Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 268 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗИНОВИЙ КОГАН: ЕВРЕЙСКАЯ НАЦИЯ – ЭТО ОДНА БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

Печать

Эта встреча состоялась в Центральной хоральной Синагоге Москвы. Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций раввин Зиновий Коган выделил из своего непростого рабочего графика время, чтобы ответить на ряд вопросов о социальном служении сегодняшнего иудаизма.

 

- Для начала, расскажите: что представляет собой Конгресс Еврейских общин?

- Централизованная религиозная организация Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР) создана в 1993 г. До этого все функции по координации деятельности еврейских общин выполнял Всесоюзный совет религиозных организаций (ВСЕРО). На сегодня в состав КЕРООР входят 110 общин, расположенных более чем в 65 городах России. Среди них есть как традиционно-ортодоксальные организации, так и те, кто придерживаются либерального толка. Когда мы говорим об организациях, речь идет не только о синагогах, сюда включены общинные центры, благотворительные столовые, учебные заведения. В гуманитарных программах КЕРООР ежегодно участвуют свыше 100 тыс. человек. Ежемесячно распределяется более 80 тыс. благотворительных обедов, оказывается поддержка приютам более чем в 50 городах России.

- Расскажите о структуре КЕРООР?

- Высший орган организации – съезд, в период между съездами – Президиум КЕРООР. Кроме Президиума действуют избранные на 4 года главный раввин КЕРООР, функции которого сегодня исполняет Адольф Соломонович Шаевич, главный раввин–судья Пинхас Гольдшмидт и председатель КЕРООР - ваш покорный слуга - раввин Зиновий Коган. Если говорить о форме взаимоотношений внутри организации, то Конгресс не имеет строгой вертикали административной власти. Органы управления выполняют только консультативно-координирующие и представительские функции. Общины, входящие в Конгресс, не делегируют ему своих полномочий.

- Как складываются ваши отношения с параллельной Федерацией, объединяющей под своим крылом ортодоксальных иудеев?

- Сравнительно недавно, около десяти лет назад, была создана параллельная еврейская организация ортодоксального иудаизма ФЕОР (Федерация Еврейских Общин России), возглавляемая главным раввином Берл Лазаром. В состав ФЕОР входит также около 100 общин, в основном ортодоксального толка. С ФЕОР у нас складываются добрые и деловые отношения.

- Почему возникла необходимость принятия Основ социальной концепции иудаизма, это дань моде или вызов времени?

- Основы социальной концепции иудаизма были приняты в 2002 году. Мы не были оригинальны, а последовали примеру наших братьев - Русской Православной Церкви, это с одной стороны. С другой же, для нас созрела необходимость такого шага. Цель издания Основ – заявить о себе, раскрыть социальную значимость иудаизма для сегодняшнего Российского общества. Кроме этого созрела необходимость выразить свое отношение к насущным проблемам разных сфер человеческой деятельности, дать им нравственную оценку, ответить на вопросы, диктуемые временем.

- Одним из первых вопросов Основы социальной концепции иудаизма в России рассматривают вопрос нации, чем это обусловлено?

- Евреи, 12 колен Израиля – это не просто этнос, это большая семья со своими очень разными внутрисемейными отношениями: кто-то кого-то любит, а кто-то кого-то ненавидит. Вместе с тем, все равно, это семейные отношения. Даже если еврей не исповедует иудаизм, а является последователем какой-то другой религии, или не исповедует никакой веры, он не перестает быть евреем. Евреи – в первую очередь, это не религиозная группа, это народ. Именно такой подход нашел свое отражение в социальном Документе. Исходя из идентификации себя в качестве единой нации, мы говорим о своем особом историческом предназначении: «стать царством священников и святым народом». («Основы социальной концепции Иудаизма в России», М., 2002. с. 8.)

- Анализируя социальный Документ, можно проследить неоднозначное отношение к обществу: с одной стороны звучит призыв интегрироваться в общество, а с другой – сохранять некоторую обособленность. Где граница между интеграцией и обособленностью?

- Мы различаем общество и общину. Община - это основной элемент в структуре иудаизма, место, где еврей получает ответ на свои духовные и, в какой-то степени, социальные потребности. Охарактеризовать общину можно такими словами: «каждый еврей – сторож брату своему». Вспомните историю о гибели Авеля, описанную в Танахе, когда на вопрос Господа, обращенный к Каину, тот ответил вопросом на вопрос: разве я сторож брату своему? Быть ответственным за своего ближнего – это один из важных принципов, которому учит Синагога. Каждый из членов общины должен осознавать, что он ответственен за всех остальных. Конечно, это не значит, что в общине есть круговая порука. Это значит, что «если начнется пожар, то погибнут все, не зависимо от того, кто зажег спичку». Этот пример наглядно иллюстрирует и объясняет актуальность превалирования общего над индивидуальным. Такая жизненная позиция позволяет говорить о сохранении самоиндентичности своих культурных и религиозных воззрений.

