Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 439 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЛАСТЬ И РЕЛИГИОЗНЫЕ МЕНЬШИНСТВА В РОССИИ

Печать

Игорь ПОДБЕРЕЗСКИЙ

Поджег Дома Молитвы Церкви ЕХБ в ночь с 13 на 14 августа 2010 г. Курганская облВерующие «не так» и  власть

 

В 2008 г. автору этих строк, члену Московской центральной церкви евангельских христиан-баптистов, довелось присутствовать на Конгрессе «Пробуждение», который Российский Союз Евангельских христиан-баптистов проводил на территории частного детского лагеря «Ручеек». Он прошел в затяжных боях с руководством Истринского района, которое в конце концов потребовало прекратить мероприятие «...до 10.00 1 августа», хотя предписание о  прекращении было вручено только в 18.00 этого дня.

О мероприятии баптисты заранее уведомили и районную администрацию, и областную, и администрацию Президента. Нигде никаких возражений не было, и это  давало основание полагать,  что все пройдет более или менее гладко. А последовал запрет со стороны местных властей, врученный, когда Конгресс уже работал вовсю. И никто в упомянутых администрациях не встал на защиту законных прав верующих, вместо этого их обвинили в нарушении закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Однако в данном случае ни о каких демонстрация и митингах речь не шла, проведение данного мероприятия  регулировалось действием закона «О свободе совести и о религиозных объединения» и никаких разрешений здесь не требовалось.

Власти требовали закрыть Конгресс на том  основании, что на территории лагеря, рассчитанного на проживание 300 человек, не могут проживать две с лишним тысячи. Но они там и не собирались проживать – они приехали на краткое мероприятие, и санитарно-гигиенические нормы были обеспечены ничуть не хуже, чем, скажем,  на Селигере.

Тем не менее, в ход пошло все и всё: тут были грозные милиционеры с грозными же приказами «закрыть-убрать», пожарная и санитарные инспекции, а увенчали дело судебные приставы, которые уже после окончания Конгресса закрыли лагерь  «Ручеек», лишив готовившихся приехать детей возможности отдохнуть. (Что можно сказать  о чиновниках, которые вот так, нимало не смутившись, на детишках вымещают зло?)   

Действия местной власти вынудили председателя РС ЕХБ обратиться к Генеральному Прокурору РФ с письмом, в котором, в частности, говорилось: "Мы проинформировали соответствующие областные властные структуры и главу Истринского муниципального района Щербу А. Н. о наших планах и надеялись на их помощь и поддержку. Вместо этого главой Истринского муниципального района Щербой А. Н. были предприняты действия, направленные на срыв проведения конгресса. По ее указанию в день начала конгресса в лагере было отключено электричество. В Мосэнерго нам сообщили, что сделано это по указанию начальства и отключение продлится до 4 августа…».

К сожалению, такие подленькие-гаденькие штучки типичны для наших властей предержащих при общении с религиозными меньшинствами, и не только с ними. Этот частный вроде бы случай дает повод порассуждать об  общем отношении нашей власти к  «верующим не так», к религиозным меньшинствам. В СМИ полно примеров несправедливого отношения к ним. В баптистскую церковь в Новогирееве явились представители Перовской межрайонной прокуратуры. Они просмотрели религиозную литературу, потребовали соответствующие документы, не сделали по ним никаких замечаний, но, тем не менее, вынесли   «Предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности» в адрес пастора (такие предупреждения регулярно получают некоторые представители неугодных властям религиозных меньшинств). Просто так, на всякий случай: в предупреждении не было указано никаких конкретных нарушений, что не помешало выразить отрицательное отношение к церкви. Тут невольно вспоминается «казус Швейка», у которого три раза делали обыск, ничего не нашли и уважительно сказали: «по всему видать - опытный преступник». Но юмор юмором, а после второго такого предупреждения церковь могут закрыть.

Кое-где и закрывают. Такие вопросы должны решаться на самом высоком уровне, после тщательного рассмотрения, у нас же все решают с ноздревской удалью, которая так свойственна российским чиновникам вообще, а в отношениях с религиозными меньшинствами – особенно.  Так в Новороссийске даже вынесли решение об изъятии у лютеран их кирхи, построенной еще в 1908 г. на том основании, что у местной администрации трудности с деньгами – вот и решили таким образом пополнить местную казну. Лютеране же, не православные.

Так же лихо могут закрыть церковь с сотнями прихожан (да хотя бы с десятками или даже единицами), хотя тут решается самый важный для человека о его связи с Абсолютом. Такова наша политическая культура. И дело даже не столько в законодательстве (достаточно несовершенном), сколько в полном произволе на местах. На уровне подсознания у нашего чиновника срабатывает установка: нанести как можно больший урон как можно большему числу людей   - иначе какой же я начальник? Причем чем меньше начальник, тем меньше у него уважения к закону, хотя, конечно, и вверху и внизу встречаются исключения.

Эту особенность наших чиновников хорошо описал еще М.Е. Салтыков-Щедрин, у которого читаем: «Каждый администратор должен как можно больше вреда делать, а из этого впоследствии сама собой польза произойти имеет». Все же не имеет. Проистекает из такого администрирования не польза, а падение авторитета власти, неспособной выполнять собственные законы, в том числе Основной закон, Конституцию, которая провозглашает равенство всех религий перед законом. Статья 14 Конституции РФ гласит: «Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».

И не случайно даже представители высшей власти говорят о правовом нигилизме в России, хотя говорить надо не о правовом нигилизме, а о правовой дикости. Но в связи с крайними проявлениями национализма ей приходится задумываться о правовом неравенстве – тут достаточно вспомнить события декабря 2010 года. Спору нет, национальная проблематика не сводится к религиозной, но они и не разведены – многие национальные конфликты имеют ярко выраженную религиозную составляющую.

И когда   президент Медведев  говорит на заседании Госсовета, что «…люди, облеченные властью, не имеют права занимать одну из сторон в каком бы то ни было межнациональном конфликте» (НГ 28.12.2010), то многие вправе добавить – и в  межрелигиозном тоже. 

 

Продолжение следует…

 

Автор: Игорь Витальевич ПОДБЕРЕЗСКИЙ - доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100