Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 254 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЛАСТЬ И РЕЛИГИОЗНЫЕ МЕНЬШИНСТВА В РОССИИ

Печать

Игорь ПОДБЕРЕЗСКИЙ

kir-med-podp.продолжение – нач ч.1

«Не нравишься ты мне….»

 

«Власть должна быть объективна и справедлива» - сказал президент там же. Между тем наши чиновники открыто дают понять, что с их точки зрения все, кто не признает юрисдикцию Московской Патриархии Русской Православной Церкви, находится под подозрением. Российский начальник малого и среднего ранга спокойно может  заявить, что он человек православный, и потому «…пока я здесь, никаких баптистов у нас не будет!» под одобрительные кивки начальства и восхищенный шепот подчиненных (случай подлинный, имел место как раз в Истринском районе, произнесший эти слова чиновник вскоре погиб в ДТП, и не мудрено, что нашлись люди, которые увидели в этом руку Божью).

Могут присовокупить:  «И мне наплевать, что там скажут или подумают!» Они готовы все проплевать, нимало не задумываясь о возможных последствиях подобных заявлений и действий. В свое время о таких было сказано «А Русь пролузгали, пропили, проплевали, // Измызгали на грязных площадях». Число «решительных начальников» не уменьшается, скорее наоборот, та самая ноздревская удаль все чаще дает о себе знать. И не только в религиозных делах (В свое время В.В. Розанов, рассуждая о том, почему так мало бывает аптекарей русских, а большинство их составляют немцы, писал, что где «надо капнуть, русский обязательно плеснет».)

А по части мелких пакостей религиозным меньшинствам власти проявляют редкостную изобретательность. Так, в Саратове в апреле 2010 возле баптистской церкви установили мусорный контейнер, что, естественно, вызвало возмущение верующих. Но упустить возможность продемонстрировать непотребство натуры местные чиновники никак не могли.  В ответах на протесты пастора говорилось о законности установки контейнера, а прокурор даже написал о соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм. И это при постоянном наличии рядом с церковью огромных куч мусора, копошащихся в них крысах и собаках, разрушенных мусоровозами асфальтовом покрытии и бордюрном ограждении! А в советские времена обычным делом было устроить общественный туалет рядом с синагогой – тоже демонстрация отношения к вере меньшинства.

Даже признание статуса традиционной религии никак не гарантирует уважительного отношения  к верующим «не так». Врываются с собаками на богослужение мусульман (собака в исламе – нечистое животное, это явное оскорбление религиозных чувств мусульман), устраивают обыск и повальную проверку документов, потом повторяют этот подвиг с пятидесятниками.

В республике Тува в  сентябре 2010 вооруженные сотрудники МВД ворвались в буддийский храм во время молитвы, заставили всех лечь на пол, в том числе и монахов. Схватив несколько человек из числа прихожан, люди в масках увезли их в неизвестном направлении – «поступил сигнал, что на территории храма проходит сбор подозрительных лиц».

Особенно не везет православным, не признающим юрисдикцию Московской Патриархии, тут в нарушении конституционных норм доходят до полного бесстыдства. Во Владимирской области отнимают храмы у верующих Русской православной автономной церкви, а против их руководителя возбудили судебное преследование, по мнению некоторых аналитиков – одно из гнуснейших. Закончился процесс, естественно, не в его пользу.

На радостях тамошний архиепископ РПЦ наградил церковным орденом начальника областного Управления ФСБ с формулировкой: «за помощь в деле возвращения РПЦ имущества, оказавшегося в руках раскольничьих религиозных образований».  С каких это пор силовикам у нас разрешено поддерживать одних православных (да и  вообще одних верующих) против других? За это ведь по букве и духу Конституции надо спарывать лампасы, срывать звезды с погон, лишать должностей и званий. Наш же начальник награду принял, хотя она свидетельствует лишь о неуважении  к Основному закону  РФ.

