей. Но, должен сказать, что произошедшее требует исследования, начать которое необходимо с формулировки Указа о переводе. Барнаульские, Латышские, Псковские и ряд аналогичных событий позволяют доверять их участникам и сочувствовать свидетельствам очевидцев.

Устав РПЦ предоставляет архиерею право назначать, увольнять и переводить священника по "церковной целесообразности" (гл.11,25) или в качестве наказания (гл.10,19 а). Одинаковые решения архиерея имеют разные мотивы, а бывают и не мотивированы. Абсолютная зависимость и беззащитность священника, - с одной стороны, и широта полномочий архиерея - с другой, позволяет архиерею безнаказанно злоупотреблять властью.

Отсюда распространившаяся практика сперва использовать деловые качества священника для строительства и благоустройства храма и организации приходской жизни, а по окончании работ вместо благодарности прогонять священника с обустроенного прихода и передавать своим фаворитам или родственникам. "Мавр сделал своё дело, мавр может уйти".

Архиереи создают вокруг себя элиту из секретарей, благочинных, настоятелей богатых храмов и монастырей, используя для подавления прочих клириков и решения своих личных проблем. В епархии возникает искусственное и, качественно необоснованное, разделение на "чёрную" и "белую" кость. Разделение имеет тенденцию переходить в противостояние и не выявленный раскол епархии.

Епархиальное устройство по принципу "своих и чужих" нарушает Евангельские  заповеди и вселенские каноны. Практическое осуществление такого устройства церковной жизни всё дальше отходит от христианских принципов. Вместо любви и духовного делания нормой церковной практики становятся насилие, несправедливость и корысть.

Обычно возражают против такого обобщения конкретных фактов. Апологеты моральной непогрешимости епископов называют порочные факты "отдельными нарушениями, а не общей практикой". Если факты несправедливости, насилия, корысти и других преступлений, совершаемые "отдельными епископами", благочинными и монастырями многочисленны и получают огласку, то Патриархия должна бить тревогу и пресекать нарушения. Если правящий аппарат покрывает или оправдывает насилие, оно превращается в норму церковной жизни и разрушает моральный авторитет РПЦ в обществе. Всё это в ближайшее время аукнется большими нестроениями. Дай Бог нам избежать большой беды, от которой, как правило, страдают невиновные и беззащитные.

Беседовал Олег Костылев

 

ReligioPolis 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100