Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 484 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КУДА ПРОПАЛИ КЛЕРИКАЛЬНЫЕ АКТИВИСТЫ?

Печать

...В напряженные дни – после вынесения приговора руководителю ЮКОСа, карикатурного осуждения к административному аресту представителей гражданской оппозиции, провозгласившая себя едва ли не совестью народа крупнейшая религиозно-бюрократическая корпорация заняла ту же позицию, что и во время событий на Манежной площади. То есть, оставила воспитанную не без ее участия группу высшей административной власти и гаранта Конституции один на один с ожидающим адекватного ответа обществом.

Предварившее эту паузу начало диалога церковных чиновников с национал-патриотическими силами, указывает на вполне определенный и, надо сказать, не такой, уж, неожиданный выбор нового объекта своего попечения. В обозначающемся все более явно разногласии претендентов на будущее президентство, религиозная организация отчетливо дает понять, что склоняется здесь к поддержке более жесткого "гаранта" на будущее. Тем более, что именно нынешнему премьер-министру клерикальная корпорация должна быть благодарна за обозначение стиля, в котором сильным мира сего следует обращаться с населением, законодательством и неподходящими конституционными нормами. Карт-бланш, полученный церковью на участие в переделе культурного наследия народов России, впервые был обозначен обещанием отдать Московской патриархии, а затем его исполнением одного из наиболее значимых оборонных памятников города – Новодевичьего, находящегося в списке объектов всемирного культурного значения ЮНЕСКО. Поэтому вполне вероятно, что после принятия "закона о приватизации" и сигнала Манежной площади о возможности непредусмотренного развития событий, необходимость в посредничестве между премьером и президентом отпала как у церкви, так и у будущего претендента.

Конечно же заметному снижению клерикальной информационной активности есть и другие объяснения. Во-первых, сугубо каноническое, так как означенные события в силу особенностей соотношения церковного и светского календарей пришлись на Новогодние праздники, во время которых в церковной жизни наступает последняя неделя Рождественского поста. В соответствии с культовой традицией этот период считается для верующих временем особо сосредоточенных молений, а для религиозной организации еще и периодом подготовки к празднику Рождества Христова, требующему сегодня высокотехнологичных решений. Во-вторых,  и Новый год, вероятно, не следовало бы окончательно сбрасывать с церковных счетов, так как официоз есть официоз, и ведущая активную светскую и политическую деятельность организация, скорее всего, вынуждена отвечать условностям праздничного протокола.

Вероятно, поэтому первое из ставших привычными в последние времена политических заявлений РПЦ МП появилось в новом году лишь спустя несколько суток после обрушившихся на властную администрацию упреков со стороны соотечественников и зарубежных коллег. Только во вторник, 4 января, в первом выпуске церковной газеты "Русь Державная", руководитель Синодального отдела протоиерей В.Чаплин выступил с заметкой, в которой он осудил противников нынешней антиконституционной практики администрирования, сделав это весьма своеобразно.

В ряду недавних демаршей с гораздо более громкими и категоричными заявлениями, призыв хорошо известного публике представителя клерикального сообщества не слушать противников возврата к тоталитаризму выглядит вполне естественным. В том числе, и потому, что как всегда не может не вызывать вопросов.  Например, по форме: отчего священнослужитель выступил в церковной, а не в официальной, к примеру, "Российской газете"? Или по существу: отчего, указывая на тех, кого не стоит слушать, протоиерей упоминает об "экспертах 1990-х годов", деятельность которых, якобы, и привела страну за прошедшие 10 лет 2000-х на грань социальной и политической катастрофы?

Схожесть поведения светских руководителей и представителей клерикальных структур в информационном поле, скорее всего, не должна особо удивлять внимательного наблюдателя. Стиль разговора властей с обществом, как с детьми, а теперь, подобно тому, как это делалось в советские времена – еще и как с детьми неполноценными, признак знакомый. Нечто подобное всегда происходит в тех случаях, когда инициативность и эффективность группоовго интеллекта перетекает из области администрирования в социум. Наблюдательные марксисты начала ХХ века называли это ростом общественной сознательности и нового термина пока никем не придумано.   

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100