В Ханты-Мансийском автономном округе главы муниципальных образований получили от окружного начальства список трехсот «сект», которые надо запрещать, разоблачать и контролировать. Начинает список секта «авенистов», под которыми ханты-мансийские грамотеи разумеют, надо полагать, адвентистов седьмого дня. Им известно конституционное положение о равенстве всех религий перед законом? Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях»?

Очень часто власти преследуют религиозные меньшинства, прикрываясь необходимостью бороться с «деструктивными сектами».  Но должен же наш служилый люд  знать, что нет у нас такого правового понятия - «секта» (тем более «деструктивная»), как нет и правового понятия «ересь». Людям верующим и религиоведам без понятия «секта» не обойтись, но надо помнить, что тут все зависит от точки зрения: например, с точки зрения староверов РПЦ МП есть не что иное, как секта, и они часто так называют ее в своих писаниях. И наоборот. Что до области права, то уже  составление списков таких «сект» есть явное нарушение закона и ущемление прав тех, кого причисляют к этим «сектам».

А вот к РПЦ представители нашей власти относится двояко. Одни - сугубо утилитарно, видя в ней полезный инструмент укрепления своего влияния и авторитета.   Однако такой подход свидетельствует о глубоком неуважении к церкви. Потому что вера, отношение к Богу обладает абсолютной ценностью, она важна не потому, что кому-то приносит пользу, а потому, что дает смысл всему бытию человека. Между тем у многих складывается впечатление, что роль служанки государства вполне устраивает немало приверженцев РПЦ. И даже ее архиереев – во всяком случае, о служении государству они говорят больше и охотнее, чем о служении Богу, хотя сказано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф 4,10). 

Другие – подобострастно, даже заискивающе, теряя собственное достоинство, выступают как апологеты РПЦ. Вот отрывок из интервью в «Новой газете» от 24.11.2010: « …председатель Комитета по делам общественных и религиозных организаций поведал историю о том, как икона «Богоматерь Торопецкая» хранилась-хранилась в музее, да и треснула, и образовалась щель шириной 8 см, а потом икону поместили в храм в поселке Княжье Озеро, верующие начали икону целовать, отчего щель сама собой срослась. Услышать такое в исполнении председателя Комитета Госдумы РФ — одного из людей, решающих судьбы страны, это, согласитесь, сильно…». Бывало и посильнее: обсуждали же в Думе возвращение к старому стилю – под разговоры о модернизации…

Возможно, тут сказывается чувство вины перед церковью, которая подвергалась неслыханным гонениям. Но,  скорее всего, это от неразумия, и еще от комплекса неполноценности, которым страдает наше чиновничество. Подспудно оно сознает собственную никчемность  и хочет опереться на что-то, представляющееся ему прочным и солидным. Отсюда эти частые уверения в собственной православности, иногда даже ставящие в неловкое положение Русскую Православную Церковь. 

Причем здесь небезгрешна и самая высшая власть. Общественное мнение и в России, и за ее пределами обратило внимание на то, что на государственном уровне никак не отметили столетие со дня смерти гения русской и мировой литературы Льва Николаевича Толстого, создателя «Войны и мира», признанного лучшим романом всех времен и народов. У него были сложные отношения с нашей господствовавшей церковью, но это никак не может служить основанием для игнорирования столь значимой даты, что позволило говорить о вновь простертых над Россией «совиных крылах».

Наш чиновник выставляет свою православную веру  напоказ,  хотя в Федеральном Законе   «О государственной гражданской службе Российской Федерации»  сказано: «В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается  использовать должностные полномочия  в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных и иных организаций, а также публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего, если это не входит в его должностные обязанности». У нас хотя бы министр юстиции выполняет этот закон? Едва ли, наши должностные лица – до высших включительно - выражают свои религиозные предпочтения вполне публично, не стесняясь ни законом, ни чувством приличия.

