Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 203 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ЧИСТО РУССКОЕ СОВЕЩАНИЕ "

Печать

Елизавета СУРНАЧЕВА

прот. Всеволод Чаплин на встрече с национал-патриотами. фото ИТАР-ТАССРуководство Русской православной церкви провело встречу с представителями МГЕР, «России молодой», ДПНИ, «Конгресса русских общин» и футбольных фанатов для обсуждения межэтнических конфликтов. Участники встречи поговорили о целесообразности финансирования этнических диаспор и некорректности лезгинки. Председатель синодального отдела церкви Всеволод Чаплин в ответ предложил создать общественный совет для контроля за деятельностью правоохранительных органов и согласился его возглавить.

В четверг председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата Русской православной церкви Всеволод Чаплин встретился с представителями молодежных движений для обсуждения проблем межнациональных и межэтнических отношений. Встреча прошла с утра в храме Святителя Николая на Трех горах.

О мероприятии стало известно в понедельник, после того как патриарх Кирилл встретился с молодыми депутатами Госдумы. Участники встречи признавались сегодня, что планировали поговорить с самим патриархом, но беседа с Чаплиным их вполне устроила.

Состав участников был более чем пестр. Среди них были лидер «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР) Тимур Прокопенко, лидер движения «Россия молодая» депутат от «Единой России» Максим Мищенко, экс-комиссар «Наших» депутат Сергей Белоконев, представители ДПНИ, «Конгресса русских общин», глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов, православные «Георгиевцы» и еще несколько «церковно-общественных» движений, рассказал один из участников встречи.

Представлявший ДПНИ Владимир Тор рассказал «Газете.Ru», что представителей этнических диаспор на встречу не звали: «Это было чисто русское совещание».

Чаплин заявил о необходимости общественного контроля за деятельностью правоохранительных органов и призвал всех собравшихся стать участниками этого процесса. Подчеркнув, что надо не подменять собой органы власти, а просто высказывать авторитетное общественное мнение, он «согласился» создать неформальную консультативную структуру под своим началом, говорит один из участников встречи.

О необходимости повышения роли общественного контроля рассказал «Газете.Ru» и Тор. «Я думаю, под эгидой православной церкви мог бы быть создан общественный совет или общественная палата, в которой было бы важно соблюсти определенную пропорцию национального представительства, которая отражала бы реальную картину. А реальная картина такова, что порядка 80% россиян — русские и основная конфессия — православие», — поделился представитель ДПНИ.

«Состоялся жесткий, но конструктивный диалог, — сказал «Газете.Ru» по итогам встречи Прокопенко. — Я выступил с конкретным предложением, которое в понедельник поддержал координационный совет МГЕР. Наш проект «29» направлен в защиту 29-й статьи Конституции, согласно которой не допускается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. МГЕР, по сути, создает многонациональную дискуссионную площадку для диалога по вопросам национальной политики. Помимо «паркетных» мероприятий для молодежи важно визуализировать реальные настроения фанатских движений, диаспор, лидеров общественных мнений в вузах, поэтому 29-го числа каждого месяца на наших мероприятиях мы будем давать возможность выступить всем, кто заинтересован в сохранении межэтнического мира».

Также обсуждались «причины возникновения ксенофобии в обществе, в том числе некорректное поведение некоторых представителей диаспор и односторонность работы статьи УК по разжиганию межнациональной розни», говорит Мищенко. «По отношению к представителям Кавказа, которые ведут себя некорректно — танцы там, лезгинки, определенным образом выражают свои эмоции, эта статья никогда не работала», — объяснил суть проблемы Мищенко.

Кроме того, по словам Мищенко, шло обсуждение роли диаспор и адекватности «политики финансовой субъектности»: дискутирующие обсуждали, так ли необходимо финансирование этнических диаспор для усиления самоидентификации. «Бурно обсуждался вопрос о необходимости самой политики усиления самоидентификации народов на территории России, их субъектности, выделение их в отдельную категорию особых граждан, которым требуется особая финансовая поддержка», — говорит Мищенко.

Мероприятие посетил и один «представитель футбольных болельщиков» по имени Дмитрий. По словам участников встречи, он не сказал, к какой из фанатских группировок относится, и всячески подчеркивал, что «его мнение не может являться официальным». Фанат Дмитрий заявил в ходе встречи, что «власть должна поменять свое отношение к фанатским движениям». По его словам, фанаты «устали от коррупции не только чиновников, но и силовиков, устали от чекистского режима».

Все пришедшие на встречу представят в Русскую православную церковь свои предложения к межрелигиозному конгрессу, который, предположительно, пройдет 17 января 2011 года

Источник: Gazeta.ru

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100