Если же говорить об обществе, то не участие в его жизни, с моей точки зрения, - это позиция безразличия к своей стране. Если ты живешь в этом обществе, то изоляционизм невозможен, необходимо интегрироваться, принимая активное участие в его культурной и общественной жизни. Евреи похожи на хамелеонов, они легко адаптируются, ассимилируются и принимают не только внешний образ поведения, но и внутренний образ мышления данного народа. Теологического объяснения здесь нет, история выживания нации научила нас этому.

- Социальные доктрины, принятые религиозными организациями, единодушно указывают на свою лояльность по отношению к государственной власти, вместе с тем подчеркивая, что эта лояльность не безгранична. Каковы пределы лояльности у российского иудаизма?

- Государство – это институт власти, установленный Богом, с целью поддержания порядка. Бог – Творец всех вещей во все времена, он – непрерывно мыслящий Разум, Он правит всем миром, единственным, как и он сам. Бог установил не только естественное право, но и государства. Отсюда в иудаизме прослеживается уважительное отношение к государственной власти. Вместе с тем, Основы социальной концепции иудаизма в России дают подробный перечень оснований, по которым Синагога не может оказывать помощь государству. В документе, принятом КЕРООР, сказано: «В то же время Синагога не может оказывать помощь государству в следующем:

- политическая борьба, предвыборная агитация, компании в поддержку
тех или иных политических партий, политических лидеров;

- ведение гражданской войны или агрессивной внешней войны;

- непосредственное участие в разведывательной и любой иной деятельности, требующей в соответствии с государственным законом сохранения тайны». (Там же стр.59.)

Государство, с точки зрения Иудаизма, особенно такое многоконфессиональное, как Россия, должно не только придерживаться религиозно-мировоззренческого нейтралитета, но и обеспечивать этот нейтралитет. Ведь каждый этнос - это семья, которая отдает ему часть самой себя. Толерантное общество – это многонациональный дом, где есть совокупность разных этносов, а, следовательно, разных культур и законов. Государство должно быть на страже общего закона, который един для всех, населяющих этот дом.

- Основы социальной концепции весьма поверхностно отзываются о проблемах этики, или это ошибочное представление?

- Верно подмечено, действительно, проблемы нравственности затронуты лишь вскользь. Такой подход не случаен, ведь этика, обычаи и социальные аспекты иудаизма наряду с вероучением изложены в Торе. Вместе с тем, не могу сказать, что авторитет Торы непререкаем. КЕРООР включает в себя в основном представителей традиционного и современного иудаизма. Мы убеждены, что Тора боговдохновенна и достоверна в той мере, в какой она согласуется с разумом и опытом. Поскольку же Откровение дается постепенно и не ограничено какими-либо рамками, то истину можно обрести не только в еврейских источниках, но и в природе, науке и учениях всех народов. Основы социальной концепции Иудаизма указывают: «Следование Божественным законам есть жизнь. Человек наделен разумом и правом выбора, и при этом ответственен за свои поступки». (Там же, стр. 62.) Его долг – сохранять чистоту души, ибо она – дар Божий. Мы верим, что человек рожден с предрасположенностью к греху («йецер ра»), но у него имеется также склонность к добру («йецер тов»), позволяющая ему преодолеть грех, особенно с помощью наставлений Торы. Он может даже обратить энергию («йецер ра») к добру, проявляя свою свободную волю. Если человек согрешил действием или бездействием, путь к прощению открыт через покаяние, существенная часть которого – возмещение любого нанесенного ущерба.

В целом же иудаизм придает поведению гораздо большее значение, чем даже вероисповеданию. Например, еврейское вероучение не содержит догматов, принятие которых обеспечивало бы еврею спасение, по аналогии с христианством. Хотя, конечно, существуют определенные основополагающие принципы, которые разделяют все евреи.

- В христианстве, в частности в протестантизме, преступление – это результат действия греховной природы человека. Как это понятие характеризуется у евреев?

- Преступление в иудаизме – это не просто результат греха, это нарушение Закона. Именно поэтому оно не может остаться без наказания. В своих словах: «око за око» Священное писание дает однозначное повеление о наказании за совершенное преступление. Если одним человеком нанесен вред другому, то нельзя ожидать прощения от третьего. Даже если этот третий – раввин. Тебе может быть даровано прощение, но только тем, кого ты обидел. В иудаизме нет посредника между законом и человеком.

- Какова роль семьи в иудаизме?

- Семья – это смысл иудейского учения. Семья в иудаизме считается краеугольным камнем общественной жизни. Безбрачие всегда решительно отвергалось, и задачей семьи считалось не только рождение детей, но обеспечение сплоченности ее членов. Брак дает возможность внести вклад в благополучие мира; брак – это божественное установление. Женщина, как и мужчина, сотворена по образу Бога, поэтому она – равноправный партнер в браке и во всем остальном. В каббале бракосочетание – подражание духовному единению мужского и женского начал, присущих Богу. С самых ранних времен обычной формой брака у евреев была моногамия. Около 1000 г. рабби Гершом бен Иуда из Майнца издал постановление, определившее моногамию единственной нормой, и это постановление стало законом для евреев, за исключением тех, кто жил в мусульманских странах. Смешанные браки запрещены ортодоксальным иудаизмом и не поощряются реформистами. Но после обращения нееврея в иудаизм такой брак разрешается.


Беседовал Эдуард АНАНЬЕВ

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100