В этой связи чрезвычайно поучительно сопоставить цитированный закон с заявлением Вселенского патриарха Варфоломея по результатам его визита в Россию, в котором он, в частности, сказал: «Я выражаю благодарность от имени Константинопольской Церкви, а также лично от себя этим двум великим  и христианским руководителям (Д.А. Медведеву и В.В.Путину – И.П.). Они нисколько не стесняются публично заявлять о своей вере и благочестии». А надо бы?

Что уж говорить о низшем уровне! Там происходят и вовсе немыслимые вещи. В частности, в Вологде городской суд запретил прихожанке храма Русской Православной Церкви водить своего несовершеннолетнего сына в храм на том основании, что он принадлежит «неправильной церкви», а мнение о «неправильности» вынес представитель  епархии Русской Православной Церкви! И ответственности за это – никакой, никто не слыхал о случаях наказания за нарушения законов о деятельности религиозных организаций, которые имеют место во многих местах Российской Федерации, не только   в Истринском районе. Чиновники об этих законах   понятия не имеют.

Именно из Минюста нередко исходят инициативы пересмотра законодательства, гарантирующего права верующих. Тут можно вспомнить  проект поправок  к закону о свободе совести, касающихся  миссионерской деятельности. Там непринужденно отменили заповедь Христа, Который дал всем верующим в Него  «Великое Поручение»: «Идите, научите все народы» (Мф 28,19). А министерство юстиции говорит: «Идите, получите справку», без справки говорить о Боге нельзя. Господь справок не дает, их можно получить только в органах юстиции. Кому должен повиноваться христианин? Как минимум неумно ставить своих граждан перед таким выбором, ибо нам сказано ясно: «…должно повиноваться больше Богу, нежели человекам»  (Деян 5, 29). 

Все это слишком явно противоречит статье 28 Конституции, которая гласит: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». «свободно выбирать, иметь и распространять» - это и значит без всяких справок и особых разрешений.

Поправки такого рода резко ухудшили бы отношения между религиями, между религиями и государством, да и просто между людьми, так как вызвали бы рецидив взаимного доносительства, имеющего характер национальной болезни. Хотят, чтобы каждая религиозная община непременно зарегистрировалась и подала список всех своих членов. Но, во-первых, у нас есть религиозные объединения, которым вера запрещает регистрацию - вспомним «глухих нетчиков» из православных, которые отказывались иметь паспорта и вообще любые бумаги от властей (такие и сейчас встречаются, например – отрицатели ИНН). Староверы, помнящие о былых гонениях, спрашивают в своих СМИ: «Почему органу юстиции нужно знать имена бабушек, которые собираются на молитву? В чем цель этого тотального контроля религиозной принадлежности каждого российского гражданина?»

А во-вторых, по закону 1997 г., тоже далеко не идеальному, религиозные общины могут подать сведения о себе, только если хотят получить государственную регистрацию, необходимую для получения статуса юридического лица. Но верующие вполне могут обходиться и без этого статуса.

Ввели неконституционное понятие «традиционная религия» (их насчитали четыре – православие, ислам, иудаизм, буддизм), а с ним – иерархию религий, ибо оно предполагает противопоставление «нетрадиционным» (т.е. всем остальным), что противоречит закрепленному в Конституции принципу равенства религий. Такое деление тут же породило злоупотребления, которых, правда, и до того хватало. Это не осталось незамеченным в ОБСЕ, ее рекомендация по этому вопросу гласит: «В странах ОБСЕ, где давно (несколько десятилетий) не существует и на данный момент отсутствует (или еще несколько лет назад отсутствовала) узаконенная иерархия религиозных организаций, следует воздержаться от ее введения (а где ее все-таки ввели, следует ее отменить) – во избежание усиления дискриминационных тенденций»

