Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 492 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОСЛЕ РОЖДЕСТВА

Печать

Рождество-2011В конце прошлой недели в стране состоялись главные Рождественские празднования. Относительно активности участия верующих в Рождественских богослужениям, в этом году фактических данных по России официально не публиковалось. По сообщению МВД в канун праздника упоминалось о 8,5 тысячах храмов на территории страны, в которые, как ожидалось, в 6-го и 7-го января придет около 2,5 миллионов россиян. Для охраны празднования было задействовано 250 тысяч сотрудников милиции и 8 тысяч военнослужащих, работа которых оплачивается из государственного бюджета, а также 37 тысяч сотрудников частных охранным предприятий.

Лишь 8 января появилось первое сообщение о количестве участников празднования в Москве. По свидетельству представителя столичного ГУВД Анатолия Ластовецкого, всего в эти дни в праздничных молебствиях здесь приняли участие около 90 тысяч человек, безопасность которых обеспечивали 2,5 тысяч милиционеров. Однако, уже в следующем сообщении начальника УИОС ГУВД Виктора Бирюкова, количество православных, посетивших храмы уменьшилось до 80 тысяч.

Глава РПЦ МП патриарх Кирилл провел праздничное богослужение с совершением Божественной литургии в храме Христа Спасителя в ночь с 6-го на 7-е января 2011 года. Патриарх поздравил москвичей, пришедших в крупнейший храм столицы с праздником Рождества Христова. В своем праздничном слове, обращенным к верующим, кроме приличествующих торжеству поздравления и толкований значимости рождения Богочеловека для всех христиан, патриарх отметил, в частности, что праздник "установлен в честь события, изменившего ход человеческой истории. Не в том смысле, что после Рождества люди стали иными, а в том смысле, что у мира, прогруженного в грех и мало чем отличавшегося в то время от нашего времени, появилась надежда. У людей появился Свет, появилась путеводная звезда. И, кроме того, что Рождество явило нам Свет и стало путеводной звездой для огромного количества людей, через Рождество Спасителя сам Бог вошел в нашу жизнь и стал одним из нас".

Комментируя патриаршее богослужение, телеканал Вести отмечал, что "храм Христа Спасителя посвящен именно празднику Рождества Христова. В соборе включены все светильники. Особенно торжественно при их свете смотрится золотистый орнамент росписей. В него органично вписались зеленые ели как символ вечной жизни, которую даровал человечеству Иисус Христос. …К началу службы в храме Христа Спасителя собрались около пяти тысяч человек. Рядом с ним установлена праздничная елка, там же открыта выставка ледяной и песчаной скульптуры на христианские темы. В Москве – 9 градусов ниже нуля, и мороз сохраняет фигуры, красиво отражающие в себе огни вечернего города и лучи прожекторов, освещающих комплекс храма".

Тележурналистами особо подчеркивалось, что "на Рождественском богослужении в храме Христа Спасителя присутствует президент РФ Дмитрий Медведев с супругой", прибывший "в главный храм страны вместе с супругой после окончания первой части службы - Рождественской утрени - к началу праздничной литургии. В дни больших церковных праздников глава государства всегда посещает службы. Будучи еще в должности первого вице-премьера и главы администрации Кремля, Дмитрий Медведев чаще всего приходил на Рождество и Пасху в храм Христа Спасителя. В 2009 и в 2010 году президент также присутствовал на Рождественском богослужении в главном храме страны. На службе также присутствуют члены российского правительства, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, известные общественные деятели".

Переусердствование государственных СМИ в придании на взгляд профанов "большей значимости" великому христианскому празднику, выражалось в эти дни достаточно большим количеством фактических "накладок", в которых совершенно не было никакой нужды. Например, сообщением о том, что армяне будут "праздновать Рождество" в одних случаях "через три дня", а в других - "накануне, 6 января", несмотря на то, что эти христиане – монофизиты и физическое рождение Христа для них заменяется Богоявлением. Или такое откровение, как "все православные христиане готовились отметить главный праздник - Рождество Христово …. Праздничные службы прошли почти в 30 тысячах храмах Русской православной церкви по всему миру". Но, во-первых, главным праздником всех христиан в силу самой сути религиозной доктрины является Воскресение Христово, то есть Пасха. Во-вторых, известно, что из православных церквей в этот день Рождество отмечают лишь РПЦ, старообрядцы, и еще 4 церкви,  в то время, как большинство христиан следует более древней традиции, сложившейся в IV веке в христианской общине Рима. Похожее "передергивание" произошло и с количеством приходов, где упомянутые "30 тысяч по всему миру",  при 28 тысячах священников (по официальным данным РПЦ МП) должны соответствовать 8,5 тысячам храмов, в которых ожидались богослужения (по официальным данным МВД РФ) на территории России. Тогда, как "по всему миру" – тоже официально, - таковых у Московской патриархии все же не десятки тысяч, а около 400 - включая миссии, домовые храмы при посольствах и представительствах, на кораблях и общины, окормляемые Московской патриархией, не имеющие храмов.

Приходится констатировать, что несмотря на интенсивную пропаганду идеологии православия, в численности церковного электората в последние годы наблюдается тенденция к снижению. Одновременно, патриархия демонстрирует несогласие со статистикой МВД, фальсифицируя численность верующих, собравшихся на Рождество в храмах.

Все более откровенная в последние месяцы девальвация представлений о христианской религии и православной церкви привела к тому, что празднование Рождества в нашей стране на взгляд светских и клерикальных кругов стало нуждаться в популистских оправданиях его значимости. То, насколько нелепо выглядит это в глазах христиан, подробных комментариев для таковых не требует. Но плачевность ситуации с уровнем религиозных представлений номинально "православных" граждан Российской Федерации не является особой неожиданностью. Потому что множеству называющих себя православными, требуется именно "такая церковь" - освященная президентами и патриархами, высокими госчиновниками и пусть хотя бы фигурально, но довлеющая над ущербным с ее позиции "не-Русским" миром.

Ну, что же – как говорят некоторые из оставшихся еще искренних в своей вере православных, - "…последние времена".

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100