Празднование Рождества Христова первой из церквей Восточного христианства – Константинопольской, происходит в соответствии с древней традицией, как почти во всем христианском мире - 25 декабря. В то время, как 6 января в рамках той же традиции христианами празднуется Богоявление. По сообщению информагентства Благовест-инфо, во время праздничного богослужения в этот день, патриарх Константинопольский Варфоломей I сделал паузу, услышав призыв муэдзина к мусульманской молитве. По окончании прозвучавшего азана служба продолжалась. Эта деталь была высоко оценена турецкими СМИ, как проявление уважения православного патриарха к обычаям другой веры.
Один из лидеров антифашистской организации "Ночной дозор" активист русской диаспоры Эстонии Максим Рева, в статье, опубликованной в журнале "Балтийский мир", отметил особое значение РПЦ МП в процессе попыток продолжающейся политической экспансии со стороны России: "Ярким примером того, когда эстонский истэблишмент в очередной раз пытался сделать хорошую мину при плохой игре, стал визит председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона. Его визит в Эстонию был в этом году одним из самых значимых, - пишет общественный деятель. - Эстонская элита уже давно решила, что вопрос Русской православной церкви в Эстонии решён — власти путём экспроприации церковной собственности РПЦ и целенаправленным покровительством раскольничей Эстонской православной церкви Константинопольского Патриархата добились, по их мнению, зависимого от них положения русского православия в Эстонии. Однако визит митрополита Илариона внёс смятение в души эстонских политиков. Иларион заявил, что РПЦ МП считает Эстонию исключительно канонической территорией русского православия и не пойдёт на предлагаемые эстонскими властями компромиссы с раскольничей церковью. Также Иларион вновь поднял вопрос об имуществе церкви и чётко озвучил факт того, что не всё так гладко у Эстонского государства как в отношениях с Русской православной церковью, так и с улучшением отношений с Россией в целом".
Странный демарш был предпринят работающим на Украине православно-патриотическим ресурсом "За единый русский народ – Zarusskiy.org". Известное своей имперской направленностью и склонностью к пропаганде крайне шовинистических взглядов интернет издание, по непонятным причинам обрушилось на мусульманский сайт "Кавказ-центр", крайне негативно к экспансионистским инициативам РПЦ МП. Сделано это было буквальным приведением цитаты соответствующей публикации.
"Мусульмане пишут, - сообщает Zarusskiy.org, - По сообщению русских СМИ чекистский генерал Гундяев, верховный жрец государственной церкви России, сатанинской РПЦ, выступил 7 января с очередным предельно наглым заявлением, в котором снова прозвучали угрозы военной агрессии и аннексии независимым государствам на постсоветском пространстве. Преступник призвал своих русских империалистов и реваншистов «молиться» о некой «исторической Руси», под которой в Московии понимают Большую Московию (Россию), и указал, что «важно молитвенно заботиться обо всех народах России, Украины, Белоруссии (имперское название для Беларуси – КЦ), Молдовы, Казахстана и других, кто считает себя частью русского мира». Напомним, что порабощенные Россией «народы России» частью России себя никак не считают, даже если они находятся в ареале русского языка, как, например, в Ингрии или Амурской Республике, не говоря уже об остальных. Тем более «частью России» не считают себя народы Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана. Что касается «других», то частью кровавого имперско-реваншистского «русского мира» считают себя только зарубежные агенты русских тербанд ФСБ, МВД, СВР и т.п."
Вероятно, публикация данного сообщения со стороны сторонников российского политического протектората Украины и симпатизирующего Московской патриархии интернет-издания, была задумана, как существенный выпад против последователей ислама и комплиментарный жест в отношении РПЦ МП.
Тем не менее, на Украине к совершению подобного рода ляпсусов склонны далеко не все.
Например, судя по сообщению информагентства "Украинские новости", городским Советом Тернополя, заседавшим на сессии 5 января 2011 года было принято вполне официальное обращение, направленное на имя президента Виктора Януковича. В своем документе депутаты Тернопольского горсовета заявляют о дискриминации Украинской православной церкви Киевского патриархата, осуществляемой властями в пользу Украинской православной церкви Московского патриархата.
