Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 313 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПЛАНОМЕРНОЕ РАЗРУШЕНИЕ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Печать

Независимый пресс-центр 27-12-2010Пресс-конференция по итогам Межрегиональной акции в защиту культурного наследия, состоявшаяся в Московском Независимом пресс-центре 27 декабря, совпала с еще одним знаковым явлением наших неспокойных будней – оглашением приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

видео

Вероятно, поэтому она не была особо многолюдной, на естественность чего сразу указал один из ее участников - член президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко. По его словам, наблюдаемое вокруг этого скандального дела административное беззаконие, достойно особого общественного внимания. Однако, обсуждение не менее актуального проблемы организованного разрушения отечественной культуры в пресс-центре вызвало не менее острые впечатления, чем произвол ставшего притчей во языцех "басманного правосудия".

Собственно, первым, не имевшим до сих пор прецедентов, результатом последней акции защитников культурного наследия можно назвать проявление солидарности в ее организации нескольких региональных представительств. Как сообщила координатор акции Елена Новожилова, очень по-разному, но синхронно, на улицы своих городов вышли жители Калининграда, Челябинска, Москвы, Рязани, Архангельска. К этой же акции был приурочен прошедший в ее канун – 18 декабря, митинг в Воронеже, проведены опросы на предмет отношения граждан к угрозам российской культуре в других городах. Таким образом, оказалось, что беспокойство искусствоведов и реставраторов, культурологов и юристов Москвы не просто разделяют их коллеги и другие представители культурной общественности разных регионов. Исчерпав  другие возможности донесения до сведения безответственных светских и церковных чиновников тех рисков, которые возникли в результате узаконения передела собственности, представители сознательного гражданского сообщества готовы выходить на улицу.

Интересно, что если в других регионах местные власти воздержались от нарушений законодательства, гарантирующего свободу выражения мнений, то в Калининграде органы самоуправления оказались настолько подконтрольными местной епархии РПЦ МП, что не получив на то "благословения", так и не подтвердили организаторам факт согласования ими акции под надуманными предлогами. В результате, состоялся народный сход, а организаторам, в руках которых были плакаты, было предложено проследовать в отделение милиции, где на них немотивированно составлялись протоколы об …оказании сопротивления.

Доктор искусствоведения, зав.лабораторией музейного проектирования Российского института культурологи Алексей Лебедев в своем выступлении привел ряд типичных примеров произвола светских чиновников и клерикалов, в результате которых объекты, представляющие музейную и культурную ценность перекочевывают их государственной собственности в собственность, либо в безраздельное распоряжение религиозной организации. Когда говорится об утрате культурного наследия, "речь идет не о какой-то отдаленной перспективе, - заметил Лебедев. – Это наследие утрачивается прямо сегодня, и происходит это у всех на глазах".

Доктор искусствоведения, зав. отделом древнерусского искусства Государственного института искусствознания Лев Лифшиц отметил, что угрозы культуре перестали быть проблемами узкого экспертного сообщества и стали проблемами всего общества нашей необъятной страны. Более того, проблема вышла за пределы музейной темы, и пример с Челябинским органным залом – лишь первое тому свидетельство. Речь теперь идет именно о защите всей культуры, а не какого-то ее фрагмента. По словам Лифшица, это видно и в прозрачности того, как оговоренная в новопринятом законе недопустимость приватизации музейной движимости преодолевается постановлением №490, на основании которого музей можно продолжать разорять. При этом, страдают в первую очередь памятники, находящиеся в муниципальных владениях, где они обременяют местную власть, которая после открытия законом такой возможности, конечно же предпочитают избавляться от обременения, якобы, "переваливая" заботы о памятниках на церковь.

Было упомянуто и о том, что вопреки Гражданскому кодексу, предусматривающему разрешение вопросов об имуществе в судебном порядке, "закон о передаче" вопреки федеральному законодательству предусматривает для этого некие комитеты и комиссии. Исходя из масштаба ценностей, подлежащих переделу собственности, такая традиционная бюрократическая практика предоставляет широчайшие возможности для злоупотреблений криминального порядка.

Лифшиц напомнил и о такой кричащей детали, что закон не имеет никакой мотивации. Как обычно, любой подобный акт имеет преамбулу, в которой изложены причины, ставшие стимулом для принятия закона. Тогда, как в данном случае общество имеет дело с откровенным законом о переделе государственной собственности, созданном ради оправдания такого передела. Если исходить из положений Конституции, то в нашем социальном государстве появился новый класс собственников, интересы которого игнорируют абсолютно все прочие. В отличие от любых инцх форм собственности, тихой сапой введена новая - клерикальная собственность, защита интересов которой поставлена выше защиты интересов любых других собственников.

Искусствовед из Государственной Третьяковской галереи Левон Нерсесян выразил недоумение странностью и неуместностью такой мотивации РПЦ МП ее заинтересованности в переделе ценной собственности, как религиозная. Как известно, для обеспечения состояния "молитвенности" в православной традиции принято придерживаться  совершенно других критериев. Православные подвижники стремились не к обладанию сокровищами, а к молитвенному уединению, для которого им были совершенно не нужны роскошные излишества. Теперь же, судя по амбициям клерикалов, им для "молитвенного уединения" потребовались и Новодевичий монастырь, и Тевтонские замки и даже Дом культуры, который выстроен на участке, где раньше находился домик лютеранского пастора.