А они явно усиливаются, государство, считают верующие, находящиеся вне рамок Московской Патриархии, будто говорит им: «Как вы смеете существовать, когда мы ясно высказались за РПЦ?» Неблагожелательное отношение к протестантам, по мнению этих последних, органически присуще многим представителям нашей власти на всех уровнях. Верующие, не имеющие чести (имеющие честь не) принадлежать к РПЦ, полагают, что даже президенты Российской Федерации совершенно открыто позиционируют себя как президенты только и исключительно православных, признающих юрисдикцию Московской патриархии. Трудно усмотреть в таком позиционировании государственную мудрость, как будет дальше – неведомо, хотя время от времени вроде появляются некоторые обнадеживающие признаки.

Тем не менее, у нас могут, например, без согласования с мусульманскими богословами внести в список опасных изданий публикации мусульманских авторов, которые во всем мире  считаются вполне добропорядочными. Трудности с приездом в Россию далай-ламы - почему? Боятся вызвать неудовольствие Китая? Но что для власти важнее - обеспечить права своих граждан-буддистов, чья вера признана традиционной, или заслужить похвалу другого государства? Недопустимо запрещать католическому меньшинству России встретиться со своим понтификом только потому, что против этого выступает церковь большинства. Тут получается вообще абсурд: при попустительстве и даже поощрении государства одна церковь решает, как жить другой. Не говоря уже о том, что мир никогда не признает европейской и даже просто  цивилизованной страну, в которую не может приехать папа римский. Так что остается только упиваться собственной самобытностью.

РПЦ словно выдали монополию на патриотизм, что и вовсе глупо:  пусть инославные  в меньшинстве, но они очень неплохо послужили отечеству, ведь именно они ставили «Россию, которую мы потеряли», и былым экономическим процветанием страна обязана в первую очередь как раз «раскольникам и сектантам» - староверы и сектанты протестантского толка составляли до ¾ крупных предпринимателей «той России».  

Излюбленное обвинение против иноверцев – в получении денег из-за границы. Во-первых, деньги оттуда получали все религиозные объединения, включая РПЦ (говорят, и сейчас получает). Никогда эти деньги не были особенно велики, во всяком случае, дело Божье никогда нельзя поднять только за деньги. Сейчас помощь единоверцам в России стала и вовсе незначительной. Зарубежные единоверцы российских протестантов люди очень осмотрительные в делах денежных. Они не слепые, они насмотрелись на наших соотечественников у себя дома и  говорят: «У русских, по всему судя,  у самих  много денег, это они скупают виллы, поместья, замки, яхты. Почему не находят  на Христа?» 

Во-вторых, в каком-то смысле все наши деньги сейчас «из-за границы». Они поступают, в основном,  от продажи нефти и газа (между прочим, стратегический товар),  и из этих «иностранных денег» выплачивают жалование даже высшим должностным лицам нашей страны. Так что при желании коронный вопрос «откуда деньги?» можно задать любому россиянину. У нас  даже контакт с иностранцами приравнивают к государственной измене – счел же Сталин Анну Ахматову шпионкой только потому, что она встречалась с Исайей Берлиным. Впрочем, паранойя у нас распространена широко, особенно много иностранных агентов наловили в 37 году, а потом  английским шпионом оказался даже Берия. 

Вообще с этой заграницей одна беда, и мечта многих, особенно в период глобализации, прекратить всякое общение с нею: оттуда только «ересь и разврат», и следует отгородиться от мира, который мешает млеть, дремать и пьянствовать. Очень  хочется вернуться в допетровское состояние. Только ничего не выйдет – слишком многое  россияне знают о мире за пределами Московии, и считают как раз жизнь «там» - нормальной, а свою – ненормальной. Что, однако, не мешает европоненавистничеству периодически вспыхивать в России, а вот православная Сербия, к примеру, несмотря на ее сложные отношения с Европейским Союзом, несмотря на то, что ее бомбили страны НАТО, стремится в него  изо всех сил.

 

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100