Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 146 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАЧЕМ ИСКАТЬ СМЫСЛ В ОТКАЗЕ ОТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ?

Печать

Терем из пескаНа деловом сетевом ресурсе "Биржевой лидер" была опубликована статья в форме резонанса на появившуюся недавно публикацию газеты Slate под заголовком "За что и почему западные СМИ критикуют Русскую Православную Церковь (РПЦ)?". Усматривая в публикации характерные признаки стиля, в котором сторонниками реванша сегодня предпринимается оправдание клерикализации светского государства, мы сочли интересным отметить основные из них. И пригласить к осмыслению того, насколько иначе они могут восприниматься, если обратиться к очевидным благодаря открытой информации фактам. А заодно, задуматься о причинах излишне откровенной профанации, которой, зачастую в силу административного давления или иного рода соблазнов подвергают общество легкомысленные авторы. Но сначала, все же обратимся к типичным тезисам сторонников клерикализации светской России, которые привлекли внимание еще и тем, кто-то счел нужным объединить их в одном материале.

 

Итак, РПЦ МП всесторонне поддерживает официальную государственную светскую власть России.

Верное, но двусмысленное утверждение. Потому что, Византийская церковная традиция согласия со светской властью (симфония), выраженная, кроме прочего, в едином управлении государства и церкви, действительно процветала в Средневековье и была упразднена в России императором Петром Первым. Начиная с периода этого правления, православная церковь выполняет в России только сервильную роль в качестве религиозно-идеологического департамента. С приходом советской власти, православная церковь упраздняется, а в 1943 году по решению Сталина с использованием нескольких оставшихся в стране иерархов формируется новая религиозная организация "Русская православная церковь - Московская патриархия", которая снова действует под контролем власти. Таким образом, ориентир на византийскую традицию, прерванную Петром Великим более трех веков тому наза,д означал бы перечеркивание всех гуманитарных достижений веков с абсурдным возвратом к культурному доминированию церкви в период Средневековья. Оправдание же плачевным опытом Византии особой значимости сформированной в середине 20 века теневой госструктуры тавтологично: она по своей природе не может не поддерживать свой источник, так как не является независимым религиозным институтом и от любой власти неотделима.

Православные священники - это не только лояльные граждане РФ, но и люди с активной жизненной позицией. …Православный батюшка до последнего будет взывать к терпению и делать все, чтобы сдержать народный гнев, обращенный против единоверной власти. В итоге, снова... поддержка официальной государственной власти России.

Тенденция сторонников клерикализации выдавать желаемое за действительное, особенно на фоне серьезно компрометируемой действиями своих клириков и иерархов церкви понятна. Но факты свидетельствуют о другом – о том, что облеченные в сан чиновники РПЦ МП являются такими же людьми, как все прочие. Существование среди них шовинистов и провокаторов наряду с вполне порядочными людьми и активными гражданами не стоит считать чем-то особенным. Однако, наделять новое "нео-сословие духовного звания" некими мифическими чертами "особых людей", противопоставляя это сообщество гражданскому обществу, да еще и с весьма сомнительным качеством его всеобщей тяги к "гапоновщине", никаких оснований нет.

В случае внешней угрозы России (особенно если она исходит от иноверцев) нет лучших идеологов и агитаторов, чем православные священники: "Это, кстати, многократно доказано историей и является, практически, аксиомой. Даже чуждую по духу коммунистическую власть РПЦ полностью поддержала в тяжелые годы гитлеровского нашествия. Разумеется, данный тезис так же вызывает "непонимание" со стороны западных СМИ".

Двойная мифологема, замешанная на религиозной исключительности столь же очевидна, как попытка сформировать представление о заведомой "враждебности" России иноверия. Подлог тем более неприятен, что в качестве угрозы стране, гражданам преподносится одно из ее уникальных достоинств – многоконфессиональность. Кроме того, в странную заслугу православному клиру ставится его готовность к поддержке любой группы влияния – от коммунистов (и фашистов в некоторых случаях) в годы войны, до череды сменившихся групп власти в 90-х годах и нынешнего режима, стремящегося к реваншу тоталитаризма. Впрочем, оснований, чтобы отметить способность церкви к идеолого-политической мимикрии не меньше, чем для того, чтобы заметить и принципиальное игнорирование ею нужд и интересов общества.

