Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 200 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РОССИЯ НАСТУПИЛА НА "ПОЛЬСКИЕ ГРАБЛИ"?

Печать

ВроцлавВ ноябре 2010 года правительство Польши принято решение о расформировании государственно-церковной Имущественной комиссии, созданной в 1989 году для передачи церкви принадлежавших ей до коммунистического режима земель и недвижимости. Решение Правительства, вынесенное накануне того, как российские власти повторили ошибку Польши тридцатилетней давности, вступило в силу 1 января 2011 года.

Обстоятельства отказа польских властей от передачи клерикальным организациям национализированной собственности освещались в Российской прессе.

"Польское правительство решило расформировать государственно-церковную Имущественную комиссию, - сообщала Независимая газета. - Она была создана в 1989 году и занималась компенсацией ущерба, нанесенного Католической Церкви коммунистами, экспроприировавшими ее земли и недвижимость. Решение правительства вступит в силу 1 января 2011 года. 220 не рассмотренных комиссией запросов будут в обычном порядке разбирать суды.

Комиссию распускают на волне коррупционного скандала. В сентябре полиция арестовала Марека П., бывшего сотрудника Службы безопасности Польской Народной Республики, ныне бизнесмена и уполномоченного Католической Церкви по вопросам возвращения имущества. Его обвиняют в подкупе членов Имущественной комиссии. Прокуратура также считает, что Марек П. снабжал комиссию фальсифицированными экспертными заключениями, где в десятки раз занижалась стоимость запрашиваемых в качестве компенсации земельных участков. Затем бизнесмен, как предполагается, посредничал при перепродаже этого имущества – уже по настоящей цене. По версии прокуратуры, случаев подкупа было четыре. Марека П. сдал его сотрудник, заявивший, что лично возил в Варшаву взятку для члена комиссии. Это дело бросило тень на все решения о компенсациях, принимавшиеся на протяжении 20 лет. Пресса, как центральная, так и региональная, начала распутывать клубок обмана, в результате чего и правительству, и Католической Церкви стало ясно, что на деятельности Имущественной комиссии придется поставить крест

Журналисты, юристы, оппозиционные социал-демократы подсчитали: если государство выплачивало в среднем по 2 млн. за гектар экспроприированной земли, то в общей сложности Католическая Церковь в Польше за 20 лет получила около 100 млрд. злотых компенсации. То есть 25 млрд. долл. И это без учета реальной стоимости переданных Церкви земельных участков. Стоит отметить, что, по оценке Главного статистического управления, гектар земли в Польше в среднем стоит 18 тыс. злотых.

Никто не знает, сколько в точности земли было передано Католической Церкви, ведь понесенный от коммунистов ущерб ей компенсировали и местные власти. Имущественная комиссия сообщает о 60 тыс. гектаров, что равно площади Варшавы. Кроме того, Церковь получила около 500 объектов недвижимости. Интересно, что среди них лишь 45 – объекты религиозного назначения. В остальном это школы, детские сады, даже пивоварни и здания театров оперетты.

В частности, выяснилось, что деятельность комиссии практически не контролировалась государством. У Министерства внутренних дел, при котором была создана комиссия, не нашлось средств на оценку земель и недвижимости – как тех, за которые Церковь требовала компенсации, так и тех, которые ей в качестве компенсации предлагались. Как итог – церковные приходы и монастыри сами назначали суммы, выбирали участки земли и здания, которые хотели бы получить, оценивали их. Комиссия лишь удовлетворяла эти пожелания.

Сложно представить себе более благоприятные условия для махинаций. Краковские доминиканцы потребовали 97 млн. злотых (24 млн. долл.) за отобранный у них участок в 13 гектаров. Эти подсчеты не были подвергнуты сомнению. Цистерцианцы оценили изъятые у них 45 гектаров в Новой Хуте (район Кракова) в 90 млн. злотых и получили пять участков в городе по расценкам 2 млн. злотых за гектар.

Власти ряда польских городов намерены добиваться пересмотра решений Имущественной комиссии, переоценки земельных участков и недвижимости, их возвращения или же выплаты компенсации – теперь уже городам. В частности, в Кракове настроены не спускать дело на тормозах. Краков отдал Церкви 358 гектаров земли общей стоимостью в 2,6 млрд. злотых.

Церковь удручена. Тем не менее в церковных кругах дают понять, что скандал вокруг компенсаций специально раздувается перед выборами в местные органы самоуправления (они состоятся 21 ноября). Надо понимать, раздувают его «леваки»-антиклерикалы. Действительно, Союз левых демократов последовательно требует расследовать деятельность Имущественной комиссии. Но спрашивается: кто дал повод для скандала?"

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100