В выступлении координатора Общественного комитета "В защиту музея-заповедника Рязанский Кремль" Ирины Кусовой, представляющей своего рода ветеранов из подвергшихся церковной экспансии объектов культуры прозвучала убежденность, что нынешнее расширение фронта сопротивления переделу культурного наследия – явление естественное. Первая межрегиональная акция солидарности прошла недостаточно масштабно, и это вполне объяснимо отечественной традицией медленного раскачивания. Однако то, что идея о ее проведении возникла спонтанно сразу в нескольких регионах, то, что уже после проведения акции в адрес организаторов продолжают поступать все новые и новые сообщения о желающих участвовать в сопротивлении клерикализиции в будущем, говорит о том, что она была только началом. Ирина Кусова отметила, что особую заинтересованность в проблеме в последнее время проявляет молодежь. Ранее этого в такой степени не наблюдалось, но молодые – от 18-20 до 30 лет граждане сами изучают ситуацию и проявляют недюжинную компетентность в понимании степени той угрозы культуре, которую представляют собой беспечные эксперименты законодателя и аппетиты клерикалов.

Одних только общественных акций по мнению Кусовой, конечно, недостаточно, и в направлении защиты культуры требуется комплексная работа на всех уровнях. Она напомнила, что уже через день после акции музеем Рязанский кремль было получено предписание из Министерства культуры  немедленно оформить соглашение о передаче РПЦ МП очередного, на этот раз Архангельского собора, входящего в комплекс музея. Руководство музея, разумеется, прогнулось и подготовило такое соглашение, причем, с нарушением уже принятого закона, без условия компенсации музею утраченной площади. То есть, происходит именно то, о чем эксперты предупреждали еще в процессе обсуждения проекта – церковь вытесняет музеи на улицу, захватывая памятники для использования из в утилитарных, культовых целях, либо коммерческих целях.

Заметим, что с 1 января 2011 года вступает в силу закон, в соответствии с которым находящиеся во владении религиозных организаций памятники культуры окажутся окончательно недоступными какому-либо контролю со стороны музеев. Далее церковь распоряжаться ими по закону самостоятельно

Замечание Алексея Клименко о том, на что указывает успех в продавливании антиконституционного закона, было вполне логично и напрашивалось само собой. Эксперт считает, что принятие норматива прошло на ура, несмотря на возражения экспертов, проявление беспокойства и возмущения со стороны общественности и специалистов из других сфер. При условии того, что фактически произвольная передача культурных объектов в пользу церкви происходит под разными предлогами уже давно, все это говорит о том, что страна подвергается планомерному разграблению. Но только теперь, когда оно стало еще и узаконенным, у общества появляется еще одна возможность осознать масштабы новой катастрофы, с которой столкнулась страна по милости политических лидеров и крупнейшей религиозной организации России – Московской патриархии.

Доктор философских наук, религиовед Екатерина Элбакян отметила в происходящем отчуждении культурного наследия от народа и государства  наличие такого доминирующего признака, как "воинствующий дилетантизм". Для принятия столь важных, казалось бы, решений, власти оказался совершенно не нужен профессионализм отечественных ученых – искусствоведов, историков, реставраторов и других.

Решения, касающиеся основы основ любого государства – общенациональной культуры, принимаются на основании суждения некомпетентных в вопросе клерикалов и чиновников. В результате дилетантизма, проявляемого  и на уровнях принятия решений в масштабах страны, России наносится громадный урон. Страна с разрушенной культурой перестанет быть собственно страной, а в данном случае  – принудительной клерикализации, - процесс захвата культурного наследия породит и этноконфессиональные конфликты, которые в отличие от политических не решаются даже посредством проявления политической воли.

Претендуя  на памятники, сохраненные государством и обществом, клерикалы совершенно не интересуются громадным количеством погибающих храмов по всей стране. Захват исключительно музейных объектов и ценной недвижимости, часто не имеющей отношения к церкви, говорит об исключительно материальных интересах узкого клана собственников.

Наблюдаемая тенденция тотального сращивания одной из более чем 60-ти российских конфессий с государственной властью является прямой клерикализацией страны, ведущей общество в условия дикой средневековой теократии. Понятно, что это может быть мечтой и самой конфессии, и неких сил, стремящихся к безраздельному властвованию над народом, но нельзя не заметить, что такая тенденция прямо противоположна общемировой тенденции развития цивилизации.

Замечание Левона Нерсесяна о том, что и принятый антиконституционный закон не будет работать, так как на исполнение его условий у государства заведомо нет ни средств, ни возможностей, лишний раз подтверждает, что вся история с ним является открытым очковтирательством. Доверявшему власти и авторитету церкви обществу предложена всего лишь плохо сконструированная ширма, призванная прикрывать собой целенаправленное разрушение общенациональной культуры. Стремление превратить народ в косное население, которому вместо его многовековой истории подсовываются наспех создаваемые идеологами мифы, объясняется просто: вполне определенным силам в России нужны не граждане, а подданные. Более того, судя по клерикальным амбициям церковной ветви власти, желательно и крепостные.

В заключение мероприятия было сообщено о формировании в настоящее время Общероссийского движения в защиту отечественной культуры, и осуществлении общественными силами ряда иных правовых мер, направленных на противостояние антиконституционному беспределу.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100