Священники РПЦ по мере сил следят за моральным климатом в обществе, сохраняя для людей духовные ценности, основы их национальной культуры и идентичности.

Еще один миф, в неоправданности которого нетрудно убедиться благодаря открытой информации. В составе клира конечно же есть немало искренне верующих, религиозно грамотных и нравственных людей. Однако, на волне политической активности РПЦ МП более востребованными качествами священнослужителей становятся способности иного рода. В информационном поле широко освещаются популистские кампании дьякона Кураева; церковь ведет неприкрытую антирелигиозную кампанию в отношении других религиозных организаций России; после событий на Манежной глава Синодального отдела РПЦ МП демонстрирует установление контактов для перспективы сотрудничества церкви с национал-патриотическими группировками. Таким образом, патриархия демонстрирует свою озабоченность не моральным климатом, а вопросами собственной адаптации условиям нравственного разпада. О своеобразии отношения РПЦ МП к морали свидетельствует одно лишь то, что ее руководство тепло поздравило с "законным избранием" белорусского диктатора А.Лукашенко.

РПЦ противостоит проникновению на ее каноническую территорию всевозможных заграничных сект и культов.

Попытки убеждения несведущих в реальном положении дел людей во враждебности любых религий и религиозных организаций кроме РПЦ МП в настоящее время выглядят несерьезно. Особенно откровенно выглядит это на фоне учащающейся демонстрации религиозной организацией признаков собственной деструктивности. Используя противоречащий христианству миф о некоей "канонической территории", патриархия профанирует общество, участвуя в политических авантюрах, где использует авторитет религии для достижения меркантильных целей.

РПЦ МП –почти единственная международная организация, заинтересованная в том, чтобы русские не вымирали.

Этот миф настолько несерьезен, что возникает вопрос: "Могут ли авторы материала назвать международную организацию, заинтересованную в "вымирании русских" или кого-либо еще?"

РПЦ МП - объединяющее звено между населениями трех крупнейших стран – бывших республик СССР: Россией, Украиной и Беларусью.

Общеизвестно, что объединяющим фактором между народами выступает исключительно их культурная общность, признаки которой у населения трех государств несомненны. Однако, РПЦ МП выполняет в отношении этой общности откровенно деструктивную роль. Поддерживая до недавнего времени становление диктаторского режима Лукашенко, она  в течение ряда лет в проводит последовательную эуспансионистскую политику на Украине, поддерживая и усугубляя напряженность между двумя государствами.

РПЦ МП – высокоорганизованная структура.

Если понимать под упомянутой "высокой организованностью" вертикальную подчиненность, свойственную всем религиозным, военным и другим тоталитарным структурам, то с этим можно согласиться. Точно также организованы, в отличие от сложных, основанных на принципах развитого права сообществ, любые примитивные группы и корпорации, начиная от родоплеменных образований малых народов. Но, понятие "организованности" (оптимального структурообразования) смешивается здесь с солидным "имиджем" религиозной организации, который поддерживается лишь за счет статусных и материальных преференций, получаемых ею от правящей группы власти. В частности, в обмен на идеолого-пропагандистские услуги по манипулированию населением в период системного кризиса. О том, что зачастую этот имидж обеспечивается с нарушениями действующего законодательства, до недавнего времени общество не задумывалось. Однако, являясь такой же "голограммой", как "партия власти", Московская патриархия по уровню своей зависимости от политического режима достигла той стадии, на которой без него ее существование было бы невозможно…

 

Нет сомнений, что в недалеком будущем исторические пертурбации клерикально-идеологической кампании в современной России будут досконально исследованы социологами религии и социопсихологами. Но многое из того, что происходит, доступно уразумению уже сейчас. Например, в вопросе о "реституции" (термин, от которого в силу некорректности его использования РПЦ МП в 2010 году отказалась), государство не могло "вернуть" церкви ценное имущество, которое ей до 1917 года не принадлежало. Таким образом, по воле государственных чиновников культурное достояние народов России продолжает не "возвращаться", а "отчуждаться" от государства в пользу отделенной от него религиозной организации, что противоречит Конституции и нормам общественной морали.