Полностью обращение было опубликовано на сайте горсовета Тернополя. "Сейчас в нашей стране разворачивается государственный курс уничтожения УПЦ Киевского патриархата и предоставления всех прав и привилегий в церковной жизни и государственно-церковных отношениях Московскому патриархату и его структурам в Украине, - говорится в документе. - Сторонники Патриарха Кирилла руками государственной власти давят на жертвователей и строителей храмов Киевского патриархата, заставляя тех передать построенные церковные сооружения пророссийской Церкви"
Обращая внимание на обязанность президента защищать интересы всех граждан, а не только избранных, депутаты заключают: "Тернопольский городской совет обращается к гаранту Конституции, Президенту Украины Виктору Януковичу, который в свое время заявлял, что "все церкви и государства равные и разные", с призывом обеспечить соблюдение Конституции, отменить все преференции для УПЦ МП, прекратить дискриминацию УПЦ КП путем запрета заниматься преподавательской деятельностью в вузах, ограничения возможности проводить обрядовую деятельность, блокирования выделения земли под строительство храмов УПЦ КП".
Данное обращение депутатов, предпринятое перед Рождеством, перекликается в своих тезисах с письмом Синода Киевского патриархата о вмешательстве властей в свои внутренние дела в пользу РПЦ МП, направленным президенту ранее.
Интересно, что в эти же дни, в ходе беседы между известным философом Дмитрием Степовиком и главой Киевского патриархата Филаретом (Денисенко), в ответ на вопрос о возможности перехода церкви на традиционный христианский календарь, патриарх высказал довольно неожиданное мнение.
"Я – хоть сегодня, - сказал Филарет. - Но делать это в одиночестве будет неправильно. Нужно, чтобы это синхронно сделали другие православные церкви, придерживающиеся старого стиля". Однако, сам Степовик сомневается в возможности этого, так как по его мнению "С таким патриархом как Кирилл мы никогда не дойдем до нового календаря”.
Не менее серьезные, чем со стороны Украины, высказываются беспокойства руководством еще одной православной церкви. По мнению Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго продолжается осуществление плана по раздроблению Грузии, что может служить только интересам иностранного государства.
"Очень жаль, что к вопросу территориальной целостности добавляются и действия, направленные против единства нации, - заявил в своем Рождественском послании Илиа. - Как известно, в конце XIX века в царской Российской империи была разработана «научная концепция» на основе принципа «разделяй и властвуй» о независимом существовании мегрельской, сванской, грузинской и лазской культуры и языков. … Мы должны быть готовы защищать наше единство так, как это делали наши предки. Только, как говорил великий Илия (Чавчавадзе), сегодня время воевать не саблей, а пером и книгами".
В тот же день, 7 января 2011 года, по сообщению пресс-службы РПЦ МП состоялся традиционный телефонный разговор патриарха Кирилла с экипажем Международной космической станции. Кирилл поздравил с праздником членов экипажа МКС российских космонавтов Александра Калери, Дмитрия Кондратьева и Олега Скрипочку.
Однако, о самом интересном событии этого дня сообщило информагентство ИТАР-ТАСС. В день Рождества патриарх Кирилл удостоился награждения государственным орденом Александра Невского. Как отмечено в указе Дмитрия Медведева, поводом для такой награды стали "особые личные заслуги перед Отечеством в деле сохранения духовных и культурных традиций".
Напомним, что орден в честь святого благоверного великого князя Александра Невского был учрежден Петром I, упразднен после 1917 года и возобновлен в годы войны для награждения фронтовиков, освобождавших страну от фашистских захватчиков. Указом президента Медведева от 7 сентября 2010 года орден был включен в государственную наградную систему, где согласно положению о нем, им награждаются граждане "за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и другие заслуги".
На фоне массового обмена орденами между высокими государственными чиновниками и иерархами Русской православной церкви Московского патриархата упомянутый акт не выглядит чем-то особенным. Однако нет никаких сомнений в примечательности мотивации награждения главы церковной корпорации. Исходя из общеизвестных фактов, под личными заслугами патриарха Кирилла "перед Отечеством в деле сохранения духовных и культурных ценностей", вероятнее всего, имелась в виду богослужебная и проповедническая деятельность, клерикализация светского государства и общества, а также отчуждение объектов общенационального культурного наследия народов России в собственность религиозной организации. Вероятно, так же допустимо присовокупить к этому и заслуги патриарха, как руководителя религиозной организации, принимавшей участие в разработке проекта Федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".