Не менее объясним и подсознательный рывок населения в отношении массовой демонстрации своей религиозности сразу после объявление "краха коммунистического режима". "Эффект маятника", согласно которому голодные добравшись до еды могут убивать свои организмы непомерным аппетитом, хорошо и давно известен. Поэтому, совершенно неудивительны действительные данные о спаде религиозности, в отличие от бравурных сообщений об увеличении числа людей, называющих себя "православными". Так, например, выглядит по годам только в официальных сводках динамика посещаемости столичных православных храмов на Рождество:

2002 - Более 200 тысяч человек
2004 - 118,5 тыс
2005 - 115 тыс. 
2009 - 110 тыс.
2010
- 85 тыс.
2011 - более 80 тыс.

Эйфория начала, как и растерянность конца 90-х годов давно прошли. Сегодня очередь за потерянностью и равнодушием начала двухтысячных. Поэтому, сожаление русской Натальи Уваровой, как и растущего количества прозревающих россиян, а вовсе не "сердобольного Запада" о такой серьезной доле несбывшихся надежд вполне понятно. Деланное недоумение авторов публикации "Биржевого лидера" по поводу странности опасения Натальи Уваровой насчет стремительного падения авторитета РПЦ МП в культурной среде российского общества, может говорить лишь о вынужденности выполнения административного заказа. Потому что, почти в каждом посыле, призванном обосновать такое недоумение, содержится и его опровержение.

Например, вероисповедная либеральность 90-х годов противопоставляется критике РПЦ МП за " монопольное право на торговлю в стране спиртными и табачными изделиями". Но, тут же упоминается и "полуправда" о том, что "Московский патриархат получил только право на беспошлинный экспорт (!) подобной продукции и, естественно, ни о какой монополии, тем более на продажу, речь не шла". Но и в статье Уваровой нет ни слова о монополии, как, впрочем, и о поставках спиртного и сигарет, проходивших под статусом " гуманитарной помощи". Причем, никто не отрицает, что это было продиктовано намерением власти поддержать РПЦ МП материально. Однако, такая поддержка в 2000-е годы воспринималась бы не столь существенной, как подготовка передела культурной собственности страны в пользу церкви, которая началась в 2003 году.

Странен и пункт, призванный дезавуировать опасение, что сотрудничество церкви с политическим режимом способно отразиться на доверии к ней народа. Странен уже потому, что упоминая о непопулярности клерикальной власти накануне 1917 года, тут же говорится о том, что "нынешней РПЦ до того уровня взаимоотношений еще очень далеко" и "не надо путать Российскую империю династии Романовых с многонациональной" РФ начала ХХI века, где "есть Патриарх, как самостоятельная и самодостаточная сила", а "Церковь согласно Конституции отделена от государства". Потому что, это и вызывает беспокойство, что отделенная от государства религиозная структура самостоятельно отказалась от имеющихся возможностей Церкви, занявшись поддержкой тоталитарного реванша. Что нынешнее общество – явно не похоже на крестьянство начала 20-го века, а ситуация накануне 1917 года – на общемировой системный кризис, который еще только начинается...

Наверное, сегодня важно не добавлять к уже имеющемуся множеству заведомо несбыточных "прожектов" новые иллюзии. Поэтому, RP предлагает эту тему к открытому обсуждению, основой для чего могут стать статья Натальи Уваровой "Решится ли РПЦ порвать с властью" и вышеупомянутый материал интернет-ресурса "Биржевой лидер".

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100